| В Китае взрываются арбузыКак сообщило Центральное телевидение КНР, 
затяжные дожди в провинции Янгсу на востоке Китая привели к неожиданным 
результатам. На полях фермеров начали взрываться арбузы. По 
предварительным подсчетам, практически полностью погиб урожай арбузов у 
20 фермеров на площади около 115 акров. 
 По словам фермеров, из-за дождей арбузы растут слишком быстро, и их 
кожура не выдерживает напряжения. Фермер Лиу Мингсуо Лиу (Liu Mingsuo 
Liu) в интервью телевидению сообщил: «утром я насчитал 80 арбузных 
взрывов, к обеду их было более 100, а через два дня я сбился со счета».
 
 Однако дождь – не единственная причина арбузных взрывов. Ван Лианчжу 
(Wang Liangju), профессор из Университета сельского хозяйства в Нанкине 
(Nanjing Agricultural University), считает, что аномально быстрый рост 
арбузов обусловлен бесконтрольным применением химикатов. Многие 
китайские фермеры широко применяют форхлорфенурон (forchlorfenuron) – 
ускоритель роста, рекомендованный в США для киви и винограда. Распознать
 арбузы, выращенные при помощи этого вещества просто – они имеют 
неправильную форму, белые семечки и волокнистую мякоть. Но даже такие 
арбузы пользуются спросом у покупателей до начала сезона, и фермеры не 
жалеют форхлорфенурона, чтобы собрать урожай на несколько дней раньше 
соседей.
 
 Если бы не обильные дожди, усугубившие проблему, фермеры продолжали бы 
бесконтрольно использовать ускорители роста. Сейчас в Китае поднимается 
вопрос о строгом регламентировании использования химикатов в сельском 
хозяйстве.
 
 |