В Китае взрываются арбузы
Как сообщило Центральное телевидение КНР,
затяжные дожди в провинции Янгсу на востоке Китая привели к неожиданным
результатам. На полях фермеров начали взрываться арбузы. По
предварительным подсчетам, практически полностью погиб урожай арбузов у
20 фермеров на площади около 115 акров.
По словам фермеров, из-за дождей арбузы растут слишком быстро, и их
кожура не выдерживает напряжения. Фермер Лиу Мингсуо Лиу (Liu Mingsuo
Liu) в интервью телевидению сообщил: «утром я насчитал 80 арбузных
взрывов, к обеду их было более 100, а через два дня я сбился со счета».
Однако дождь – не единственная причина арбузных взрывов. Ван Лианчжу
(Wang Liangju), профессор из Университета сельского хозяйства в Нанкине
(Nanjing Agricultural University), считает, что аномально быстрый рост
арбузов обусловлен бесконтрольным применением химикатов. Многие
китайские фермеры широко применяют форхлорфенурон (forchlorfenuron) –
ускоритель роста, рекомендованный в США для киви и винограда. Распознать
арбузы, выращенные при помощи этого вещества просто – они имеют
неправильную форму, белые семечки и волокнистую мякоть. Но даже такие
арбузы пользуются спросом у покупателей до начала сезона, и фермеры не
жалеют форхлорфенурона, чтобы собрать урожай на несколько дней раньше
соседей.
Если бы не обильные дожди, усугубившие проблему, фермеры продолжали бы
бесконтрольно использовать ускорители роста. Сейчас в Китае поднимается
вопрос о строгом регламентировании использования химикатов в сельском
хозяйстве.
|