Суббота, 21.09.2019, 19:18 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Июль » 6 » Кормозаготовка идет с натягом
22:39
Кормозаготовка идет с натягом

Катастрофа. Все живое на земле запомнит этот год, как аномально жаркий и сухой. Некоторые пастбища выглядят, как прерии. Чахлая растительность, утонувшая в густом слое пыли. На полях – трещины, а посевы зерновых низкорослые, местами изреженные, желтеют на глазах, так и не успев набраться сил. Драгоценное время, вместе с надеждами на хороший дождь, на изменение ситуации к лучшему, уходит. Единственное, что может человек в противостоянии с засухой, так это принимать нестандартные решения. В частности, чтобы обеспечить сеном и сенажом скотину в достаточном объеме, косить и заготавливать корма там, где они до этого не делали.

- Это все сено, что вы имеете на сегодняшний день? – стоя возле въезда на МТФ №1, указали мы на тюки под крышей руководителю СХА имени Калинина В.П.Шишулину.
- Нет, конечно, гораздо больше складировано возле другой - Плуженской фермы, - сказал Владимир Павлович. - Но все равно – мало. На зимовку нам необходимо 2000 тонн сена, а имеем пока только 550. Сенажа требуется не меньше 10000 тонн, а заложили только 1300. Естественные сенокосы практически все убрали. Однолетка – вика-овес еще не выросла. И, судя по такой погоде, наверное, не вырастит. Есть пара полей, на сеянных однолетних травах, которые «подходят» к уборке. Скоро начнем на них работать. Что делать? Да, делаем. Вспомнили про свои «южные» поля, на которых вели кормозаготовку только в советское время. Небольшую часть кормов и там возьмем. Полагаем, что тонн 200. Плюс солома. Ее тоже будем тюковать. Выхода больше не видим. Купить будет не у кого. Во всех соседних регионах такая же ситуация. Так что надежда только на себя. На дожди? С 12 июля их обещают. Авось, вику-овес и подпитают. Только прогнозам нынче верить не приходится…Почему раньше не обращали внимания на такой резерв, как отдаленные поля? Не было надобности. Хватало кормов. А сегодня вопрос из вопросов, как подойти к зимовке скота полностью «укомплектованным». Шанс, что «королева полей» даст добрый урожай - уходит. Прогноз неутешительный. На первых полях, где мы сеяли кукурузу, она уже выкинула метелку, то есть роста больше не будет. Есть надежда, что получим отдачу от посевов кукурузы, что заняла свое место под солнцем в самую последнюю очередь. Задержавшись на длительной разработке почвы после внесения навоза, мы замешкались, опоздав по срокам, так эти поля сейчас выглядят неплохо. Вот дождя бы только хорошего...
Мы знали, что накануне в Гумнах прошел дождь. Прошел – одно название. Лишь отметился на толстом слое пыли. Безрадостная картина. Глядя, как бульдозер трамбует сенаж в траншее, мы решили оценить ее составляющую. Ба, сенаж из полного ассортимента трав и … озимых.
- Пришлось скосить озимые, чтобы ускорить процесс закладки первой траншеи. Сегодня ее законсервируем. А вот сенаж во вторую траншею полностью заготовим из пшеницы. На очереди ее уборка на 300 гектарах. Урожая зерна там не будет. Стебли редкие, низкие. Максимум, что оттуда возьмем при обмолоте – это 5-7 центнеров зерна. У нас нет переходных кормов с прошлого года. А поголовье большое. Учитывая нехватку сочных кормов, и начали уборку зерновых культур на сенаж. Непопулярное, но необходимое решение. Единственный дождь был у нас 26 мая. Вчера только покапал, а в сторону Атюрьева, где у нас основные поля, там и этого не произошло. Однозначно, ждать нечего. Сами посмотрите, озимые желтеют. На следующей неделе начнем и обмолот пшеницы, - ответил на наш недоуменный взгляд и немой вопрос Владимир Павлович. – Теперь важно, в каких условиях пройдет налив зерна. Возле правления артели есть неплохие участки ячменя и озимой пшеницы. Дело опять за дождем…
Он вздохнул. Мы тоже. Погода непредсказуема. Все в этом году развивается по своему сценарию. И природа, и дела наши. Подстраиваемся. Много работаем. Особо кропотлив труд сельчан. Работают, не покладая рук, а вот результат… Он всем известен. Все это понимают. Вот и новое руководство СХА имени Калинина старается подбодрить свой коллектив. Старается наверстать упущения по зарплате, долг по которой еще недавно здесь составлял полгода. Увеличивает и размер оплаты труда, расценки на работах. Ведь все на селе привязано к их показателям. А если они из ряда вон выходящие, тут и решения следуют стимулирующие. Люди «пашут» в поте лица. И никто не виноват, что вместо обычных 15 рейсов водители совершают за день этим летом только 3-6. Аграрии ведут борьбу за урожай. А вот кто одержит в ней победу, покажет зимовка скота.
Категория: Новости | Просмотров: 788 | Добавил: VETKA | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |