Вторник, 17.05.2022, 13:24 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Когда деревья были большими... (к школьному юбилею)
11:46
Когда деревья были большими... (к школьному юбилею)
Когда деревья были большими
(к школьному юбилею).



Когда Мокша-река была широкой, а в городском кинотеатре билеты стоили 10 копеек а коржик 7, и вообще, когда деревья были большими, автор этих строк пошёл в школу. В этот же год, 1971-ый, в школу пришёл работать и Анатолий Владимирович Лютов. Вёл тогда он у нас такой предмет как пение (это позже появились интерпретации – музыка, МХК). Вёл он у нас этот предмет самозабвенно, как только может вести его жизнерадостный и любящий свое дело человек. Что мы только не пели, как сейчас вспоминается, и про сурка, который всегда должен быть почему то с тобой, и «по долинам и по взгорьям», и про Ленина такого молодого… Пели все, даже те, которые типа меня и петь то не могут (больше орали и кричали, а таких как правило большинство в классах), а как же: строгий и одновременно добрый юморной учитель, интересный весёлый урок – иначе нельзя. Заражал нас своим исполнением - игрой на баяне этот молодой преподаватель.

Всё бы ничего, но один раз мы с пения удрали, было это уже в старшем классе ( не помню до какого класса преподавалось пение в то время), осталась пара отличниц, ну так бывает. По какой-то причине урок задерживался. И получили двойки… Видели ведь, уже на улице, как спешит на урок Анатолий Владимирович, но наш передовой отряд успел укрыться за новым зданием почты. Получили хороший разгоняй дома, а на следующий день ещё и в школе. А потом зубрили песню-домашнее задание и, подлизываясь, исправляли оценки, а как же иначе: класс у нас был сильный, ни по математике, ни по русскому языку проблем не было, а тут попались.

Прошли годы, давно уже Анатолий Владимирович не преподаёт пение, хотя с баяном и не расстаётся – любое мероприятие в школе не обходится без его участия. А хит в его исполнении «лён, лён, лён», звучит уже как гимн 1-ой школе.

К сегодняшнему времени А.В.Лютов самый опытный из преподавателей учебного заведения. Вдумайтесь только, его педстаж давно уже зашкаливает за четыре десятка лет. Сколько тысяч детей и сколько поколений он выучил. Город, район, да и республика знает А.В. Лютова в основном как учителя-историка, краеведа, но есть у педагога с большой буквы ещё и филологическое образование ( музыкальное само – собой). Как следствие несколько лет он проработал учителем русского языка в ПУ № 18. Но потом всё-таки вернулся в ставшую для него родной школу №1.

За это время проведены тысячи интереснейших уроков, сотни увлекательнейших экскурсий, походов и поездок. Разработаны и напечатаны десятки уникальнейших материалов, статей, заметок, программ на уровне района и республики (плюс книга «Там где Мокша встречается с Прамой».) по истории и краеведению родного края.

Говорить о наградах и достижениях Анатолия Владимировича я не буду, у него их много, от школьного, городского и районного до республиканского и российского уровня. Можно выйти в интернет и найти страничку полного списка этого выдающегося педагога. Да и это ли главное по большому счёту в жизни педагога? Ведь главное что Анатолия Владимировича любят дети, уважают коллеги, а это дорогого стоит.

В год юбилея Краснослободской СОШ №1 хочется пожелать нашему дорогому Анатолию Владимировичу той же кипучей энергии и деятельности, каким мы его и видим все эти годы, дальнейших творческих успехов, счастья и здоровья.

  PS. А автор этих строк всё ещё не без стыда вспоминает тот побег с урока пения из уже далёкого детства. Когда деревья были большими…

Бывший ученик, ныне коллега по учительскому делу Кузьмин А.В.

24.01.14.

http://krsh1.ucoz.ru/publ/kogda_derevja_byli_bolshimi_k_shkolnomu_jubileju/1-1-0-38


Категория: Новости | Просмотров: 1153 | Добавил: VETKA | Теги: школьному, юбилею), деревья, когда, , были, большими... | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |