Суббота, 02.07.2022, 23:24 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Интервью по поводу
11:20
Интервью по поводу

Интервью по поводу

Для тех, кто реально работает на земле

 С 2012 года стартует целевая программа министерства сельского хозяйства РФ "Начинающий фермер", на реализацию которой планируется выделить 2 млрд. рублей. "Правительство должно помочь российскому крестьянину стать хозяином на отечественном рынке продовольствия. Будем предоставлять специальные гранты на создание фермерских хозяйств. В России их уже более 200 тысяч. А всего малый бизнес на селе и личные подсобные хозяйства обеспечивают до половины нашего сельхозпроизводства. И мы обязательно будем оказывать им поддержку, работать над улучшением качества жизни на селе, проводить газификацию, строить жилье, дороги и инфраструктуру, создавать условия для притока молодежи», – говорил в своих выступлениях премьер-министр Владимир Путин.

О том, как на деле проект претворяется в жизнь, мы узнали у замглавы администрации района, начальника районного управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ И.А.Тараскина.

- Игорь Алексеевич, вы возглавляете конкурсную комиссию в районе по проекту программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов». Интересно, как наши сельчане откликнулись на призыв властей дать зеленую дорогу развития их хозяйств? Сколько подано заявок на участие в конкурсе? Вообще, много ли желающих принять участие в будущей программе?

- Видим здоровый интерес людей, желающих работать в своем производстве. Сельчане хотят иметь свое дело, которое они потом смогут передать по наследству детям. На мой взгляд, сегодня происходит возрождение класса собственника, который в дальнейшем перерастет в настоящего хозяина, организовавшего и развившего крепкое хозяйство, большое производство на селе. Какое именно? Во-первых, молочное животноводство – самое прибыльное сегодня из всех отраслей АПК, как в самых крупных сельхозпредприятиях, так и мелких фермерских хозяйствах. Поэтому особо комментировать большой интерес к этому делу нет смысла. Итак, изъявили желание заниматься молочным животноводством три КФХ. В планах их владельцев – строительство ферм на 25 голов каждая. Проекты возведения таких животноводческих помещений находится в стадии подготовки.

Во-вторых, откликнулись желающие серьезно заниматься пчеловодством и рыбоводством. В частности, интересные проекты развития готовятся по двум прудам района. Сейчас фермеры работают над бизнес-планами своей программы развития, которые скоро и представят на рассмотрение районной комиссии.

- Сколько КФХ работает сегодня на территории нашего района?

- 11 крестьянско-фермерских хозяйств, из них реально работоспособных – пять.

- Мало. Судя по всему, сегодня дается хороший шанс для развития всех КФХ и не только их.

- Безусловно. Самое важное: проект заставил задуматься владельцев лично-подсобных хозяйств, ведущих товарное производство, перейти в разряд крестьянско-фермерских хозяйств. Люди хотят укрупниться, развивать свое дело, которое даст в итоге и дополнительные рабочие места.

- Игорь Алексеевич, несмотря на активность в этом секторе экономики, население все равно еще мыслит как-то узкопрофильно у нас. Агробизнес включает в себя производство самой разной продукции, а не только молока, меда и рыбы. Ведь хорошо заработать можно и на многом другом.

- Согласен. В нашем огуречном крае краснослободчанам стоило бы подумать и о развитии у нас овощеводства, ведь есть немало профессионалов в этом деле. Интересное и прибыльное направление. Наверняка, при умелом подходе оно смогло бы себя эффективно показать с большим размахом. К слову, у нас интересовался организацией производства овощей в рамках этой новой программы один индивидуальный предприниматель. Но он пока только изучает проект, а надо торопиться, не на словах, а на чертежах и схемах, бизнес-планах делать всю выкладку своих задумок.

- С помощью субсидий у нас могло бы развиться и цветоводство. Рассада цветов, да и они сами всегда востребованы населением.

- Конечно, было бы желание. Поэтому у людей еще есть время, чтобы все обдумать, взвесить и сделать шаг навстречу к своему делу. Комиссия примет на рассмотрение заявки всех желающих. К их сведению, напомним: каждый начинающий фермер может принять участие в программе. Это любой гражданин РФ трудоспособного возраста, имеющий среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, либо окончивший специальные курсы или имеющий опыт работы в сельском хозяйстве не менее 3-х лет, являющийся главой КФХ и зарегистрированный индивидуальным предпринимателем. Участником программы также может быть КФХ, зарегистрированное не ранее 36 месяцев до дня подачи заявки на участие в программе. Первый грант (льгота) выделяется на содержание КФХ - 600 тыс. рублей. Второй грант - субсидирование инвестиционных кредитов. В соответствии с нормативными актами Правительства РФ и Минсельхоза России они могут быть использованы на приобретение сельхозтехники, оборудования, животных, оборотных средств. Сумма кредитов для начинающих фермеров составляет до 5 млн. рублей. Срок кредитования - 15 лет, льготный период (от срока начала возврата кредита) - 5 лет. Господдержка в размере 95% ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, но не более фактических затрат на уплату процентов по кредиту, в этом случае рассчитана на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным начинающими фермерами. Существуют еще три вида льгот. Грант на бытовое обустройство начинающих фермеров. Эти средства могут быть направлены на строительство жилья, приобретение мебели и др. предметов (до 500000 рублей). Но это мероприятие не предусматривает покупку жилья на вторичном рынке. Следующая льгота - субсидирование первоначального взноса по лизингу сельхозтехники, оборудования и скота. При получении в лизинг сельхозтехники, оборудования и скота начинающими фермерами из федерального бюджета будет предоставляться компенсация части первоначального взноса, размер которого составляет не более 1/15 стоимости приобретаемого предмета. Господдержка из федерального бюджета при условии софинансирования из бюджетов субъектов РФ осуществляется в размере 50% от первоначального лизингового взноса и предоставлении гарантий или поручительств, необходимых для получения лизинга. И, наконец, пятая льгота направлена на проведение всероссийского конкурса «Лучший начинающий фермер». Цель мероприятия, финансируемого из федерального бюджета, – пропаганда опыта создания новых фермерских хозяйств.


Категория: Новости | Просмотров: 821 | Добавил: VETKA | Теги: КФХ из Краснослободского района, программа развития, начинающий фермер, И.А.Тараскин, интервью по поводу, русский фермер | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |