Главная » Статьи » Краснослободчане » Люди и судьбы

Заслужили честным трудом...

Люди труда

Великая сила маленькой женщины

Александра Ивановна Дугонина. Доярка из Краснополья, великая сила которой доказана всей ее жизнью. Непростой. Полной трудностей и невзгод на заре и полной радости и простого человеческого счастья на закате трудового пути. Его итог – источник для написания повести о подвиге простого человека в наше мирное время, на рубеже двух веков.

Александра Ивановна родилась 10 сентября 1940 года. Отец погиб на фронте. С детских лет работала вместе с матерью в поле, да на ферме. Не отлынивала даже от тяжелой мужской работы. С ноября 1954 года в селищинском сельхозпредприятии была разнорабочей. А потому на ферме в Краснополье, куда она пришла сразу после окончания школы по приглашению заведующего работать, для нее сложного ничего не было. Дело привычное. Не изменилась она и по сей день, несмотря на возраст. Она по-прежнему работает дояркой в СХПК «Красный пахарь». Не может иначе. Стремление быть нужной - главное, что заставляет ее не сидеть дома на заслуженном отдыхе. Она радуется, когда может сделать что-то полезное для других. Ее профессия так важна для нее, что она считает ее смыслом жизни, ключом к пониманию себя и всего вокруг. Что же до счастья, то оно приходит в самом процессе служения, а не в его результатах, считает она. Ее сыновья и дочь давно получили высшее образование и работают на престижных должностях в больших российских городах, создали свои семьи, родили детей. Однако безмолвный материнский «зов» каждый сезон магнитом притягивает их на родные просторы, чтобы не забыть соль земли краснопольской, истинные человеческие ценности… Вместе с ними приезжают в гости к бабушке и внуки. Помогают

бабуле по дому, ухаживают за домашним скотом, подсобляют и на ферме. Возможно, в это сложно будет поверить, но мальчишки не чураются доить коров, а девчонки, что профессионально занимаются балетными танцами, кормят буренок. Помогают, несмотря на то, что бабуля и не вспоминает про возраст. Оно и понятно. Ведь в их роду есть представители и более старшего поколения. Матери Александры Ивановны – 94 года. И правнукам она тоже передает почти вековой опыт праведной сельской жизни, в которой так много место труду, но так мало – праздникам. Об этом легко может поведать трудовая книжка нашей героини. Одна запись трудоустройства и ничего более…

Когда в ноябре этого года на День работников сельского хозяйства РМ Александра
Ивановна получила приглашение в Саранск, она не поверила своему счастью. Испугалась. Переживала. Не осозновала, что ее простой сельский труд
заслуживает… награды. Только недоуменно скромничала: «Какой колготы всем
наделала. Из-за меня только хлопоты». Все было для нее в первый раз. Приготовления в дальнюю дорогу, одежда, при покупке которой она только охала и твердила: «А наряжаться тяжелее, чем работать»… Ведь дальше фермы не была ни разу, а тут впереди – самая главная сцена и встреча с Главой республики! От добрых слов Николая Ивановича Меркушкина она сильно разволновалась. Когда же трехтысячный зал взорвался овациями в ее адрес, наша сельчанка стеснительно опустила голову. В момент такой славы и всеобщего почтения она совсем растерялась, чуть не потеряв дар речи.

- Бывает же такое, за что? – все не верилось ей.

- За многолетний труд, служение на благо всем людям! – торжественно говорили в ответ.
- Теперь я буду еще шустрее работать! – отвечала она, принимая орден Славы 3-й степени.
Такая вот гражданская позиция, выраженная большой любовью к труду и служению людям, Отечеству. Одним словом, патриотизм, который в данном случае проявляется в осознанном и добровольном посвящении результатов своей ежедневной работы хозяйству, в занятии любимым делом, которое получается лучше всего… с полной отдачей себя.

Вся жизнь за «баранкой» колесного «трактора»

Биография Виктора Яковлевича Башмакова такая же простая и открытая, как и характер этого человека. В 1971 году он окончил Шаверскую среднюю школу, следом начал свою трудовую деятельность в АПК – местном сельхозпредприятии. Записей в его трудовой книжке «раз-два и обчелся»: поступление на работу в августе 1972 года в колхоз «Прогресс», который потом перешел в статус СХПК, а сегодня - шаверское отделение общества с ограниченной ответственностью агропромышленного объединения «МОКША». Вот так всю свою трудовую деятельность провел на полях за  «баранкой» трактора. Несложно подсчитать протяженность сделанных «кругов» по родным просторам, что Виктор Яковлевич «намотал» почти за 40 лет. Считайте сами. Выработка на трактор в 2008 году у него составила 3720 условных эталонных гектара, в 2009 – 3812, 2010 – 4324…
Свои обязанности тракторист всегда выполнял в срок, строго следил за распорядком рабочего дня. Техника, закрепленная за Виктором Яковлевичем, круглый год находилась в технически исправном состоянии, что позволяло ему всегда добиваться высоких производственных показателей на тракторе МТЗ – 82. Он скромен, вежлив в обращении, отзывчив к проблемам своих односельчан, всегда готов прийти на помощь в трудной ситуации. Накопленный годами опыт работы Виктор Яковлевич охотно передает молодым механизаторам сельхозпредприятия, являясь их наставником. Ведь он зарекомендовал себя исполнительным и трудолюбивым работником не только в общественном хозяйстве, но и в личном. В.Я.Башмаков активный сдатчик животноводческой продукции со своего подворья. За заслуги  в области сельского хозяйства в 2007 году он был награжден Почетной грамотой Правительства РМ, а в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в этом году получил почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия». Заслужил по праву!

Где родился, там и пригодился

Ф.М.Арсенкин свою трудовую деятельность начал модельщиком по металлическим моделям на Саранском заводе «Центролит» в 1976 году, затем работал шофером Краснослободского районного потребительского общества, слесарем центрального отделения совхоза «Старосиндровский», директором Старосиндровского Дома культуры, учетчиком тракторной бригады совхоза «Старосиндровский», агрономом плодопитомника и старосиндровского отделения общества с ограниченной ответственностью «АгроГард – Мордовия». В последнем хозяйстве он работает уже десять лет. За эти годы Федор Максимович зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он исполнительный, дисциплинированный, трудолюбивый, хорошо знающий сельскохозяйственное производство специалист. В результате энергичной целенаправленной работы Федора Максимовича хозяйство из года в год добивается более высоких результатов в растениеводческой отрасли производства. Если же говорить о его личных качествах, то где бы он не работал всегда показывает высокие организаторские способности: все сделает, как нужно, умело строя взаимоотношения в трудовом коллективе.

Федор Максимович также принимал участие в национальном проекте «Развитие АПК», взяв кредит в сумме 30000 рублей на покупку сельскохозяйственных животных для развития личного подворья. За последние годы Ф.М.Арсенкин был награжден Почетной грамотой Правительства РМ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ, также за добросовестный труд ему была объявлена благодарность министерства сельского хозяйства РФ. В 2011 году его «копилка» наград пополнилась и самой почетной - званием «Заслуженного работника сельского хозяйства РМ». Поздравляем!

Больше 40 лет работы с коллективом
В.И.Судаев последний из специалистов старой закалки в области агрономии района, работающий на полях вверенного ему хозяйства. По сути, старожил растениеводческой отрасли АПК, ведь в этой профессии он уже более 40 лет. Виктор Иванович свою трудовую деятельность начал  в январе 1968 года в колхозе «Восход» Краснослободского района в качестве рядового колхозника. Все последующие годы он служил, учился, трудился  на благо развития сельской жизни. С 1983 года он уже перешел в разряд главных специалистов колхоза «Дубровки». В настоящее время продолжает работать на данном поприще в Слободскодубровском отделении общества с ограниченной ответственностью «АгроГард – Мордовия», также с большим профессионализмом выполняя поставленные задачи по выращиванию хлеба и заготовке кормов. За все время работы Виктор Иванович зарекомендовал себя только с лучшей стороны: исполнителен, трудолюбив, хорошо знает сельскохозяйственное производство.

При его непосредственном участии были освоены севообороты на всей площади,
улучшилась культура земледелия, внедряются новые, высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур. В своей работе Виктор Иванович особое внимание уделяет подготовке семенного материала. Ежегодно сев проводится семенами высших репродукций 1 и 2 класса посевного стандарта. В результате энергичной целенаправленной работы Виктора Ивановича хозяйство из года в год увеличивает урожайность зерновых культур.

Мнение людей о нем едино: болеет за свое дело, отдает ему всего себя, не считаясь с личным временем. Человек исключительно порядочный и грамотный, скромный и вежливый, дисциплинированный и уравновешенный, а еще очень общительный, что позволяет ему с легкостью находить решение любого вопроса. Ведь он не только труженик АПК, но и депутат сельского поселения с многолетним стажем. А еще В.И.Судаев - отец многодетного семейства, яркий представитель сельской интеллигенции, «источник» для советов, пример для  всеобщего подражания… Его земляки, наверняка, рады почетному званию «Заслуженного работника сельского хозяйства РМ», присвоенного ему Указом Н.И.Меркушкина в 2011 году.

От рассвета до заката… в поле и на ферме

Анатолий Николаевич Малахов родился в п.Чагода Вологодской области. В Новую Карьгу он переехал вместе с родителями в середине прошлого столетия. В 1976 году окончил Новокарьгинскую школу и сразу же пошел на сезонные работы в колхоз «Советская Россия». После службы в армии, которую он провел в Монголии, в 1980 году вернулся работать в данное хозяйство, сегодня СХПК «Новокарьгинский», в котором и по сей день трудится трактористом. От рассвета до заката… Весной занят на севе различных культур за штурвалом ВТ-100, летом – на кормозаготовке, мастерски управляя погрузчиком тюков с сеном, осенью и зимой – на раздаче кормов.

Анатолий Николаевич большой мастер в своем деле. За что не возьмется – все
делает с большой самоотдачей. За годы работы на селе зарекомендовал себя
добросовестным, дисциплинированным работником, хорошо знающим технику,
разбирающимся  в технологических  процессах возделывания сельскохозяйственных культур. Вверенные ему сельхозмашины всегда содержит в технически исправном состоянии, что позволяет ему работать без простоев и добиваться неплохих производственных показателей. Анатолия Николаевича отличают исключительные качества характера: трудолюбие, отзывчивость, тактичность, скромность и доброжелательность. Может, поэтому он пользуется заслуженным уважением в трудовом коллективе. Именно на «плечах» таких
работников и держится наше сельское хозяйство. За вклад в его развитие
Анатолий Николаевич и был удостоен звания «Заслуженного работника сельского
хозяйства». Желаем и дальше нести это звание достойно, подтверждая делами
своими великое звание сельского труженика!

Настоящий инженер

Практически ежегодно в момент проверок готовности к новому сезону или постановки сельскохозяйственной техники на зимнее хранение СХА «Свободный труд» получает самую высокую оценку районной комиссии, во многом благодаря грамотной организации всего процесса по ремонту сельхозмашин главным инженером артели Н.П.Никитиным. Свое дело он знает туго. Дока в технике. В своей работе особое внимание уделяет совершенствованию ремонтной базы предприятия, техобслуживанию, ремонту машин и оборудования, рациональному использованию материальных и финансовых ресурсов. Настоящий профессионал, познавший «науку» своего дела на практике. Любому поведает, каков на «вкус» механизаторский «хлеб» и «почем фунт лиха» главных инженеров… Одним словом, спец  широкого профиля. Не зря многие десятилетия «ходит» в числе лучших инженеров отрасли в районе. Хотя начинал Николай Петрович свою трудовую деятельность слесарем-монтажником краснослободского прорабского участка мордовского строительно-монтажного управления в 1970 году. После службы в армии и обучения в Кемлянском техникуме больше 20 лет проработал механизатором в родном хозяйстве. С 1996 года и до настоящего времени – его главный инженер.

Кстати, уважаемый не только в своем коллективе, но и всеми коллегами в районе. Поэтому, когда по округе разлетелась весть о присвоении этому вежливому и доброжелательному специалисту звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РМ», никто не удивился. Давно пора.

Категория: Люди и судьбы | Добавил: VETKA (26.12.2011)
Просмотров: 2880 | Рейтинг: 0.0/0