Фермерство
19 февраля в большом зале райадминистрации было многолюдно: на зональном собрании фермеров и начальников райсельхозуправлений из 11 районов республики обсуждались итоги работы за 2015 год, ставились задачи на 2016-й, обсуждались вопросы субсидирования, кредитования, прослеживался дальнейший ход реализации ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Открыл детальный разговор с коллегами заместитель главы администрации района, начальник по работе с отраслями АПК и ЛПХ А.И.Петряков. Александр Иванович представил наш сельскохозяйственный район, чей объем валового производства сельхозпродукции в 2015 году составил 1,7 миллиарда рублей (12 % роста), выручка – более одного миллиарда. Все большее значение у нас получают фермеры. В частности, на развитие своего производства только девять из них получили гранты от государства, в основном, на животноводство. Выручка от реализации сельхозпродукции начинающих фермеров достигла почти 15 миллионов, а сумма налоговых отчислений – 391000 рублей. Создано в районе 23 рабочих места. Он выразил надежду, что развитие КФХ продолжится и дальше.
Это особо подчеркнул и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ, начальник отдела технической политики А.И.Искандяров: «Перед нами поставлена задача – внимание к фермерству повысить! Вы все знаете, по посланию Главы РМ, какие амбициозные цели поставлены перед всеми нами на три года – получить не менее 1250 тысяч тонн зерна, довести производство мяса до 300 тысяч, а молока – до 365 тысяч тонн, и достичь продуктивности коров в 6000 килограммов... Надо приложить все силы, чтобы достичь этих показателей, тем более масса примеров для этого имеется, к примеру, взять тех же фермеров. Четвертый год у нас растут, как грибы после дождя семейные животноводческие фермы – с 2012 по 2015 годы их появилось 54. Из бюджетов на них было направлено 420 миллионов рублей. Из 54 – 27 ферм молочного направления (более 80 % мясо-молочного), создано 3800 скотомест, а также по три овцефермы и птицефермы (индейки), две свинофермы и одна рыбоферма. 49 проектов успешно завершены, остальные в стадии завершения. Например, рыбоферма по разведению африканского сома. Она организована в Кочкуровском районе на базе старого реконструированного коровника, где сейчас монтируется оборудование и в ближайшие месяцы начнется выращивание клариевого сома (с производством до 100 тонн сома в год). Это экзотика?! Нет, как и тот факт, что на трех фермах республики буренок доят роботы. Большинство КФХ сейчас не как раньше – минимум техники и тяжелый труд. Наоборот – передовые технологии, инновации. Это хорошо видно по четырем семейным фермам, заработавших в 2015 году, на которые было выделено 25,6 миллиона рублей»
По начинающим фермерам обрисовывал ситуацию начальник отдела развития малых форм хозяйствования минисельхоза РМ Д.Н.Исайкин: «285 миллионов рублей направлено на создание 262 КФХ по этой ведомственной программе в Мордовии. По численности лидируют Ковылкинский, Теньгушевский и Старошайговский районы. Создано 500 новых рабочих мест. 15 направлений их деятельности. Наибольшее количество фермеров занимаются разведением КРС. Правда, в числе хозяйств, добившихся успехов было названо и КФХ нашего рыбовода А.Ф.Романцова – активного участника всех республиканских ярмарок»
Что важно на перспективу? В 2016 году только по программе «Начинающий фермер» на места поступят около 30 миллионов рублей. Кому? Кто пожелает вступить в ряды фермерского движения. Для их сведения – 1 марта начнутся новые месячные конкурсы на участие в вышеназванных проектах. Исполнительный директор Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств РМ «Нива» В.И.Данейкин, что недавно представлял своих коллег на съезде фермеров «Опора» в Москве, активно агитировал не бояться вступать в госпрограммы. Ведь фермерство это не столько профессия или бизнес, сколько образ жизни и поддержка любимого своего занятия. Дерзайте!
Будет ли что-то новое в этом году? Однозначно. Нововведения коснутся дополнительных возможностей для участвования. Планируется увеличение сумм безвозмездной поддержки, а также разрешения многократного получения грантов для фермеров, снятия для них ограничений по поголовью скота, будут послабления и по созданию рабочих мест. В общем, госпрограммы не только продолжат свою реализацию, но и денежные средства на их реализацию поступят не в меньшем объеме, что и в 2015-ом. Тоже самое было сказано и о субсидиях.
Финансовую поддержку фермеров в виде субсидий от государства более подробно описывала замглавбуха минисельхоза РМ Н.А.Беспалова. Экономическую тему продолжили поддерживать страховщики и банкиры. От последних выступал представитель «Россельхозбанка», отметивший: объем кредитного портфеля 436 фермерских хозяйств составил уже более одного миллиарда рублей. Говорили и о реструктуризации долгов, что продолжается и о многом-многом другом, потому как тонкостей в этом предпринимательском деле настолько много, что только успевай следить за ветром перемен, если не хочешь выбыть из «обоймы» производственников. Кроме «подводных камней», что надо обходить грамотным просчетом и правильным юридическим оформлением всех документов в разных инстанциях и выполнении соглашений с минсельхозом РМ, есть и видимые угрозы, в частности, АЧС. Про наступающую африканскую чуму свиней рассказывал присутствующим главный ветврач республиканской ветстанции А.Н.Учайкин. Он доложил складывающуюся обстановку в Пензенской области, в целом по России, предупредив всех свиноводов, к чему они должны быть готовы и как поступать в той или иной ситуации.
|