Воскресенье, 18.08.2019, 12:43 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Апрель » 17 » «Для себя – не жалко!» Жители двух районов вкладывают личные деньги в развитие территорий
13:44
«Для себя – не жалко!» Жители двух районов вкладывают личные деньги в развитие территорий

2

14 апреля в  Мордовии в соответствии с федеральным законом  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" прошли  референдумы по вопросам введения и использования средств самообложения граждан. В Краснослободском районе референдум прошел  в 1 городском и 12 сельских, в Рузаевском районе – в 1 сельском поселении.

Деньги - на конкретные проекты

Средства самообложения граждан - это платежи, которые жители муниципального образования выплачивают из собственных средств для решения вопросов местного значения  на конкретной территории. Например,   на благоустройство кладбища или территории поселения. Размер платежей  устанавливается в абсолютной величине, равной для всех жителей поселения, за исключением отдельных категорий. Так, от самообложения освобождаются  многодетные семьи, в которых   5  и более детей, инвалиды 1 группы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Речь идет о небольшом, посильном для каждой семье взносе в 200-500 рублей. Он сдается лишь один раз и на конкретный проект. Хотя, возможно, через какое-то время жители уже на новом  референдуме примут очередное решение о самообложении, чтобы решить    следующую задачу.

Важно отметить, что  собранные жителями поселений  суммы самообложения  софинансируются из регионального бюджета в соотношении 1:1. Проще говоря, к каждому личному рублю сельчан бюджет Мордовии добавит свой рубль.

Среди плюсов самообложения то, что оно способствует привлечению самого    населения  к активному участию в жизни села, а кроме того, помогает решить реальную проблему конкретной территории и, к тому же,  привлечь для этого дополнительные средства региона.

Пример подали березниковцы

Пилотным регионом использования данной системы стал Татарстан, где референдумы о самообложении проводятся с 2014 года.  В Мордовии пионером проведения  референдума о самообложении стал  Большеберезниковский район. За его проведение   ратовали, прежде всего, главы сельских поселений, среди которых особенно активно  отстаивали свою позицию Т.Н. Селякина (Гузынское сельское поселение), Л.И. Астайкина (Симкинское сельское поселение). 9 сентября 2018 года референдум прошел  в районе сразу в девяти сельских поселениях,  и в нем приняли участие   1767 человек. Из них 1551 человек (87,8%)  ответили «да» на поставленные в бюллетенях для голосования вопросы.

- Можно уже говорить о реальных результатах проведенного в районе референдума о самообложении, - сказал  заместитель главы-начальник финансового управления администрации Большеберезниковского  района  Андрей Бояркин. – В сельских поселениях до конца  2018 года было собрано 220 тысяч рублей средств самообложения, и столько же средств  на счета сельских поселений уже  перечислил на условиях софинансирования  бюджет республики. Сбор платежей от населения  продолжается. В первом квартале  2019 года собрано еще 60 тысяч рублей. На эти деньги  закуплено оборудование для уличного освещения,  оно сейчас устанавливается. С наступлением теплых дней начинаются и работы по благоустройству кладбищ в селах.

Акцентировав внимание  на необходимости  развития в республике общественного самоуправления, инициативу  большеберезниковцев по самообложению высоко оценил в Послании  Госсобранию РМ Глава  Владимир Волков. «Властям, - считает Глава Мордовии, - надо обязательно поддерживать  инициативу людей и в других поселениях, материально стимулировать, в том числе из средств республиканского  бюджета».

Проблемы везде разные

Жителям Краснослободского городского поселения  предстояло ответить на вопрос  о том, согласны ли они    на  введение и использование в срок до 31 декабря 2019 года средств самообложения граждан в сумме 200 рублей с каждого совершеннолетнего жителя.  В голосовании участвовали 3901 человек, утвердительно на поставленные вопросы ответили 2072 человека (52,10% от числа участвовавших в голосовании). Они    дали  согласие на то, чтобы собрать и направить  средства самообложенияна   капитальный ремонт архитектурно-скульптурного комплекса в память воинов - земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, на приобретение детского уличного игрового комплекса "Зимняя горка", на  текущий ремонт автодорог общего пользования местного значения .

В зависимости от задач, которые предстоит решить с привлечением денежных  средств самих жителей, в разных сельских поселениях района на референдум были вынесены разные вопросы местного значения.   Так, в Колопинском  сельском поселении жители  согласились собрать и  направить средства самообложения на благоустройство территории сельского поселения,   уличное  освещение в с. Колопино и с. Старая Авгура,  реконструкцию уличного освещения в селе Новая Авгура, благоустройство сельского кладбища с. Новое Синдрово.  В Куликовском сельском поселении - на благоустройство сельского  кладбища.

Лишь Гумны - «белая ворона»

Самый высокий процент поддержки выразили вопросам референдума жители Сивиньского   (90,87% ответов «да»), Новокарьгинского(87,64%), Шаверского (81,85%) сельских поселений.

Гуменское сельское поселение единственное в районе, где вынесенный на референдум вопрос не  нашел поддержки у местных жителей. Возможно, повлияло на это и то, что если в других поселениях размер сумм самообложения предложили установить в 200 рублей, то в Гумнах  рассчитывали собрать по  350 рублей с каждого совершеннолетнего жителя. Средства планировали направить на содержание системы сельского водоснабжения в селах Гумны и Плужное, благоустройство кладбищ и благоустройство поселения. Положительно на  вопросы референдума ответили 182, против  самообложения высказались 341 человек от числа участвовавших в голосовании.

Появилась информация, что глава  Гуменского сельского поселения  Виталий Ягодкин написал заявление о своей отставке. «Нет, заявления я не писал, - сказал он в беседе с корреспондентом «ИМ». - Но о своем желании не оставаться больше на своей должности поставил в известность главу района».

«Мы голосовали по велению сердец»

В Рузаевском районе  референдум о самообложении прошел в Сузгарьевском сельском поселении. В нем приняли участие  349 человек, из которых  340  (96.32%)     ответили «да» на поставленный в бюллетене вопрос. Голосование  проходило под недреманным оком наблюдателей. Среди них был и  координатор общественного движения  «Голос» по Поволжью и Уралу  Александр Грезев, который нарушений в ходе голосования так и  не усмотрел.

- Их и быть не могло, - говорит  по этому поводу   пенсионер Н.Г. Сараев. –Потому что мы голосовали не по чьей-то указке, а в прямом смысле  по велению своих сердец.  Кто бывал в Сузгарье, тот не мог не обратить внимания на порядок на сельских улицах и в окрестностях  села.   Наводить его к нам никто не приходил,  мы   все сделали и продолжаем благоустраивать свое смело  сами. И вот теперь жители сельского поселения  проголосовали на референдуме за то, чтобы своим участием помочь построить  надежный мостик на дороге к сельскому кладбищу. Там захоронены и все участники войны, память о каждом из которых для нас священна.  200 рублей — вполне посильная сумма для каждого из нас. А государство поможет нам  даже удвоить сумму, которое соберем сами на благое дело.


Просмотров: 191 | Добавил: VETKA | Теги: не, личные, развитие, жители, Территорий, «Для, жалко!», районов, двух, себя, вкладывают, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |