Суббота, 21.09.2019, 19:00 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Июль » 1 » Детской здравнице – здравствовать!
23:19
Детской здравнице – здравствовать!

22 июня - печальный день в истории нашей страны. А исполком федерации независимых профсоюзов РМ выбрал этот день для своего выездного заседания в Краснослободский район, в детский оздоровительный лагерь «Золотой колос», который находится на балансе районной больницы.

-В наших планах, в рамках Года единения и созидания, - обсудить, как обстоит дело с детским отдыхом и оздоровлением в лагерях республики. Конечно, лучше всего посмотреть на это своими глазами. «Золотой колос» - не только один из лучших лагерей в Мордовии. Он уникален в своем роде, так как здесь не только дети отдыхают, но и лечатся под надежным присмотром больничных докторов, - так объясняла цель приезда в лагерь столь внушительной группы высоких гостей из Саранска - руководителей отраслевых рескомов секретарь совета федерации профсоюзов РМ, руководитель ее пресс-службы Светлана Юдина.

Отдав дань памяти вместе с детьми у памятника погибшим воинам, что в центре поселка Молодежного, и возложив к его подножию цветы, члены исполкома федерации профсоюзов во главе с его председателем А.И.Солдатовым посетила «Золотой колос». Они прошли по корпусам, пообщались с отдыхающими детьми, побывали в клубе, столовой, медпункте, посмотрели, как лечатся дети в ортоптических кабинетах, выслушали мнение врачей-специалистов. Лагерь не мог им не понравиться. Здесь только один живительный воздух может творить чудеса. А с каким удовольствием ребятишки занимаются на аппаратах, поправляя свое зрение! Районный врач-окулист Л.И.Нарваткина и врач-педиатр Г.М.Кочережкина рассказали гостям, чем было вызвано приобретение столь уникальнейшего офтальмологического оборудования в лагере.

-В последние годы мы с тревогой отмечаем неуклонный рост болезней зрения. Идеально созданный природой глаз ребенка оказался плохо приспособленным к современным непомерным учебным нагрузкам, и в ЦРБ в 2004 году появился единственный в республике центр охраны зрения у детей, лечение в котором до сих пор проходят детишки всей западной зоны республики. За годы его работы у нас накоплен немалый опыт и достигнуты хорошие результаты лечения. Так что, взяв на баланс лагерь «Золотой колос», мы решили сделать тут его филиал. Ведь лето, каникулы, когда нагрузок на глаза минимум, - это лучшая пора для лечения, от которого наибольший эффект. Так что аппаратное лечение – магнитотерапия с фотостимулирующим эффектом, релаксирующая программа с помощью компьютерной техники, светоимпульсная терапия – стало еще более доступным для ребятишек Мордовии, - рассказывали медики ЦРБ. Не забыв упомянуть и о том, что в начале каждой смены бригадой врачей ЦРБ тут проводится углубленный медосмотр, лабораторные и инструментальные исследования каждого ребенка и выписки о состоянии их здоровья высылаются по месту их жительства. В лагере также организован фитобар, где готовят для ребят настои из лечебных трав, витаминные напитки. Свою роль играет и хорошо налаженное сбалансированное питание, меню которого составляется врачом-диетологом. Так что ребята в конце смены прибавляют и в росте, и в весе, а главное – становятся более здоровыми.

Более детально и подробно о том, как наши медики из практически заброшенного лагеря в короткие сроки и в основном за счет собственных средств сделали настоящую детскую здравницу, отдых и лечение ребятишек в которой больнице обходится отнюдь недешево, рассказал главврач ЦРБ депутат Госсобрания РМ А.И.Родькин. Здесь и своя артскважина, и обустроенный пляж на берегу реки, а самое главное, что медикам по силам превратить этот лагерь в здравницу круглогодичного пребывания. Но, к сожалению, лагерь даже на это лето не полностью укомплектован. А все потому, что с этого года финансирование лагерей передано через министерство соцзащиты с федерального уровня на региональные субъекты, изменилась и оплата путевок.

-Так, субсидии на оплату путевок работникам бюджетной сферы, в том числе и нам, медикам, - говорила председатель профкома ЦРБ В.П.Учирова, - предоставляются в размере 90% от стоимости путевки. 10%, то есть 840 рублей, оплачивает сам работник. Администрацией и профкомом больницы было принято решение оплатить эту сумму многодетным и малоимущим работникам. На все три летние смены лагерь профинансирован только на 343 путевки, в том числе на 50 детей медиков. А прошлым летом здесь отдохнули более 500 детишек. Сейчас в лагере только 127 детей, во вторую смену ожидается приезд 140 ребятишек, а на третью смену выделено лишь 40 путевок. Так что третья смена остается под вопросом.

Обсуждая эту тему, члены исполкома горячо поддержали мнение депутата Госсобрания РМ – вернуть финансирование детского отдыха Фонду соцстраха. Согласны были высокие гости и с критикой, высказанной А.И.Родькиным насчет такого положения закона, когда конкурс на поставку детского питания в лагерь выигрывают те организации, которые предлагают продукты по более низким ценам. «На детях экономить нельзя!» - говорил Анатолий Иванович и напомнил, как резко высказался по этому поводу Президент РФ Д.А.Медведев: «Нужно поднять уровень требований к поставщикам и производителям продуктов питания. Чтобы детям не впаривали всякую дрянь». Ну, и само собой, высокое собрание высказалось и за то, чтоб «Золотой колос» был причислен к рангу лагерей санаторного типа, на которые денег выделяется гораздо больше, чем на обычные. «Золотой колос» заслужил это право. Обо всем этом говорили и председатель рескома АПК А.П.Боков, и председатель МРО профсоюза ООО «Всероссийский «Электропрофсоюз» А.В.Гарцева, и председатель МРО профсоюза машиностроения А.А.Кузьмин… А принявшая участие в работе исполкома заместитель главы района С.А.Нишнючкина предложила базу нашего лагеря использовать также и для воспитанников школы-интерната и коррекционной школы, которых каждое лето направляют на отдых в лагеря Ичалковского района. Как председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Светлана Александровна обратила внимание профсоюзных лидеров и на то, чтоб они походатайствовали о продлении возраста отдыхающих детей. Ведь и 15, и 16, и 17-летним хочется летом в лагерь. 

Со всеми этими и другими не менее ценными предложениями в целях сохранения и укрепления базы «Золотого колоса» и лучшего использования его во благо детей, члены исполкома были согласны, председатель федерации профсоюзов А.И.Солдатов предложил составить по всем обсужденным вопросам (а они касались не только «Золотого колоса») аналитические записки и направить их для принятия надлежащих мер в Госсобрание, Правительство и федерацию независимых профсоюзов Мордовии. «Золотому колосу» необходимо помочь не только выжить этим летом, но и просуществовать многие лета! Таким лагерям-здравницам надо давать зеленый свет. За большую работу по организации детского отдыха и оздоровления главврач ЦРБ был награжден почетной грамотой федерации профсоюзов РМ, а председатель профкома ЦРБ В.П.Учирова и директор лагеря Е.Н.Ловецкова - благодарственными письмами. В дар лагеря саранские гости подарили много подарков.


Категория: Новости | Просмотров: 799 | Добавил: VETKA | Теги: детский отдых, Лагерь Золотой колос, краснослободск, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |