Воскресенье, 24.06.2018, 02:03 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Разгадывая тайны [25]
Царева вотчина на Мокше
Краеведение [87]
Все о нашем крае
Главная » Статьи » История » Разгадывая тайны

Корни дворянской родословной
Громадные изменения, происходившие в нашей стране в последнее десятилетие, закономерно привели к пересмотру устоявшихся догм в исторической науке. Отечественная история все больше рассматривается с различных точек зрения. В связи с этим постепенно исчезают "белые пятна" и в нашей провинциаль¬ной истории. Одно из них - дворянство Краснослободского уезда. С какого же времени оно появилось в нашем крае? 
 В середине XVI века происходит окончательное присоединение территории Среднего Поволжья к Российскому государству. На протяжении XVII века наши мордовские земли были близки с пограничными рубежами, и как следствие, постоянно находились под угрозой разорительных вражеских набегов со стороны Крымского Ханства и Ногайской Орды. Наличие свободных государственных земель способствовало тому, что Российское государство, укрепляя свои позиции в Поволжье, начало активно ко¬лонизировать мордовские земли. 
 Русские князья, не являясь собственниками мордовских земель, распоряжались ими по своему усмотрению. Этот процесс и привел к зарождению и дальнейшему расширению на территории мордовского края поместно-вотчинского землевладения. Именно в это время здесь получали в собственность пахотные, сенокосные, лесные и водные угодья чиновники центрального аппарата и местных учреждений, князья, бояре, служивые люди, находившиеся ранее на гарнизонной службе и оборонительных линиях. 
 Из-за частых набегов ногайских и крымских татар территория будущего Краснослободского и соседних уездов были малонаселенными. С целью за¬селения и освоения нашего края и организации охраны юго-восточных границ московские власти принимают меры по усилению сторожевой службы. В XV-XVI веках были построены военно-административные центры и крепости - Темников, Алатырь, Шаток (Красная Слобода входила в состав Темниковского уезда). В 70-х годах XVI века все эти крепости были связаны в единую укрепленную линию, включая и крепость Красная Слобода. Наряду с русскими боярами и дворянами и другими служивыми людьми, власти привлекали на военную службу и местную мордовскую и татарскую знать, наделяя ее земельными и денежными окладами. 
 В первой четверти XVII века значительную прослойку насе¬ления мордовского края составляли служивые люди. Они делились на чинов "по отечеству" и "по прибору" (по царскому на¬бору - А. Л.). В их состав ("по прибору") входили стрельцы, пушкари, городовые казаки, рей¬тары, драгуны и другие. Служи¬вые чины "по отечеству" составляли основу дворянства края. К 1672 году число служивых лю¬дей (значительную часть кото¬рых составляли мордва и тата¬ры) с их семьями на террито¬рии края доходило до 30 тысяч человек. Именно в это время идет усиленный процесс разда¬чи мордовских земель светским и духовным землевладельцам. Земельные пожалования полу¬чили стольники и князья Ромодановские, Голицыны, Бутурлины, Барятинские, Мотовиловы, Бахметьевы, Нарышкины, Хо¬ванские. В 60-х годах XVII века в мордовском крае появились вотчины самого царя. 
С именами каких крупных сановников конкретно связана наша Краснослободская земля? До недавнего прошлого отве¬тить на этот вопрос было дос¬таточно проблематично. Не сек¬рет, что эта тема имела только марксистское истолкование. Много интересного могли бы рассказать архивы. Наряду с дру¬гими фондами (к счастью, час¬тично сохранившимися) суще¬ствовал громадный пласт исто¬рических письменных источни¬ков, потерянных для нас. В Краснослободском уездном ар¬хиве существовал фонд Красно-слободского уездного предво¬дителя дворянства. В нем были документы, отражающие эле¬менты дворянского самоуправ¬ления. Этот фонд был создан в 1775 году и пополнялся до 1918 года. Много информации было заключено в фонде – «Краснослободская уездная дворянская опека», который мог бы рассказать о взаимо¬отношениях дворян города и уезда. Сохранился всего лишь один документ 1785 года. В фонде «Городничий» собира¬ли разнообразные сведения: о категории населения, его количестве, урожае, ценах, пожарах...
Нам остается лишь гадать, какую информацию содержа¬ли эти источники. Невольно вспоминается Франция, сож¬женная бесконечными меж¬доусобными войнами, по¬знавшая все ужасы двух ми¬ровых войн. Но даже сейчас исследователь может полу¬чить там эдикты Хлодвига, жившего в V веке. А на Руси и сейчас две беды: дороги и инициативные дураки. К сча¬стью, сохранились немного¬численные источники, позво¬ляющие заглянуть в загадоч¬ные XVII и XVIII века. Один из них «Материалы для исто¬рии, статистики и археологии города Темникова и его уез¬да», составленные В. и Г. Холмогоровыми и изданные Тамбовской архивной комис¬сией в 1890 году. Кроме пе¬речисления церквей и насе¬ленных пунктов, священников и количества населения они содержат и информацию о владельцах населенных пун¬ктов - дворянах. Красная Сло¬бода в XVII веке входила в состав Темниковского уезда, исходя из этого, в «материа¬лах» есть данные и о Крас¬ной Слободе, и о Красносло¬бодском уезде XVIII века.
Красная Слобода в начале XVII века, видимо, входила в крупную в Шацком крае вотчину первого царя из дома Романовых, известной в истории инокини Марфы Ивановны (матери Михаила Федоровича – А.Л.)
После великой смуты, закончившейся избранием Михаи¬ла Федоровича на царский престол, за заслуги перед госу¬дарством стольнику Нагому были пожалованы с. Ельники Краснослободского уезда. Об этом косвенно упоминается в материалах «Темниковской десятины» 148 года (то есть 1640- А. Л.) по кни¬гам Темнины десятильница Ивана Рагози¬на, в вотчине стольника Василия Ивано¬вича Нагого, по окладу дани 3 алтына, 2 день¬ги». Село Дубровки Темниковского уезда в 1678 году при¬надлежало темниковским мурзам Кудрякам «...за Тархаром Досаевым детьми князь Кудашева, за князьями Акчюрина... и мурзами Атишевыми»105. В селе по описи числился 31 двор крестьян.
И вновь Краснослободский уезд. Село Девичий Рукав в писцовых книгах 1617 года было записано за детьми Нагого - одна треть села, а две трети принадлежали князю Ивану Михайловичу Котыреву-Ростовскому. В 1645-1648 годах оно принадлежало вдове князя Ирине Ивановне, часть окольничьему Василию Александровичу Чоглокову. В 1698 году сын Василия Александровича Тимофей продает свою вотчину боярину Федору Петровичу Салтыкову, что подтверждает¬ся записью в «Темниковской десятине».
В 1628 году Краснослободск передается в новое владе¬ние. Скупые строки переносят нас в первую четверть XVII века «...церкви Троицы Живоначальная 136 г. (1628) Темни¬ковской десятины в вотчине боярина Бориса Михайловича да кравчего Михаила Михайловича Салтыковых, в селе Крас¬ной Слободы, по окладу даны вдвое 9 руб. 30 алтын» (алтын
- 3 копейки). Далее следует подробное перечисление недви¬жимости близлежащих церквей. По письменным источни¬кам 1710 г. в Красной Слободе было четыре дома, предназ¬наченных для приезда дворян (скорее всего гостиницы - ре¬марка моя - А. Л.).
Борису Михайловичу Салтыкову принадлежало и село Долговеряссы с церковью Рождества Христова. Запись датиру¬ется 1628 годом. В «Материалах» находится отписка из Пурдышевского монастыря игумена Аврамия, из которой следует, что дворцовое село Жабье с церковью Обновления храма Воскресения Христова уже существовало в 1634 году (то есть значительно раньше сановитого Саранска - А. Л.). Бо¬рис Михайлович Салтыков был владельцем и другого села с церковью Богоявления Господня «...(1611) - села Красные Слободы присылк Плужном» (село Плужное - А. Л.).
 Село Урей по описи 1614 года, а оно было селом Красно-слободского уезда, числилось за помещиком, за Кубарсоль мурзого Девлеткильдеевым. Таким образом, «Материалы для истории, статистики и археологи города Темников и его уезда XVII-XVIII столетия», известные как «Темниковская десятина», позволили заглянуть в загадочный XVII век. А сколько здесь данных по населенным пунктам, социальному составу, церквям, священнослужителям! Ма¬териалы составлены по ранее существующим оригиналам исторических источников, которых более не существует. 
 Шло время. Реформы Петра I в начале XVIII века произвели значи¬тельные изменения в административном устройстве края. Красная Слобода выделяется из состава Темниковского уезда и становится самостоятельной административной единицей. В 1708 году, в разгар Северной войны, Краснослободский уезд был включен в Азовскую Губернию. Он был не очень боль¬шой по территории и поэтому так же, как и Наровчатский и Троицкий не делился на волости и станы. 
В XVIII веке наряду с купцами и дворянство начина¬ет основывать мануфактуры. Так во второй половине XVIII века в г. Краснослободске А. Бахметьев открыва¬ет парусиновую фабрику. О ней известно немного. Она была оснащена шестьюдесятью станками и выпускала в год 120 кусков парусины, так необходимой для флота.
 Каков же состав населения города и уезда конца XVIII века? На этот вопрос позволяют ответить материалы V ревизии (1794-1796 г.г). Крестьян в уезде насчитывалось 22261 человек. Уездное дворянство насчитывало 78 человек. В середине XIX века на территории Мордовии насчитывалось 1323 помещичьих имений: в Инсарском - 209, в Краснолободском - 111. Преобладающая часть дворянства нашего уезда была мелкопоместной и беспоместной. В Краснослободском уезде она составляла 69,7 процентов. В это время крупные хозяйства принадлежали Хрущевым и Селезневым. 
 По переписи 1897 года все население российской империи составляло 125 миллионов человек. Дворяне потомственные и личные, чиновники составляли 1850288 человек. В «Своде законов Российской империи» сказано: «Дворянское назначение есть след¬ствие, истекающее от качества и добродетели на¬чальствующих в древности мужей, отмечавших себя заслугами», чем приобрели потомству своему нарицание «благородных». 
 Дворяне делились на потомственных и личных. По «Табелю о рангах» от 24 января 1722 года для получения личного дворянства достаточно было иметь первый офицерский чин (XIV класс), при достижении VIII класса - потомствен¬ное. На протяжении XVIII-XIX веков табель претерпел ряд значительных изменений. Закон от 9 декабря 1856 года установил более высокий класс для достиже¬ния потомственно¬го дворянства: IV -для гражданских чинов; VI - для военных; личное дворян¬ство по этому закону давалось с IX класса; чины с ХМ-Х получали звание «почетный гражданин». Для гражданских чинов срок службы с XIV по VIII класс устанавливался по три года, с VIII по V класс - по четыре года; присвоение с IV по I проводилось по личному распоряжению императора. Таким образом, учитель мог к концу своей карьеры, дослужившись до IX класса, получить личное дворянство, как это про¬изошло с Ильей Николаевичем Ульяновым. 
 Некоторые сведения о Краснослободском дворянстве мне удалось найти в метрических книгах приходских церквей города с 1911 по 1916 годы, любезно предоставленные мне работниками Краснослободского районного краеведческого музея. В метрической книге Благовещенской церкви (на ее месте стоит киноте¬атр "Восход", за 1915 год коллежский асессор Нико¬лай Андреевич Макшеев был крестным отцом сына Александра Пестрякова, уроженца Симбирской губернии Курлыгинского уезда. Немного о церкви. Бла¬говещенская - это приход¬ская церковь для жителей Грачевника Старого Зубарева, Заречного, Курановки. Метрические книги со¬хранились с 1911 по 1917 годы. 
В метрических книгах Троицкого Собора (приход для жителей Старых Горяш, Краснослободска, Полянок и Заречной Сотни) записан Краснослободский дворянин Иван Матвеевич Еникеев по случаю рождения сына Алексея 8 февраля 1913 года. Крестными стали запасной солдат Иван Васильевич Рунков и крестьянка Евдокия Ва¬сильевна Трушкина.
 7 ноября 1913 года произошло торжественное событие. Потомственный дворянин Могилевской губернии, проживающий в Краснослободске, Виктор Георгиевич Ивицкий перешел из римско-като¬лического вероисповедания в православное. Почтальону Виктору Георгиевичу было 72 года. При совершении обряда присутствовал крестьянин из Новой Карьги Дудоров и крес¬тьянин из Старых Горяш Иван Григорьевич Симячков. Аналогичный обряд был совершен 2 сентября 1914 года. Краснослободский уездный врач, статский советник (V класс) Цеслав Казимирович Змиегродский, семидесяти лет от роду, католик, изъявил желание принять православие. Эта торжественная церемония подчеркивалась присутствием земского начальника князя Георгия Николаевича Девлет-Кильдеева и настоятельницы Краснослободского Успенского женского монастыря игуменьи Евагрии. Обряд был совершен священником Иваном Архангельским. 
 Довольно интересный случай зафиксирован и в метрической книге Покровской церкви (сейчас на ее месте РОВД - А. Л.) за 1914 год. Дочь неслуживого дворянина - Анастасия Григорьевна Еникеева сочеталась браком с меща¬нином (то есть горожанином) г. Краснослободска Александром Алексеевичем Поляко¬вым. При этой церемонии присутствовали со стороны жениха мещане Акшевские, со стороны невесты крестьяне Каверины. Как сложился этот брак, нам неизвестно. 
 1914 и последующие годы были трагическими не только для России, но и для краснослободчан: шла мировая война. В документах Благовещенской церкви зафиксированы гибель дворянина Бориса Дмитриевича Бакулина, погибшего 1 октября 1915 года на фронте 38 лет от роду. В книгах других церквей зафиксированы учитель Краснослободского народного училища, коллежский секретарь Иван Семенович Дудоладов, Краснослободский ветеринарный врач, коллежский асессор Михаил Алексеевич Мактефель, надворный советник Владимир Фёдорович Баталин и дочь коллежского советника Анфиса Васильев¬на Виноградова, отставной учитель городского училища, надворный советник Петр Елисеевич Франовский и многие другие бывшие жителями нашего города. 
 Некоторые сведения содержатся и в другой работе «Список потомственных и личных дворян по Пензенскому уезду и городу Пензе», напечатанной в №89 Пензенских губернских ведомостях за 1898 год, в №№51, 120 за 1910 год. И, наконец, ряд документов, которые были составлены в городе Краснослободске. Работая в Пензенском областном архиве, я познакомился с Сергеем Львовичем Шишковым. Узнав, что я из Краснослободска, он поведал о своем предке-почтмейстере Шишкове, который руководил почтой нашего города. Сергей Львович работает заместителем редактора «Пензенского временника» – исторического журнала. Он же имеет честь быть председателем Пензенского отделения историко-родословного общества в Москве, состоящего под августейшим покровительством Её Императорского Высочества Государыни Великой княгини Леониды Георгиевны и председателем Пензенской корпорации потомков дворян, потомственных почетных граждан и купечества. Узнав, что я работаю над темой о дворянстве Краснослободска, он сделал поистине королевский подарок: это списки краснослободчан по выборам в Государственную Думу, составленные Краснослободскою городскою управою 4 июля 1907 года и 1 июля 1912 года. Особая их ценность в том, что в них отражен сословный состав города. В них зафиксированы дворянские роды: Атрыганьевых, Бакулиных, Кондаковых, Яковых, Девлет-Кильдеевых, Еникеевых, Жаглевских, Илышевых, Кильдишевых, Костровых, Кугушевых, Мамлеевых, Муратовых, Макуловых, Цеклинских, Шехмаметьевых и многих других. Кроме дворянских родов здесь есть представители духовенства, купечества, ме¬щане и крестьяне. Это наша историческая память. К сожалению, мы уже убедились, что строить новое без исторического наследия - это напрасно рвать жилы.
Категория: Разгадывая тайны | Добавил: VETKA (30.01.2010)
Просмотров: 5450 | Теги: история, краснослободск, По материалам метрических книг, Корни дворянской родословной, мордовия | Рейтинг: 3.4/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |