Пятница, 29.03.2024, 05:28 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 5
Гостей: 5
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Подворье [2]
Деревенская жизнь
Агробизнес [14]
Сельхозпроизводство
Главная » Статьи » Земля и люди » Подворье

В.П.Шуфтайкин: «На селе жить – себя кормить и еще кого-то…»


Недавнопрочитала интересную историю из жизни одного из жителей Теньгушевского района, как он на своем подворье решает аграрный нацпроект, разводя страусов. Примеры развития страусоводства, конечно, есть и в других районах республики, даже с нами, по-соседству. Однако успешность их бизнеса, безусловно, не повод, чтобы его стали изучать все сельчане в округе. Несколько лет назад в одном из крупных сел нашего района тоже была попытка развести эту заморскую птицу, однако по ряду причин, у владельцев подворья, из затеи ничего не получилось. И такое случается. По словам местных жителей, просто надо заниматься тем, что нам ближе по духу. Поэтому мы и решили побывать в гостях у человека, который в последние годы серьезно занялся птицеводством. Сегодня с полным знанием дела и ситуации на рынке, этот птичник считает, что деревенский житель наибольшую прибыль на своем подворье может получить не от молочного или мясного животноводства, а от разведения гусей и индюков. Факт из личной практики. Кстати, он единственный и уникальный в своем роде в районе. Просто больше никто у нас это дело не поставил на экономические «рельсы». Чтобы на потоке был самый ценный молодняк – гусята и индюшата. Не верите? Чтобы не быть голословными, мы проверили, как на самом деле обстоят дела у этого рачительного хозяина большого подворья. И отправились в Мордовские Парки. 


Хоть и недолго, но усадьбу Шуфтайкиных пришлось поискать. Были приятно удивлены, что в этом селе столько нетипичных для глубинки двухэтажных симпатичных особняков. Не похожий на другие, благодаря своему проекту, оказался и новый дом Василия Петровича. Несмотря на то, что он еще находится в стадии строительства, во всем чувствовался основательный подход и рука настоящего мастера. В начале знакомства за чашкой чая с медом я долго всматривалась в его лицо. Оно казалось мне знакомым. Потом вместе вспомнили, что была у него в гостях почти десять лет назад. Тогда он на всю округу славился своими окнами и дверями, мебелью и другими столярными изделиями. Ведь В.П.Шуфтайкин по специальности инженер-строитель. Работал в нескольких строительных организациях района каменщиком, монтажником, мастером и бригадиром. Когда началась перестройка, он одним из первых в районе зарегистрировался частным предпринимателем. Открыл свой столярный цех. Много нужных вещей делал из дерева. А когда спрос на них стал падать из-за перенасыщения рынка, задумался частично перепрофилироваться, то есть над новым делом, которое не только давало бы семье пропитание, но и помогло заработать на жизнь. Выбор пал на гусей неслучайно. С десяток голов этой птицы, как раз было на подворье у матери. Вовремя оказалась и газета под рукой, где указывалась экономическая формула успеха разведения этой весьма высокопродуктивной птицы. Зацепило. Он сразу же сам сконструировал первый инкубатор. Сделал все профессионально. Появились первые гусята. В начале они ходили сами по себе, быстро росли на воле. По мере освоения нового дела он стал применять другие методики ведения бизнеса. Например, понял такую истину. Что русские люди забыли, что издавна ели на Руси. Вообще, что гусь – это национальная русская еда и национальная русская птица. Русских пород гусей в два раза больше, чем европейских! До нас ведь не дураки жили. И гусей держали потому, что гусь птица выгодная. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить полсотни килограммов дешевого и вкусного мяса. Ведь не только у классиков можно узнать о потчивании гостей гусем жареным с яблоками, кашей, капустой. Еще вкуснее колбаса из шеи, котлеты, тушенка и многие, многие другие блюда из этого мяса. Знаем ли мы, что калорийность гусятины в два раза выше, чем свинины или баранины? Нет. Как и тот факт, что у гуся все ценное: мясо, печень, жир, пух, перо. Оказывается, гусиные шкурки с оставшимся пухом можно выделывать так же, как и кролика. Получается шкурка с гусиным мехом, из них шьют куртки, пухом внутрь. Этот гусиный мех очень теплый, не сваливается. Вот так жили у бабуси…

 К сожалению, у нас гуси не особо востребованный товар. Невыгодно ими торговать. За голову выручаешь всего 1000 рублей. Поэтому Василий Петрович свой бизнес построил на продаже молодняка. Продавал, в основном, недельных гусят. Спрос был большой. Домой к нему приезжали постоянные клиенты. Как, он говорит, свои местные, а также знакомые из Ельниковского, Темниковского и других районов республики. Иногда отправлялся и на колхозный рынок. Востребованность в гусятах заставляла развивать дело. Он довел племенное стадо до 120 голов. Но и конкуренты не дремали. Стали завозить молодняк с предприятий со стороны. Постепенно стало сложнее заниматься этим делом. Почему? Здесь много факторов. Люди зажили лучше. К сожалению, стали отказываться от разведения птицы. Раньше в селах все лужи и водоемы были белыми от птицы, а сегодня?! Хотя, по мнению Василия Петровича, человек должен кушать то, что растет на его земле. Может, стали считать больше?!

О затратном механизме Шуртайкин рассказал без утайки. Мол, за сезон 50 000 рублей уходит на корма. Закупает в местных хозяйствах, где дешевле - пшеницу, ячмень и овес. Никакие добавки не использует. Производит только чистый экологический продукт. Много уходит и на электроэнергию. За четыре единицы транспорта надо заплатить и налог более 7 000 рублей…На этих его словах, в дверь постучали. Доставка на дом. Привезли сетку-рабицу. За 200 метров отдал 13 000 рублей. Но без этого не обойтись. Устал «воевать» с местными недовольными. Чтобы профессионально вести дело, надо огораживать свои территории. У него возле дома 30 соток, плюс гектар на луговине. Так что работы предстоит много. 

Мы прошли в его большие владения. За домом матери сразу загоготали гуси.

- Кушать просят? – спросили мы его.


- Нет. На волю просятся. В это время я их уже пасу на луге. Привыкли. Когда «кричат», значит, о чем-то сигнал тревоги подают. Помните, как гуси Рим спасли, - перевел он.
- И много их у вас? Сколько, вообще, содержите птицы? – продолжили мы интересоваться.

 - Раньше было больше. Сегодня у меня 50 курей. Только для себя. Еще больше гусей. Но я планомерно сокращаю их поголовье. Третий год занимаюсь разведением индюков. Первых приобрел в с.Ефаево. В прошлом году их у меня до 90 голов доходило. Сегодня 24 индюшки и 14 индюков. Пока занимался их разведением только для своего подворья. С этого года индюшата пойдут уже на продажу. Очень мне понравилась эта самая крупная домашняя птица. Во всех отношениях ей более выгодно заниматься. Во-первых, она достигает веса в два раза больше, чем гуси. Индюшки два-три раза за лето садятся выводить потомство. К тому же у них более ярко выражается материнский инстинкт. Отгоняют и птиц, и кошек. При хорошем подходе от одного самца и двух самок за лето можно взять более 40 индюшат или 50 000 рублей. Немало можно заработать и на продаже мяса. Одна голова самца, это примерно 8 килограммов чистого мяса, стоит около 3 000 рублей. Средняя цена 1500 рублей. Вкусное, диетическое мясо. Раньше его только аристократы ели. Народ еще этого не понимает. Что дешевле, то и кушает. Хотя у сельчан есть все условия и возможности растить птицу. Где приволье, там можно развести индюков, где пруд и просто есть вода, быстро пойдут в рост гуси. Трава, да зерно, вот все затраты за сезон. Реально и семью с родственниками бесплатно накормить мясом и другим предложить его к столу, чтобы заработать. Одни люди за этой птицей приезжают ко мне, чтобы купить кому-то в подарок. Другие для праздничного стола. Скажу честно. Кто хоть раз попробует индюшатину, тот не сможет больше от нее отказаться. Полезный продукт. Едим его постоянно. Нередко готовлю сам. Очень вкусное мясо в любом блюде, - комментировал Василий Петрович, отходя от большой клетки с этой птицей.

- Интересно, а вы сами, сколько на них зарабатываете? – спросили его.

- Самое главное, что питаемся. А прибыль есть, но и вложений очень много. В прошлом году 100 000 рублей, вырученных от всего подворья – коровы, двух быков, птицы, только в дом «вложил». Для строительства это нет ничего, мало, поэтому вот уже 8 лет дом строю и никак его до ума не доведу. Хоть и живем, но на внутреннюю отделку еще очень много средств нужно, - ответил он, сопровождая меня в столярный цех. – Вот здесь все сам и делаю. Кстати, здесь же у меня находятся и два инкубатора с яйцами. Вот, посмотрите, на полках, скоро будем ждать прибавления.

- Есть и постоянное пополнение. Как без этого, - продолжил он разговор уже на улице, когда мы шли мимо гнезд гусей. Он ловко снимал яйца и подписывал карандашом, который быстро вынимал из кармана.


- Что пишите? Ведете учет?
- А как без этого, любое дело нельзя пускать на самотек. К тому же, у нас все по-честному. Это доля сестры, ее гусыни снесли, так что нужно зафиксировать.
- А как же вы один с таким большим хозяйством и разными делами управляетесь? Ведь молодняку особая забота и питание требуется?
- Покой только снится. Но я заметил, чем труднее, тем вкуснее в итоге получается. Молодняку, конечно, готовим по особому рецепту. Из молока делаем творог. Очень они любят зеленый и репчатый лук. Деликатес. Немного мяса и масса других компонентов…В общем, при соблюдении технологии содержания птицы, у любого владельца подворья получится. Народ у нас не глупый. Если вплотную начнет работать, неприбыльных дел у него не бывает. Только не ленись. К сожалению, большие деньги столицы немного испортили людей. Когда 1500-2000 рублей в день в столице получали, не начинают дома «пачкаться», пока деньги не кончатся. И занимаются самоедством. Плохо, когда русский мужик из конкурента становится клиентом. В селе жить – себя кормить и еще кого-то. А ориентиров много. Например, я хочу еще и пасечником стать. Почему бы и нет? Пасека - прибыльное дело. В общем, кто хочет, тот всегда себе дело найдет и заработает. А вы, как считаете?
Категория: Подворье | Добавил: VETKA (02.02.2010)
Просмотров: 4096 | Теги: птичник, В.П.Шуфтайкин, комилиц, гусей, индюков в Краснослободском районе, разведение уток | Рейтинг: 3.3/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |