Мы
будем
очень Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку на своём
сайте!
Опрос
В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).
-А куда было деваться? – спрашивает она. – Надо жить, работать, сына поднимать. С мужем Василием перед войной пять месяцев прожила. К тому времени он отслужил в действующей армии, успел поработать в колхозной конторе. Его, как опытного человека, привлекли сначала к военной подготовке молодых ребят. Позже призвали на фронт.
В.П.Волков повторил судьбу многих тысяч русских солдат. Ушел в 1941 году на фронт и пропал без вести. Оборвался его путь где-то под Белгородом, родственникам более о нем ничего неизвестно. Осталась о солдате Великой Отечественной войны память и родная кровинка – сын. Николай родился в декабре 1941 года. Отца он ни разу не видел, а отец о его рождении и не узнал.
-Мы в тот день в луга пошли коров доить, - возвращается в прошлое Анна Васильевна. – Домой вернулась, а свояченица на крылечке моем плачет. И объяснить толком ничего не может, что случилось… А у двора свекрови толпа уже собралась. Она просто дуром кричит, рыдает… Письмо получила от командира, в нем весть, что их разбомбили немцы и Василий сгинул… Эта война сгубила и троих братьев моего мужа. Их в семье Волковых было шестеро, а домой с фронта возвратились только двое.
Жизнь вдовья – не сахар. Но благосклонности судьбы Анна добилась сама: упорством, трудолюбием, уважением людей, признанием ее вклада в развитие родного колхоза. Сноровкой обладала с самого детства. Десятилетней девчушкой выходила в поле жать серпом, снопы вязать. Через год с аракчеевскими подростками-сверстниками уже вовсю косила. Ранняя трудовая закалка помогала выносить трудности и горести. Жила, по ее словам, как все. Полный двор скотины, корова в том числе, домашне-огородное хозяйство, а также от утреннего до вечернего светлого часа напряженная физическая работа на ферме. И за сыном пригляд нужен.
Разговор о прошлом возник у нас с Анной Васильевной как-то сам собой. Поводом знакомства с 92-летней жительницей деревни Красная Подгора послужило грядущее новоселье в городскую квартиру по программе улучшения жилищных условий ветеранов, вдов участников войны.
-Не страшновато в город переезжать, ведь всю жизнь провели в селе? – спрашиваем сельчанку.
-Нет, по этому поводу грустных мыслей не имею. Дом мой деревянный совсем ветхим стал. Холодно в нем, неуютно, - говорит она.
-К тому же стоит на болотистом месте. Сыро,– добавляет сын Николай Васильевич. – Хотя помещение отапливается газовой горелкой в голландке, особого тепла в нем нет. Отслужила избушка свое.
В январе Анна Васильевна переселилась на время к сыну. Ключи строители от жилья в двухквартирном доме, который возвели рабочие ООО «Импульс» (ООО «Бетон-К») в новом втором микрорайоне Краснослободска, ей вручили. Но с новосельем пока придется повременить из-за незавершенности внутренней отделки комнат.
-Квартира мне понравилась, - признается Анна Васильевна. – В ней – зал, спальня, кухня, ванная, а также все для удобства: газ, вода, свет. Как говорят: живи и радуйся. Одно плохо – лет мне уж много. И не привыкла сидеть без дела. Сколько я в свое время поработала…
Понять озабоченность долгожительницы можно. В родном колхозе «Свободный труд» она работала до 70 лет, выходила на ток и после ухода на пенсию. Во все сферы сельхозпроизводства она вникала, но больше всего посвятила рабочего времени свиноводству. 20 лет трудового стажа. Она – передовик производства, почетный колхозник. При новом жилье имеется участок земли. Будь она помоложе, обиходила бы его наилучшим образом. Ее натруженные руки привыкли к земле.
Самым первым признанием ее заслуг перед страной стала медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». Другим таким же значимым, связанным с именем ее мужа Василием Павловичем – солдатом Великой Отечественной войны, социальная поддержка государства в улучшении жилищных условий. За семьдесят лет, прошедших без крепкого мужского плеча, она и не помышляла сменить статус вдовы. Все годы хранила память о Василии Павловиче, жизнь посвятила сыну. Построила два дома, третий – помогло государство.
А насколько это все законно? А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?)) И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк