Пятница, 27.11.2020, 17:57 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Жительницы Песочной Лосевки: «Мы живем хорошо!!!»
09:54
Жительницы Песочной Лосевки: «Мы живем хорошо!!!»

Давно ли вы видели людей, довольных не просто своей жизнью, а всем вокруг?! А мы вот 14 октября сочли за честь с ними познакомиться. Дорога была не столько дальняя, сколько не простая: в одну из самых отдаленных у нас деревень – Песочную Лосевку. Здесь, в старом доме животноводов, прямо напротив еще хорошо сохранившейся МТФ, сотрудники Новокарьгинского сельского поселения, местного ДК, а также просто неравнодушные сельчане со всей округи, организовали День пожилых людей. День для праздника и всеобщей встречи жителей Песочной Лосевки и Заречной, выбирали не случайно – Покров Пресвятой Богородицы. Как мы потом поняли, именно на нее – покровительницу и заступницу, верующие деревенские жительницы, в основном и надеются на закате лет. Их возраст – от 59 до 92 лет. Конечно, почти все постоянные жители этих двух деревень – женщины. Мужчин – всего несколько. Например, П.И.Люлев – сторож летнего лагеря и пастух кооператива. В.И.Люлев – крепкое звено, которое решает все местные проблемы, как депутат. В общей сложности, в Песочной и Заречной Лосевках сейчас проживает по 23 человека. Летом бывает вдвое больше. Рассказывает Н.И.Листарова: «С 2010 года, когда многие столичные жители не выдержали несносной жары, они начали великое переселение в деревни. Так вот «сарафанное радио» дачников, дивившихся местными красотами, сработало настолько хорошо, что все пустующие деревенские домики были скуплены чуть ли не в одночасье. Спустя шесть лет тенденция только укрепилась. Как только умирает кто-то из местных жителей, домик тут же покупается. В этом году под жилье даже был куплен амбар! Природный газ, водопровод, а главное преимущество – природа, вот богатство, которое манит ценителей прекрасного и вечного. От себя - заезжих гостей, отметим главное, редко, где в районе можно увидеть деревенские подворья в таком привлекательном виде. Домики аккуратные, даже нарядные, а вокруг них чистота и порядок. Одним словом, заботливость и домовитость хозяев налицо. Даже не верится, что проживают в этом лесном крае практически только пенсионеры.

- Как вам здесь живется, расскажите, пожалуйста, знакомясь, обратились мы к старушкам?! А они дружно хором в ответ: «За свой век многое повидали, а так, как сейчас живем, никогда еще так хорошо не жили. Всем и вся  довольны. Пенсию дают вовремя. Газ, вода есть у каждого в доме. Жизнь наша очень хорошая. Было б и дальше мирное небо над головой, чтобы жить без потерь»

И это сказали люди лесного края, жители деревень, которые не «знают» почти никакого общения, печатной прессы, не говоря уже про , магазины и, вообще, про какой-либо медицинский или объект соцкультбыта. Единственное развлечение – это редкий приезд с товаром четы местных предпринимателей, да родственников. Хотя, нет, справедливости ради, отметим: самодеятельные артисты из Новой Карьги стараются не забывать про старшее поколение. Последний приезд в Песочную Лосевку был приурочен к другому православному празднику – Медовому Спасу. 14 августа здесь прошел большой детский концерт. «А как не приехать, если нас ждут с нетерпением!» - говорит  руководитель Новокарьгинского ДК . 

- От главы администрации района поздравляю вас с Днем пожилых людей, желаем вам крепкого здоровья, и чтобы вы никогда не оставались одинокими, - поздравляла жителей старшего поколения заместитель начальника социально-экономического отдела по торговле и предпринимательству администрации района Г.Н.Ионова.

Следом ей вторила и ветеран труда из Новой Карьги Н.И.Листарова, которая по поручению председателя СХПК «Новокарьгинский» Д.Н.Харитонова благодарила всех за многолетний и добросовестный труд в колхозе. 65000 кооператив выделил на подарки своим ветеранам труда. Заслужили! Разговорившись с женщинами, становилось понятно, что каждая из них начала свой трудовой путь на торфоразработках и в колхозе с 11-12 лет. Про каждую хоть пиши образцовую летопись русской женщины-крестьянки. Да и сегодня, судя по их разговорам, свое время они быстро коротают за делом. Именно оно и лечит их от тяжких дум и хворей.

Работницы сельского поселения угощали их различными явствами, в том числе горячей ухой с дымкой из чугуна, что «пыхтел» несколько часов на костре. После четырехчасового концерта, добрых, благодарственных слов, жители двух деревень расходились со словами: «Рады, что вы почтили нас своим вниманием. Хоть раз в году нарядились и вместе встретились. Одно пожелание – дай Бог, чтобы еще встретиться пришлось!»

Спокойно подсчитывая поредевшие свои ряды за год, они с благодарностью провожают еще один прожитый день.

И вы вспомните о родителях. Если же осиротели, уделите внимание соседке или просто тому, кому нужно внимание и доброе слово.

Люди и дело

Анастасия Владимировна Пикина родилась и выросла в Песочной Лосевке. После семи лет обучения в школе, как и все одноклассницы, уехала на три года на торфоразработки в соседнюю область. Дояркой стала в 17 лет. На пенсию ушла в этой же должности. Говорит, что еще могла поработать дольше, да не задалось. Колхоз построил новый двор, казалось – только работай, но доярки вдруг все разом занемогли. И возраст преклонный. И труд не легкий. Вот и пришлось весь колхозный скот переводить на ферму в Новую Карьгу, а отделение с МТФ в деревне, закрывать. И главной причиной тому стало – нехватка доярок. Ведь они почти все делали тогда вручную на ферме. Тяжело? Ветеран труда А.В.Пикина отвечает: «В деревне сельскохозяйственным трудом только и жили. Всего самого себя отдавали общественному хозяйству»

А вот о том, насколько сильной работали отдачей, свидетельствуют ее десятки Почетных грамот, медалей и орден «Знак Почёта», врученный ей в 80-х за высокие достижения в производстве.


Категория: Новости | Просмотров: 774 | Добавил: VETKA | Теги: Лосевки:, живем, хорошо!!!», «Мы, песочной, жительницы | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |