Заготовка кормов
На полях района начата заключительная фаза жатвы зерновых. На золотом потоке – зерно кукурузы. План ее уборки на зерновые цели для местных сельхозпредприятий района в этом сезоне - 1600 гектаров, в среднем приходится по 200 га на хозяйство. Много это или мало, а также о сроках уборочной страды говорить сложно, потому как технические ресурсы повсеместно разные. Но начать свой репортаж с кукурузного поля мы решили с тех, кто когда-то одними из первых заявили о важности и пользе правительственного решения о массовой закупке вальцовых мельниц Murska для заготовки консервированного плющеного зерна в рукава. Новокарьгинцы не раз, особенно в зимовку скота, подтверждали необходимость и выгодность решения плющения фуражного зерна, бобовых культур и кукурузы на корм животным с внесением консервантов. Поэтому, когда аграрии СХПК «Новокарьгинский» одними из первых в районе вышли на обмолот кукурузы (и заплющили уже под 200 тонн), мы с заместителем главы администрации района А.И.Петряковым поспешили заглянуть в их бункеры и «мешки».
Утро 29 сентября выдалось таким же хмурым, как и все предыдущие. По словам главного агронома кооператива А.А.Капустина, дожди мешают их работе, но они используют каждый «сухой» час. Поэтому убрали кукурузу уже на 25 процентах имеющихся площадей. Влажность зерна – 34-35 процентов, это оптимальный показатель для плющения зерна. Урожайность? В прошлом году на новокарьгинский полях был сделан демо-посев 33 гибридов, и по большей части – иностранных, чтобы посмотреть, какой из них лучше покажет себя на здешних почвах. Корма получились тогда очень высокого качества, однако на сев-2016 они выбрали два отечественных гибрида. И урожай они дали в этом сезоне выше, чем в прошлом году иностранные.
- Работать с кукурузой интересно. Для всех понятно, что успех дела во многом кроется в технологии ее возделывания. Есть ли неиспользованные резервы? Безусловно! Местами на поле, где несколько лет назад была внесена органика, кукуруза дала самый высокий урожай зерна кукурузы – в районе 80 центнеров с гектара. В среднем выходит чуть выше 55 ц/га. Так что вывозом органических удобрений на поля также нужно серьезно заниматься повсеместно. Конечно, не всегда все получается, но к этому надо стремиться, - комментировал Алексей Алексеевич.
В поле за КЗС на зерноуборочном комбайне работал А.П.Блахнов. Гибриды выглядели отлично. Высота кукурузы выше трех метров, а ее початки крупные и полные. Когда новокарьгинцы приблизятся к финишу? Сложно сказать. Если будут погожие деньки, то управятся за неделю, а если продолжится такая же слякоть, то за месяц. Всю ночь на 29 сентября шел дождь, но сегодня аграрии работали в поле. И перед этим днем также трудились весь световой день. Говорят, что тянуть нельзя, если ждать хорошей погоды, то можно дождаться «белых мух».
В день Анатолий Петрович Блахнов убирает примерно по 18-20 гектаров. Получается, закрепленный за ним водитель КамаАЗа П.Е.Зайчиков (см. они вместе на левом фото) вывозит с полей и доставляет на площадку для плющения по 100 тонн кукурузы. Именно такой объем за рабочий день успевают загрузить на КУНе А.И.Махонин и заплющить на прицепной мельнице И.П.Кочин (на правом фото). Как и четыре года назад, по-прежнему используется финский консервант на основе натуральных ингредиентов. Каков в итоге получится корм, покажет новый очередной анализ. Их на новокарьгинских фермах проводят регулярно. Ведь здесь все серьезно настроены не только продолжать улучшать свое стадо, но и увеличивать производство животноводческой продукции.
- Дело это нужное и важное. По энергии и 100-процентной усвояемости кукурузу еще не обошла ни одна культура, - говорит председатель СХПК «Новокарьгинский» Д.Н.Харитонов. – Зимовки скота показывают, что без кукурузы балансировать рационы очень трудно. К слову, мы это уже давно сделали. 18 августа отправляли в Москву на анализ кормовой ценности сенаж трех сортов и силос прошлого года. Ученые мужи из саранского университета на основе результатов и договора сотрудничества с нами составили рационы кормления животных. Сделали ли какие-то нововведения? Ввели в рацион сахар-песок. Смотрим за энерго-протеиновым соотношением. Таков контроль полноценности кормления молочных коров, в частности углеводного их питания.
|