Вторник, 19.02.2019, 08:15 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Февраль » 8 » Земляки держат слово
12:43
Земляки держат слово

В прошлую субботу в Старосиндровской школе звучал вальс о встрече школьных друзей.

И первыми сюда пришли те, у кого болит душа за родное село и кто в состоянии и в силах помочь своей "альма-матер", переживающей не лучшие свои времена. То есть главными действующими лицами на школьном вечере бывших выпускников стали члены землячества "Синдровчане" во главе с его председателем – главой городского округа Саранск, председателем ассоциации финно-угорских народов РФ, комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям П.Н.Тултаевым.

Начало праздника было деловым. П.Н.Тултаев позвал гостей за "круглый стол" на совет: как помочь родной школе, чтоб тут было теплее и уютнее, комфортнее и краше.

Три месяца назад землячество решило начать сбор денег, чтобы провести в школе добротный ремонт. Был организован фонд "Помоги родной школе". Как было озвучено сейчас, за это время на счет поступило чуть больше 60 тысяч рублей. Земляки-синдровчане поставили целью собрать не менее полмиллиона. Только с такими средствами можно придать школе подобающий вид.

-Нас должен услышать каждый, кто родом из Старого Синдрова и кто желает, чтоб школа в селе не закрылась. Помощь может быть не только денежная. К нашему доброму делу могут быть приложены и умелые руки, и стройматериалы, - говорил Петр Николаевич. – Потому прежде всего нужна информация о нашем фонде.

И она есть. В соцсетях уже идет бурное обсуждение этой темы. Все только – за. За то, чтоб школа жила и здравствовала. За помощь школе. За встречи выпускников в стенах родной школы. Одну решено проводить в первую субботу февраля, как сегодня. Вторую – летом, в период отпусков. В этом году она назначена на 26 июля, в канун Дня села. В этот день на свою малую родину приглашаются все, кто имеет отношение к школе и кто горит желанием пополнить фонд помощи. И это будет всероссийский сбор бывших учеников-старосиндровчан. К намеченному дню землячество постарается издать и фотоальбом, посвященный выпускникам и учителям школы.

С этой приятной новости и начал свое выступление на встрече выпускников в актовом зале, где собралось много народу, П.Н.Талтаев. Градоначальник столицы Мордовии, тепло и по-мокшански приветствуя своих земляков-односельчан, твердо сказал: школу сохранить надо, ведь Старое Синдрово – бывший райцентр, богатый своим историческим прошлым, где издавна в дружбе и согласии живут представители двух великих народов, а мы – в ответственности за дальнейшую судьбу села, наш долг – чтоб наши обещания не ушли в песок, не разошлись с делом. Говоря об этом, Петр Николаевич добрым словом вспомнил учителей, которые учили его уму-разуму и дали путевку в жизнь. От себя скажу: хорошо учили и воспитали, если и через 40 с лишним лет человек, облеченный властью, благодарен родной школе, ее педагогам и поддерживает односельчан в трудную минуту. Так, большая группа старосиндровских учителей во главе с директором школы Н.Д.Андиной была отмечена Благодарностями и подарками главы городского округа Саранск. А еще он привез на праздник целый автобус столичных артистов. Их концерт стал украшением праздника, молодые талантливые певцы и танцоры заряжали публику весельем, дарили прекрасное настроение.

Конечно, не остались в долгу от подготовки к встрече именитых выпускников своей школы и сегодняшние ученики. Их мало, но их слово было значимым. Идет Год театра, и школьные сценки в исполнении драмкружка были весьма кстати и пришлись зрителям по душе.

Хорошим завершением праздника стала дискотека. Танцевали все – и стар, и млад.

-Землячество для нас – добрый знак, что мы не одни в столь непростое время, - говорила на празднике глава Старосиндровского поселения Е.Н.Фомкина. – И мы от души признательны председателю "Синдровчан" П.Н.Тултаеву, самым активным его членам В.Я.Исайкину, А.Н.Горину, братьям Ф.П. и Г.П.Тултаевым, Н.Ф.Чушковой… Они любят свой отчий край и делают все, чтоб Старое Ситндрово звучало гордо – сегодня, завтра и всегда!

Нина МАВРИНА.

 

 


Просмотров: 59 | Добавил: VETKA | Теги: держат, слово, Земляки | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |