Четверг, 25.07.2024, 21:25 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика

Сейчас в Слободе: 7
Гостей: 7
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Февраль » 17 » «Вспомни обо мне…»
11:01
«Вспомни обо мне…»


Фестиваль «Art-Klavier» открылся 8 февраля в Большом концертном зале Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова. Первый фестивальный концерт назывался «Вспомни обо мне…» и был посвящён преподавателям, работавшим в разные годы на фортепианном отделении. Его нельзя назвать торжественно-мемориальным, хотя фраза в анонсе «преподавателям, ….с честью прошедшим свой земной путь», казалось бы, настраивала на подобный лад. Точнее будет определение вечера как камерного музыкально-поэтического.

Из-за карантина зрителей в зале было непривычно мало – в основном, преподаватели училища и их коллеги из музыкальных школ. Много непривычного было и на сцене: вместо ведущего - экран с названиями произведений и именами исполнителей, вместо официальных речей и личных воспоминаний - стихи Бориса Пастернака, Александра Блока и Беллы Ахмадулиной в исполнении студентов Ирины Лантратовой и Анатолия Колмагорова, вместо сильных образных контрастов – оттенки лирики, как в музыкальных произведениях, так и в поэтических шедеврах.

Фортепианные произведения составили лишь половину программы. Прозвучали пьесы «Порыв» и «Отчего?» из цикла «Фантастические пьесы» Р. Шумана в исполнении солиста Мордовской государственной филармонии Артёма Борисова и Интермеццо из популярной музыки к кинофильму «Семнадцать мгновений весны» в исполнении дуэта преподавателей фортепианного отделения музыкального училища Валентины Александровны Малышевой и Натальи Юрьевны Резеповой.

Среди участников концерта были и совсем юные пианистки – ученицы Детской школы искусств г. Краснослободска. Олеся Воронина (класс преподавателя Елены Михайловны Симаковой) исполнила обработку мелодии «Я буду ждать тебя» М. Леграна из знаменитого кинофильма «Шербургские зонтики», а Лена Ильенкова (класс преподавателя Елены Владимировны Котовой) – пьесу К. Синдинга «Шёпот весны».

Лёгкий джазовый штрих внесли в концерт номера, исполненные заслуженным работником культуры РМ Василием Геннадьевичем Труниным на саксофоне в сопровождении оркестровой фонограммы – «Лунная река» Г. Манчини из кинофильма «Завтрак у Тиффани»» и песня «Какой прекрасный мир» Л. Армстронга.

В концерте прозвучало много романсов: «Средь шумного бала» П. Чайковского на стихи А. Толстого исполнил солист государственного музыкального театра имени И.М. Яушева Александр Лобурёв (партия фортепиано - преподаватель теоретического отделения София Булатовна Асанова), а в знаменитом «Вокализе» С. Рахманинова вместо голоса солировал тромбон (преподаватель отделения духовых инструментов Александр Владимирович Лутов, партия фортепиано – заслуженный работник культуры РМ С. Чиняева). Еще один - инструментальный «Белорусский романс» из «Славянской сюиты» А. Цыганкова прозвучал в исполнении преподавателей Саранского музыкального училища заслуженных работников культуры РМ Елены Геннадиевны Храмовой (домра) и Марины Николаевны Кирюшкиной (фортепиано).

Романс «Sanglots» («Рыдания») Ф. Пуленка на стихи Ж. Кокто в переводе Эл. Котляр в исполнении солистки Государственного музыкального театра имени И.М. Яушева Ирины Филаткиной (концертмейстер Светлана Анатольевна Чиняева) стал музыкальным фоном для демонстрации на экране фотографий преподавателей-пианистов. Лица и имена – Бессонова Людмила Степановна, Прейс Петр Константинович, Урицкая Берта Соломоновна, Зайчикова Людмила Захаровна, Еремеева Елена Петровна, Приказчикова (Васильева) Галина Григорьевна, Тхоржевская Вера Сергеевна, Фрост Вера Георгиевна, Батенкова Татьяна Георгиевна, Лучинская Наталья Дмитриевна, Афанасьев Виктор Викторович – как визуализации ахмадулинских строк «…друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова»

В подготовке концерта, кроме исполнителей, принимали участие те, кто остался «за кадром»: автор проекта – заведующая фортепианным отделением Светлана Анатольевна Чиняева, преподаватель русского языка и литературы Нина Александровна Фенеши, подготовившая чтецов, заведующая фонотекой Светлана Юрьевна Мартынова, преподаватель Людмила Николаевна Вавилова и её помощники Мария Гунина и Екатерина Лутова, отвечавшие за презентацию.

Неоценимую помощь оказали старейшие преподаватели, предоставившие фотографии из личных архивов.

Концерт оставил приятное впечатление, создав светлую задушевную атмосферу, и все же в нём хотелось бы услышать или увидеть на экране хотя бы минимальные комментарии к каждой фотографии, которые превратили бы малознакомые (а для кого-то из сидящих в зале совсем незнакомые) лица и фамилии в живые образы. Именно такая образная память бывает ярче и долговечней.

Автор статьи: Голубчикова М.В., преподаватель теоретических дисциплин


Категория: Новости | Просмотров: 1180 | Добавил: VETKA | Теги: мне…», обо, «Вспомни | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |