Пятница, 12.08.2022, 12:15 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Июль » 12 » Всегда впереди, обгоняя время
10:04
Всегда впереди, обгоняя время




Чтобы помнили. К 100-летию со дня рождения П.М.Волкова








2013 год знаменателен памятными датами в жизни Краснослободского района, и одна из наиболее значимых - 100-летний юбилей со дня рождения самого известного председателя сельхозпредприятия советской эпохи Павла Михайловича Волкова. Он возглавлял колхоз «Свободный труд» 35 лет, за это время им было сделано и достигнуто очень много. Это при нем выросло знаменитое хозяйство, прочно утвердилась хлеборобная слава наших необозримых нив, и не только он, но и многие его подчиненные были удостоены высших наград СССР.
О том, какого знаменитого человека с большой буквы «взрастила» краснослободская земля, в прошлую субботу вспоминали многие поколения краснослободчан. 29 июня в РДК и на малой родине в селе Красная Подгора сыновья, многочисленные родственники, соратники, коллеги, руководители района, города и сельскохозяйственных предприятий, главы сельских поседений, односельчане, краснослободчане, молодежь собрались вместе, чтобы сказать: «Мы продолжаем дело нашего славного земляка». Главным организатором этой большой интересной памятной встречи стал Консультативный Совет ветеранов при Главе РМ, реализующий сегодня по всей республике важный проект – «Люди чести и долга». Инициатива Совета нашла широкую поддержку руководства республики - Главы РМ В.Д.Волкова, Председателя Правительства В.Ф.Сушкова и, конечно, земляков Героев войны и труда. Для чего, объяснять не нужно – чтобы помнили нашу историю, чтобы знали жизненный путь великих людей, чтобы учились на их правде, как надо подниматься с грани выживания на олимп славы высоких достижений, гремевших когда-то на всю Мордовию и страну. Именно на примере таких настоящих лидеров, как П.М.Волков, сейчас надо взрывать общественное сознание, формируя не только гордость за своих предков, но и показывая, как нужно вести за собой людей «на подвиг и на труд». Павел Михайлович всю свою жизнь посвятил борьбе за светлое будущее отчизны, работе на земле. Каждая страница его биографии пронизана любовью к ней и к людям. Ведь отличный руководитель с большим стажем работы никогда не забывал о том, что он просто – человек. Он не делил людей на рядовых и на представителей «сливок общества». По сути, не имея образования, он благодаря практической выдержке тяжелейших экзаменов школы жизни, умело руководил сотнями людей. Талантливый хозяйственник, на редкость человечный. И вправду говорят: не в «корочках» дело, а - в самом человеке. Его не «сломали», не «испортили» ни жизнь, ни кресло руководителя. Он ценил простых людей, специалистов и до конца своих дней оставался просто человеком, сыном своей родной земли.









В фойе Дворца культуры, где была развернута большая фотовыставка «Человек долга и чести» о нем витало великое множество добрых воспоминаний.
- Он был дальновидным стратегом, умеющим предвидеть и планомерно работать на завтрашний день, - говорили бывшие партработники, преемники, коллеги.
- Темперамент, оптимизм, упорство, железная воля, твердость характера заводили вокруг него людей, - вторили собеседники.
- Да, он являлся жестким, но не жестоким руководителем, на редкость требовательным, но не только к нам, но и к себе. Пожалуй, Павел Михайлович обладал таким редким качеством, как прозорливость, он мог распознавать, заранее видеть тех, кто смог бы работать в его команде и принес большую пользу хозяйству, селу. Помню, как он предложил мне работать в его команде и принес большую пользу хозяйству, селу. Помню, как принесла ему просто на подпись бумагу, а он попросил задержаться, уже решив за меня, что я должна работать в «Свободном труде». Спустя много лет работы специалистом в колхозе ни разу не пожалела о своем трудовом пути, благодарна за его правильное решение, за ответственность, взятую за мою судьбу, - с упованием твердили его подчиненные.
- Скромный человек. Он умел дружить, был настоящим другом. Никогда не чурался компаний, которые становились для него редкой отдушиной. А самая любимая его песня «Вечерний звон», - вспоминали друзья.







О том, что лекарство от всего и вся он видел в простом труде, твердили его дети и родственники. В колхозе наравне со всеми работали и его жена – Мария Андрияновна, и сыновья – Владимир, Михаил и Николай, и внуки.
- По приезду летом к деду на каникулы из Саранска, слышал одно наставление: «Твои сверстники уже заготавливают сено, а ты что?!». Для меня это было не зазорно, работал с сельскими ребятами на равных с 5 класса, - вспоминал старший внук Игорь.
- Наша семья была небольшая – из семи человек: родители отца, отец с матерью и три сына. По отношению к труду и к учебе он всегда хотел, чтобы мы – его потомки росли скромными и высокообразованными. Чтобы существующий труд для рядовых людей в колхозе, в первую очередь, мы прочувствовали на себе всей душой. Так что тяготы крестьянской доли познали на многих объектах широкой сельскохозяйственной деятельности, работая вместе с сельскими тружениками. Когда пришло время выбирать трудовой путь по жизни, отец наставлял так: «Младший сын Николай должен работать на земле. К слову, он пошел по стопам отца: ученый-агроном, 20 лет руководил колхозом «Дружба» Краснослободского района, впоследствии возглавив местное отделение ГУП «Развитие села». Средний - должен делать машины. Я в то время уже с головой ушел в промышленное производство, дослужившись до поста гендиректора производственного объединения «Орбита». А самый старший Владимир - должен охранять ваш труд. Поэтому он выбрал военное дело, став офицером советской армии, штурманом военно-морской авиации, - с гордостью объяснял всем гостям Михаил.
Здороваясь и обнимая всех в этот памятный день, делился со всеми благожелательным настроением, своими радостными эмоциями от большой встречи и Николай: «2013-ый для всей нашей семьи юбилейный год: 100-летие со дня рождения отца, 80-летие – старшего брата, к сожалению, он не дожил до этой даты девять месяцев, мне исполнилось 67… ». Собравшись в большой тесный семейный круг, они знакомились, представлялись всем пришедшим на встречу. Крепкая, богатая своими исконно русскими традициями династия. Отрадно: они стали достойными продолжателями рода Волковых. У трех сыновей родилось шесть внуков, затем появились на свет уже десять правнуков и трое праправнуков, которым объясняют, насколько важно правильно воспитывать своих детей, беречь честь с молоду, всегда помнить о воспитателе-труде, ответственном долге и работающих над одной задачей окружающих людях. Никогда не забывающих своих героев.





Еще больше нас в этом убедили показанный на широком экране фильм о П.М.Волкове «Человек славен трудом своим» и последующие слова, сказанные с большой сцены под впечатлением от представленной мощи харизматичной личности Героя, заместителем министра сельского хозяйства А.И.Тороповым, главой администрации района Ю.В.Медянкиным, председателем землячества М.А.Борисовым, членом Консультативного Совета при Главе РМ П.Н.Поповым. К слову, Петр Никитович подарил району выпущенные мемориальным музеем специально к памятной дате красочные подарочные диски о краснослободском Герое Соцтруда. Такие фильмы будут способствовать патриотичному воспитанию молодого поколения. Ведь правдивая повесть о том, как закалился неординарный управленец П.М.Волков, пройдя горнило войны на центральном фронте и «сражаясь» на трудовом, на редкость поучительна. Отмечая его уважительное отношение к людям, практически все ораторы концентрировались на главном: его дальновидной тяге, мечте сегодняшних руководителей – занять людей трудом. Ведь в «Свободном труде» был огромный коллектив, который вместе с хозяйством постоянно внедрял новые машины и технологии, много строил и открывал на благо сельчан. Ему не просто подчинялись, ему бесконечно верили, потому как был человеком слова и дела. Вот так надо растить кадры!



В этом же духе выступал и Н.Г.Бычков: «Говорить о П.М.Волкове, как блестящем руководителе, талантливом воспитателе и замечательном родоначальнике династии Волковых можно очень много хорошего. Если как о руководителе, то он - районная звезда того периода. И его главная заслуга в том, что он чувствовал время и внедрял в производство и в жизни все новое, в соответствии с ним. До сих пор в памяти всплывают урожаи конопли и хлеба, овощные вопросы, сады Волкова, а еще его ритуалы работы с землей, церемонии начала полевых работ… Как человека его характеризуют служба в армии, сражения на войне, а потом и тяжелейший крестьянский труд, который он стремился совершенствуя, облегчить, окультурить. Он многое изучал сам и применял новинки в работе. Он мог находить хороших людей и жил их заботами. Приятно, что эта семейная черта характера передалась последующим поколениям, и есть продолжатели дела Волкова.
- П.М.Волков – легенда краснослободского и мордовского народа. Строгий, но объективный, добрейшей души человек, все делающий для людей. Павел Михайлович сам рос и люди, специалисты, руководители не могли рядом с ним халтурить. Не мог он и лукавить. В то время нередко говорили о том, что если на район пришло «три мешка наград», то один обязательно в «Свободный труд». Потому что эти люди большого труда - заслужили! В моей памяти больше всего запечатлелось его уважительное отношение к вдовам войны, помощь и поддержка женщин, в одиночку поднимающих своих детей. Это дорогого стоит. Великому человеку великая слава и вечная память, - завершая торжественное собрание, заключил М.А.Борисов.



Далее все близкие и родные, его соратники, почетные гости продолжили волнительные воспоминания около небольшого, скромного домика Героя Соцтруда из старинного красного кирпича в д.Красная Подгора. Его на деревенской улице легко найдет каждый по мемориальной табличке «В этом доме с июня 1913 по октябрь 1985 года жил Павел Михайлович Волков, Герой Социалистического труда, Почетный колхозник колхоза «Свободный труд». Сказано коротко, скромно, но с глубинным смыслом. Им проникнута и вся жизнь нашего Героя. На его могилу были возложены цветы и проведен молебен о.Алексеем в присутствии родственников и почетных гостей.

P.S. Стране и всем нам сегодня нужны новые герои... такие же, как П.М.Волков - заботливые отцы, талантливые воспитатели, надежные друзья, блестящие руководители и просто скромные люди, любящие свою землю и народ.

Категория: Новости | Просмотров: 972 | Добавил: VETKA | Теги: впереди, обгоняя, время, всегда | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |