Православные отмечают величайший христианский праздник — Светлую Пасху Христову. Самой главной считается первая пасхальная неделя — Светлая седмица, вслед за которой наступает Фомина (следующая ) неделя, которая начинается с праздника Антипасха (народное название Красная горка).
Красная горка — веселый народный праздник, в котором тесно переплелись православные традиции. Праздник привязан к Светлому Воскресению Христову и отмечается в первое воскресенье после Пасхи.
Слово "красный" на славянских наречиях означает "красивый, цветущий, веселый". Сама весна и лето именуются красными, потому что погода стоит ясная, и природа является во всей своей красе.
Красная горка означает красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местностях горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.
Праздник символизирует возрождение, победу жизни над смертью, весны над долгой зимой. Суть праздника – встреча и приветствие весны в ее полной силе и красоте. В старину считали, что природа к этому дню уже полностью находится во власти яркой цветущей весны, а впереди ждет летняя страда и сбор урожая.
С большим нетерпением ожидала праздник молодежь, которая издревле встречала праздничную зарю на красивой возвышенности. Восход солнца запевала приветствовал традиционной песней, а затем пели все хором. В конце оставляли подношение Весне – круглый каравай и крашеное яйцо.
Православная церковь придала празднику новый смысл, связав его с христианскими событиями. "Антипасха" — греческое слово, и приставка "анти" значит не "против", а "вместо", то есть повторение праздника на восьмой день после Пасхи.
Именно в этот день после окончания длительного поста можно венчаться — Церковь после долгого перерыва начинает совершать таинство бракосочетания.На Красную горку традиционно празднуется огромное количество свадеб. Считается, что свадьба, сыгранная именно в это день, станет залогом долгой счастливой семейной жизни.
К слову. Если сегодня престольным праздник считается в главном храме нашего города - Соборе Воскресения Христова, что в микрорайоне, то два предыдущих столетия он отмечался в Пригородном (старое название с.Жабьи). Именно там отмечалась всей округой Пасха и Красная горка. Название местечка символичное - достаточно взглянуть на старые фотографии. Умели наши предки выбирать святые места.
Как видите, в селе Жабьи до революции работала каменная церковь Обновления храма Воскресения Христова, с теплым приделом во имя Святого архидиакона Стефана. Построена она была в 1792 году. В ней служили священник и псаломщик. Церковь имела за собой земли усадебной 1 д., пахатной и сенокосной 50 д. Жалованья 126 р. Дом для священника церковный. Прихожан мужского пола 559 человек, ж.п. - 571. Приход состоял из села Жабьи и деревни Литвы (в 1 в.). В селе функционировала тогда церковно-приходская школа.
Интересно, что эта старинная церковь в оскверненном виде сохранилась до сих пор в виде каменного амбара.
|