Уезды Мордовии в период «военного коммунизма» дважды (1918 и 1919) становились прифронтовой полосой, ближайшим тылом Восточного фронта; на территории края размещались значительные вооруженные силы РККА. Когда в конце мая 1918 Чехословацкий корпус поднял мятеж, одним из первых очагов восстания оказалась Пенза, куда на подавление контррев-ции были направлены 660 бойцов из Саранска и Рузаевки.
В июне 1918 из разрозненных подразделений, действовавших в направлении Симбирск — Сызрань — Самара, была создана Первая армия Восточного фронта. В с. Пайгарма, недалеко от станции Рузаевка, располагался штаб 1-й Восточной армии.
15 августа 1918 года в Саранске был создан мобилизационный отдел по пополнению за счёт местного населения Двадцать четвёртой Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии, Пятнадцатой стрелковой дивизии и Двадцатой Пензенской стрелковой дивизии. В октябре 1918 началось формирование Первого Саранского советского стрелкового полка, который участвовал в боях с белыми на Восточном, а затем и Южном фронтах. В апреле—мае 1919 в Саранске находился Башкирский ревком, который формировал Башкирскую дивизию, в 1918—1920 в крае насчитывалось значительное количество интернациональных воинских соединений РККА.
Всего было мобилизовано ок. 74 тыс. чел. Местные органы и трудящиеся оказывали всемерную помощь в обеспечении армии продовольствием, фуражом для конницы. Однако жёсткая политика «военного коммунизма», особенно продразвёрстка, усиливала недовольство русского, мордовского и татарского крестьянства. Восстания 1919 стали самыми крупными на территории мордовского края, в них, как правило, принимали участие все социальные слои населения. Наряду с крестьянскими происходили выступления в воинских частях, участниками выступлений становились дезертиры. Только в июле—авг. 1919 в Инсарском, Краснослободском, Рузаевском, Саранском и Наровчатском у. было зафиксировано 7 096 дезертиров, в Темниковском у. — 6 004, к 1920 дезертирство в крае переросло в «зелёное движение».
|