Пятница, 22.11.2024, 23:13 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:

Разгадывая тайны [25]
Царева вотчина на Мокше
Краеведение [92]
Все о нашем крае
Главная » Статьи » История » Краеведение

ЖЗЛ КС

Развитие общественных наук побуждает нас внимательно, строго и критически относиться к историческому наследию. Одна из тем нашей дореволюционной провинциальной истории, требующая переосмысления, - это почётное гражданство краснослободчан. Каждый из них  это определённая личность, оставившая глубокий след в экономической, культурной, духовной истории города, хорошо известная своим современникам, но практически неизвестная нам. Наш гражданский долг – закрепить память о тех, кого по достоинству оценило общество того далёкого от нас времени, отдать дань уважения своим землякам. В своей работе, на основе уцелевших метрических книг из архива Республики Мордовия, я попытаюсь не только выявить почётных граждан города, но и показать разнообразную благотворительную деятельность, связав её с историей города, родного края, объединив с историей России.


Известно, что звание «Почётный гражданин» было учреждено в 1832 году как своего рода противовес дворянству. Почётным гражданином города вполне мог бы быть Краснослободский купец Абрам Дмитриевич Муромцев. Известно, что Муромцев занимался благотворительностью: жертвовал средства на богадельню и сирот, был одним из инициаторов создания Краснослободского женского Успенского монастыря. Был лично знаком с саровским иноком, а затем настоятелем Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря, архимандритом Геннадием, оставившим глубокий след в духовной жизни Краснослорбодска. Геннадий был известен в Краснослободском крае как строитель. Именно он построил «каменное ожерелье» монастыря. Этот образец провинциальной архитектуры до сих пор радует глаз современников своими совершенными формами. Из письма епископа Тамбовского Феофила за 1793 года известно, что братия монастыря просит «… определить Саровской пустыни иеромонаха Геннадия во строители, которому и предписать, чтоб он в строительстве своём держался правил и примера Саровской пустыни». О Муромцеве известно, что он построил каменный Храм в с. Гумны, Успенскую церковь в Краснослободске, много жертвовал на церкви и монастыри, в том числе и на Саровский монастырь и, даже ослепнув, продолжал раздавать деньги на паперти церкви бедным. 10 апреля 1832 года был выпущен Манифест императора Николая I «Об установлении нового сословия под названием Почётных Граждан». Вся деятельность же Абрама Дмитриевича приходилась на первое двадцатилетие XIX века и под действие этого манифеста, к сожалению, не попадала…


Одним из условий получения звания почётного гражданина была благотворительность. Это благотворительность частных лиц, которые жертвовали средства на строительство монастырей, богаделен, церквей, домов призрения, школ, больниц и, конечно, оказание помощи бедным жителям города и уезда. Крупнейшим купцом-предпринимателем г. Краснослободска был Иван Михайлович Севостьянов. 

Потомственное почётное гражданство получил в 1833 году. Деятельность его была поистине многогранна: торговал привозимыми из Москвы тканями, поставлял на винокуренные заводы края зерно, продавал скот, который покупал у крестьян. Неоднократно избирался городским головой . В 1817 году, когда большой пожар уничтожил почти весь город, Иван Михайлович пожертвовал почти весь свой капитал для его восстановления. По его распоряжению бесплатно было роздано более пяти тысяч рублей бедным погорельцам, многие получили от него беспроцентные ссуды. Семь богатейших семей города, оставшись без крова, более года жили в его доме на полном иждивении хозяина. За свои заслуги в 1820 году был награждён правительством Александра I золотой медалью на Владимирской ленте. В выписи метрической книги Соборной Троицкой церкви Краснослободска за 1839 год имеется запись от 13 апреля о Краснослободском почётном гражданине - Иване Михайловиче Севостьянове.

Севостьянов Иван Михайлович 

 


Он завещал часть своих денег монастырям края, в частности 500 рублей Саровскому монастырю. Завещание выполнил его сын – Пётр Иванович, который исполняя наказ отца, побывал в Сарове и внес эту сумму. Кроме этого он сделал два рисунка монастыря, которые сохранились до настоящего времени. В выписях из метрических книг Республиканского архива разных лет (с 1868 и по 1915 годы) прослеживается фамилия почётных граждан города Соловьёвых. Соловьёвы были известными благотворителями: памятником этой угасшей фамилии стали богадельня и сиротский приют, построенные ими и подаренные городу. В метрической книге Смоленской церкви за 1868 год упоминаются почётные граждане Соловьёв Алексей Андреевич и Сергей Андреевич. Кроме них из выписи этой же церкви за 1889 года имеется актовая запись от 9 ноября о смерти сына потомственного гражданина Амасса Андреевича Соловьёва, Николая Амасеевича в возрасте 42 лет. Местом последнего упокоения Соловьёвых был Краснослободский Спасо-Преображенский монастырь. Почётный гражданин Соловьёв Александр Сергеевич упоминается в актовой записи Смоленской церкви за 1915 год. Скорее всего эта церковь была приходской для Соловьёвых. В разное время в выписях встречаются различные фамилии почётных граждан Краснослободска: это Алонзов Николай Григорьевич, Алфионов Яков Иванович, Аскалонов Василий Иванович. Макаровы, Машковы, Митрофановы, Нижнеломовские, Никольские, Новодевичинские, Покровские, Разумовские, Ремезовы, Смирновы, Соколовы. Святогорский, Сластухины, Тиховы, Тихомировы, – вот неполный список фамилий почётных граждан города, оставивших свой след в истории Краснослободска и уезда. Громадный след в истории города оставила и династия Ненюковых. С 1844 года прослеживаются сведения о благотворителях городских храмов, в частности Владимирской церкви. В начале XX века благотворительная деятельность была направлена на создание и поддержку богаделен и сиротских приютов. Кроме этого благотворители оказывали помощь учащимся городских и приходских учебных заведений, финансовую поддержку бедным семействам. Известно, что в 1909 году А.А. Ненюков израсходовал из своего капитала 39,5 тысяч рублей, 8 тысяч рублей было израсходовано на постройку богадельни в Верхней площади Краснослободска. 

 

Таким образом, на основе источников можно сделать вывод о том, что благотворительная деятельность почётных граждан города Краснослободска была довольно разнообразна: пожертвования для церквей и монастырей города и края (Санаксарскому, Саровскому), строительство и содержание заведений богаделен, помощь учащимся, бедным людям. Из существующих источников видно, что большинство почётных граждан города своей деятельностью оправдывало это высокое звание.

 

Одним из известнейших уроженцев Краснослободска был Александр Иванович Пальм. Он родился 28 декабря 1822 года в г. Краснослободске в семье лесничего. Воспитывался в Петербургском Дворянском полку. После окончания курса, с 1842 по 1849 годы служил в Лейб-гвардии Егерском полку, гдедослужился до чина поручика.

Пальм был одним из активных деятелей революционно настроенного общества-петрашевцев. Вместе с Петрашевским был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел 8 месяцев. Военным судом Пальм был приговорен к «смертной казни расстреливанием», но ввиду принесенного раскаяния он был помилован и присужден к переводу из гвардии в армию.

В 1853-54 годах он принимал активное участие в военных действиях на Дунае, а в1857 году вышел в отставку по болезни. В 40 годах Пальм начал с большим увлечением заниматься литературной деятельностью. Первые стихи в печати появились в 1843 году, наиболее известные стихи Пальма «Русская песня», «Освобожденный узник», «Перед грозой» и т.д. 

Пальм Александр Иванович

 


За период с 1847 года по 1885 год написал ряд романов и комедий, которые в те годы имели довольно большую популярность. Это «Старый барабан», «Петербургская саранча», «Алексей Слободин», «Просветители», «Наш друг Неклюжев» и т.д. В своих романах он описывал жизнь и быт помещиков-крепостников, выводил типы аферистов, крупных мошенников и особо подчеркивал передовую роль разночинцев. До конца жизни Пальм оставался под полицейским надзором. Умер Александр Иванович Пальм 10 ноября 1885 года.

 

 

Категория: Краеведение | Добавил: VETKA (17.12.2015)
Просмотров: 2469 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |