Понедельник, 24.01.2022, 19:38 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Май » 18 » В Саранске открыта памятная выставка народного художника Мордовии Валентина Попкова
14:14
В Саранске открыта памятная выставка народного художника Мордовии Валентина Попкова


Творчество заслуженного художника РФ, народного художника Мордовии Валентина Попкова хорошо знакомо ценителям живописи и графики не только у нас в республике и России, но и за границей. Его произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева, других музеях страны, частных отечественных и зарубежных коллекциях.

 

Чем же так привлекают работы Валентина Попкова? Секрет его мастерства не только в крепком профессионализме (он окончил Казанское художественное училище), но в чуткости восприятия современной жизни и умении через вполне реалистичные художественные образы размышлять о том, что волнует каждого из нас.

 

В написанных Попковым тематических картинах, пейзажах и даже натюрмортах воплотились духовно-нравственные ценности, глубокий психологизм, основанные на традициях православной культуры, патриотизме, гражданственности. Не случайно в своем творчестве он обращался к теме исторической памяти, преемственности поколений, сохранения традиций («Наши деды», «Весна Ивана Герасимовича», «Родина моей мамы», «В годы войны» и др.).

 

Будучи человеком искренне верующим, Валентин Попков именно в вере видел путь к спасению, о чем свидетельствуют его «Горящие свечи», «Бирюзовая ночь в Дьякове», «Моление о лошадях», «Молитва Пресвятой Богородицы», «Полочка памяти», наполненные философски сакральным содержанием.

 

И осмысливая злободневные проблемы, художник создавал собственный мир прекрасной действительности. В его «Родных напевах…» (посвященных Иллариону Яушеву, но, кстати, Попков и сам замечательно пел под собственный аккомпанемент на гитаре!), «Цветах на фоне моего дома», «Лунной ночи в мае», «Розовом окне», «Синем букете» раскрывается утончённый лирик-романтик, каковым Валентин Алексеевич оставался всегда.

 

А многочисленные сельские пейзажи В. Попкова не просто воспевают самобытную прелесть природы, но подтверждают его беззаветную преданность Отечеству, малой родине, своим близким, друзьям.

 

Работы Валентина Попкова часто экспонировались на различных престижных выставках. И в Саранске неоднократно организовывались и его персональные, и семейные, поскольку и жена Валентина Алексеевича Раиса Ивановна, и их сын Константин – тоже талантливые мастера.

 

К юбилейной, приуроченной к 70-летию со дня рождения, Валентин Алексеевич готовился с особым старанием, плодотворно трудился, создавая новые полотна. Но… Он умер совершенно неожиданно. Прямо в мастерской.

 

Однако, несмотря на то, что самого автора уже нет с нами, его выставка «Золотой день, бирюзовая ночь», открывшаяся в галерее на Советской, 29, наполнена удивительным светом оптимизма.

 

Наряду с известными произведениями, там есть те, что демонстрируются на публике впервые, в том числе и самые ранние, и написанные в последний год. Всего 125 живописных и графических работ.

 

Но даже четыре зала физически не могут вместить всего творческого наследия Валентина Попкова.

 

Некоторой компенсацией этому служит изданный к юбилею красочный, подарочный альбом-каталог, в котором, кроме всего прочего, опубликованы фотоснимки из семейного архива.

 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

 

«Известия Мордовии»


Категория: Новости | Просмотров: 869 | Добавил: VETKA | Теги: Попкова, памятная, валентина, художника, мордовии, открыта, саранске, выставка, народного | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |