Суббота, 24.10.2020, 09:39 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Октябрь » 31 » У рыбоводов – горячая пора
11:48
У рыбоводов – горячая пора

 

 

18 октября мы побывали в крестьянском фермерском хозяйстве А.Ф.Романцова в Старой Авгуре.

. .

Возле каскада из семи прудов, подпитываемых головным староавгурским прудом и речкой Авгурой, было очень оживленно. Одним словом, путина. Горячий сезон – уборочная страда. Погода радовала, а собираемый урожай – еще больше. Прошедшее лето для рыбоводов, да и весь этот сельскохозяйственный год выдались успешными. За лето только малек вырос до 25 граммов, а товарная рыба в разы больше. Но обо всем по порядку.

- У нас два выростных пруда, на которых мы выращиваем мальков: содержится маточное стадо для их производства. План производства на текущий год - 1 миллион 700 тысяч штук и 40 тонн товарной рыбы – карпа, толстолобика и белого амура. В этом году отнерестилось поголовье. Сейчас сеголетку перевозим в специальный пруд для зимовки рыбы. Весной она станет уже годовиком. В данный момент мы сортируем рыбу после спуска пруда и ее отлова, перевозим по другим водохранилищам, - рассказывал нам Анатолий Федорович. – В хозяйстве, как я уже сказал, есть три зимовала для передержки товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Также рядом находятся два пруда для подращивания деловой личинки карпа, толстолобика и белого амура. В 2019 году для экспериментального содержания мы завезли по 400 килограммов стерляди и линя в возрасте двух лет. Хотим расширить рынок сбыта, год от года наращивая производство на 17 процентов. В основном продаем свою рыбу на рынках Краснослободского, Старошайговского районов, на ярмарках выходного дня в Саранске. Также к нам приезжают за рыбой и из Арзамаса.

- В этом году путина началась несколько позже, - продолжал А.Ф.Романцов. - Старт сезону дает сама погода. Как только температура воды становится ниже десяти градусов, рыба перестает употреблять корма мы начинаем ее отлов на двух прудах. Затем следуют сортировка и реализация. В 2019 году мы решили перейти на круглогодичную продажу рыбы. От министерства сельского хозяйства РМ получили грант на развитие и увеличение производства рыбы по госпрограмме. Закупили дель и построили садки для передержки рыбы. Теперь сами сможем не только осенью торговать рыбой, но и регулировать продажи ежемесячно в течение последующего года. Путина продлится до морозов, пока не встанет лед.

- Анатолий Федорович, а что самое сложное в рыбоводстве, ведь Вы в этой отрасли работаете с 1992 года? Вот уже неделю ночуете на пруду, сторожите свое хозяйство. Говорите, что участились набеги лис, которые охотятся на крупную рыбу, да и птицы ее долбят нещадно.

- Это текущий момент, осенние издержки производства, - ответил рыбовод. - Привычно. Надо просто самим не дремать. Вообще, вырастить рыбу гораздо проще, чем ее потом реализовать. Ведь продавцы рыбы стоят на рынках рядом. Нам, производителям, приходится конкурировать с перекупщиками. Мы стараемся снизить цены на товар. К нам едут постоянные клиенты, которые уже знают толк в рыбе. Она серьезно отличается по вкусовым качествам. Все спрашивают рыбу нашего КФХ, именно из Старой Авгуры. Почему? Речка. Песок. Чистая, лесная вода. Уникальная, созданная самой природой экосистема. На мой взгляд, самая вкусная рыба – 1200 граммов.

Это могут подтвердить и те, кто стали покупателем у этого фермера на прошлой сельскохозяйственной ярмарке. К слову, КФХ А.Ф.Романцев не только продает рыбу, но и благотворит. За бесплатной рыбой в Старую Авгуру приезжают сотрудники Саранской епархии для монастырского чина и благотворительного фонда для детей-инвалидов. Одно слово – уважение!

Газета "Красная Слобода"


Просмотров: 216 | Добавил: VETKA | Теги: рыбоводов, горячая, пора | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |