Воскресенье, 18.08.2019, 11:53 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2011 » Январь » 20 » Татьянин день
19:19
Татьянин день



В нашем семейном архиве хранится один памятный документ – аттестат, выданный Татьяне Григорьевне Сластухиной 9 марта 1938 года Народным Комиссариатом Просвещения РСФСР. Он свидетельствует о том, что пятнадцатилетняя девушка сдала экстерном все испытания на звание учителя начальных классов при Пензенском реальном училище. Закончив учительские курсы, Татьяна начала трудиться в селе Булдыга бывшей Пензенской губернии. Но здесь она задержалась только на один год. Скоропостижно  скончался отец, и Татьяна Григорьевна была вынуждена просить о переводе в село Гумны. Ближе к отчему дому. Позже в ее трудовой биографии будут иные переводы и замелькают населенные пункты своего и соседнего районов: Ковыляй, Горяши, Желтоногово, Краснослободск.

Работа сельского учителя никогда не была легкой. Она требовала большого вклада сил, знаний и активного участия в общественной жизни. В первые годы Советской власти Татьяна Григорьевна помогала в ликвидации неграмотности населения, в период коллективизации – в агитации в колхоз. Учительский труд она любила, всем сердцем отдавалась ему. С годами проявилась неординарность ее личности, подвижничество.  Стойко справлялась с трудностями. Была молода и верила в свое призвание дарить людям знания, быть опорой в духовном развитии. Завоеванный авторитет стал непререкаемым. Она умела ладить с детьми, родителями учеников, коллегами. Несколько лет подряд Татьяна Григорьевна возглавляла кассу взаимопомощи учителей района, с большой ответственностью несла эту общественную нагрузку.

Молодость Т.Г.Сластухиной пришлась на годы революции, Гражданской войны, а зрелость – на время ГУЛАГа и Великой Отечественной войны. Годы трагедий в стране, злоключений связаны с драматическими событиями в семье. Колесо предвоенных репрессий жестоко прокатилось по судьбам ее братьев. Николая и Петра расстреляли, потом реабилитировали. Михаил был убит в Средней Азии. Их дети остались без отцов, без кормильцев. Домашнее тепло, уют, заботу, поддержку они нашли в доме Сластухиных, где неизменной хозяйкой слыла Татьяна Григорьевна. Своя семья не сложилась, частью ее стали родные племянники. В их числе и мой отец, тогда семилетний мальчик.

Понимание многих вещей, к сожалению, приходит с опозданием, через многие-многие годы. Удивительно, где она черпала силы, чтобы сохранить семейные ценности: дом, детей, традиции и многое другое, без чего не может существовать семья в самом широком смысле. Горечь утрат, нужда и весь другой негатив не оставили следа в памяти из-за влияния такой яркой, значимой и неординарной личности, как наша Т.Г.Сластухина.

В доме не было надежных мужских рук. Но он и надворные постройки были всегда ухожены, своевременно отремонтированы. На очередной ремонт требовались солидные затраты, которые были под силу благодаря сметливой хозяйке. Экономя на всем, Татьяна Григорьевна покупала на отложенные деньги бревна, доски, гвозди и прочие материалы для обшивки стен и ремонта крыши. В урожайные годы выручку давала продажа яблок из собственного сада.

За свой многолетний добросовестный труд учителем Т.Г.Сластухина получила целый ряд поощрений, грамот. За добродетельность, участие в судьбе каждого близкого человека она заслужила любовь и добрую память. В ходе составления родословной семьи Сластухиных открылись многие факты жизни этой удивительной и самоотверженной женщины. По воспоминаниям соседей, друзей, близких в молодости она слыла заводилой в проведении досуга: пела, танцевала, ставила небольшие сценки, была необыкновенным собеседником, рассказчиком. Она знала много увлекательных историй, песен, стихов. Ее энергетика притягивала людей, вызывала интерес.

У Татьяна Григорьевны было 16 племянников. Не все росли в сластухинском доме, но каждый из них однажды почувствовал сердечную поддержку тети Тани, моей бабушки двоюродной, сестры дедушки Николая Григорьевича. Дом Сластухиных всегда был открытым для нуждающихся в поддержке, в дельном предложении, во временном жилье. Порой в двух небольших комнатах ютилось более десяти человек родственников.

Особый прием устраивался в доме в Татьянин день. Именины Татьяны Григорьевны по церковному календарю никто не пропускал. Изысканных блюд на столе не наблюдалось, да и подарков особых имениннице не готовилось. Но все родные, как мотыльки на яркий свет,  собирались в доме Сластухиных. Здесь царила особо теплая, сердечная атмосфера. Этими встречами за праздничным столом дорожили все, кто хотя бы однажды побывал в тесном семейном кругу.

Племянникам Татьяна Григорьевна привила хорошие трудовые навыки, ненавязчиво привлекая их к работам в саду, огороде, во дворе, в доме. Они сгребали сено, собирали ежедневно яблоки-паданцы, пилили дрова, делали уборку в комнатах. По весне двор и палисадник сияли чистотой. На клумбах высаживались цветы. В конце зимы погреб забивали снегом, устраивая своеобразный холодильник. Все полученные в детстве трудовые навыки помогли во взрослой жизни. Дети научились и умению ценить дружбу, родственные связи, семейные традиции.

По-разному сложилась судьба младших Сластухиных, но все добились успехов в жизни. Многие из них пошли по стопам Татьяны Григорьевны. Павел Михайлович преподавал  математику в университете Дружбы народов, Муза Михайловна преподавала иностранный язык (живет в Москве), Изабелла Михайловна – эстетику (сейчас в г.Иваново). Дело по душе нашли и другие. С 14 лет начал трудиться Александр Николаевич, который долгие годы служил в пожарной части города. Его брат Сергей Николаевич был инженером на саратовском заводе. А Николай Михайлович – директором московского автопарка. Затерялись следы Виктора Михайловича. С третьего курса Куйбышевской Академии в 1942 году его призвали на фронт, а в 1943 он пропал без вести.

Славные традиции сластухинского дома поддерживали мои родители Александр Николаевич и Александра Алексеевна, их продолжаем мы – дочери Антонина и Надежда. 95 лет было Татьяне Григорьевне, когда она покинула наш мир. В память о ней остались две фотографии. Из далекого прошлого смотрит добрым, внимательным и участливым взглядом девушка с пышной прической. Татьяна Григорьевна - в начале своего трудового пути. Она недавно получила звание учителя начальных классов. Хрупкая, небольшого роста девушка, с годами сумевшая с честью пронести бремя по воспитанию младших Сластухиных.

Этот экскурс ненадолго в минувшие времена захотелось сделать, исходя из желания постичь: откуда берутся в человеке такие высокие качества, как добродетельность, благородство, талант, стойкий характер, стремление достичь цели? Неординарные личности, как и все иные естественнее искать в семейном воспитании, в добром примере, родовых корнях. Там зарождаются все достоинства (да и недостатки). Там начало всех начал.

Это чисто семейная наша история, факты из большой родословной Сластухиных, но за ними видится гораздо большее. Хорошее не должно забываться в нашей жизни, а служить доброй памятью и хорошим примером для потомков.

Антонина ТИМЧЕНКО.


Категория: Новости | Просмотров: 788 | Добавил: VETKA | Теги: Татьяна Сластухина, татьянин день, краснослободск, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |