Среда, 24.04.2024, 05:58 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Июль » 25 » Сорта будущего
11:44
Сорта будущего
Развитие АПК





Очередной полевой сезон вошел в решающую фазу. Для аграриев настало время подвести жирную черту, подытоживающую все сделанное в поле с прошлой осени. 15 июля, два хозяйства, отправившие свои комбайны на оценку урожая озимого клина, по сути, дали старт жатве хлебов в районе. А утром 16 июля в вотчины сельхозпредприятий с «инспекцией» отправилась вся агрономическая служба. Пожалуй, впервые осмотр посевов агрономами и семеноводами, заведующими зернотоков и складов, ветеранами сельхозпроизводства проходил именно в начале уборочной страды. Чтобы вести обстоятельный разговор по факту. Без прикрас. И прогнозов. Объехали по проселочным дорогам, чтобы глобально оценить обстановку, весь район: Гумны, Куликово, Дубровки, Чукалы, Селищи, Красная Подгора. Экспертно засвидетельствовали и лучшие примеры, и худшие подходы в работе. Ну, а тон всему разговору был задан в месте первой остановки – на старосиндровском сортоиспытательном участке. Не случайно. Потому как здесь всегда работают под девизом «Согласие, порядок, созидание». Под руководством деятельного оптимиста Н.Г.Плешкина, любящего свою землю и никогда не обращающего серьезного внимания ни на какие трудности, туго знающего свое дело и выполняющего его превосходно. Пожалуй, именно тут, на старосиндровском сортоиспытательном участке, можно получить сильный заряд энергии для того, чтобы идти дальше, развиваться, развиваться и развиваться. Николай Григорьевич – добрый пример для тех, кто от безысходности нос повесил. Про трудности он всегда много шутит, приводя в пример свою практику. В частности, общение с иностранцами. И их диву дивному нашему твердому русскому характеру и потрясающей работоспособности. И про то, что устали не знаем, когда любо дорого в поле зреет добрый урожай. Рассказал, как в прошлую уборочную компанию, пока коллега-семеновод из Германии оценивал свои сорта, он пять раз заезжал на ремонт старой «Нивы» в гараж. На что немец изрек: «У нас бы так работать не стали. Написали, что опыт не заложен из-за неимения техники». Николай Григорьевич на это улыбнулся: мол, не впервой, привыкли, в итоге сделаем по-образцовому… Вот и увидев дорогих гостей из всех уголков района, мастеров с 30-40-летним стажем, крепкими рукопожатиями одобрительно приветствовал их продолжение работы на земле на пенсии. Так и сказал: «Пенсии не жду. Сельчанин на пенсии, что списанная машина без документов, на асфальт не выйдешь». Впереди еще так много надо сделать. Это так увлекательно. Динамично. Насколько же он прав! Современные разработки ученых мира всецело поглотили и стар, и млад. Поразиться, действительно, было чему. Потому как сорта здесь меняются ежегодно. Да и в этом году здесь лучшие, сильные опыты! К чему основной интерес, он в республике давно обозначен – кукуруза на зерно и сахарная свекла.
- Вот яровой рапс. Посмотрите, насколько хорош! 26 сортов, – начал демонстративную экскурсию директор участка Н.Г.Плешкин.
- Не нужен? Не наша культура? Это, как сказать, в Атяшеве им засеяны многие поля, - апеллировал агрономам Николай Григорьевич, - все-таки ценная масличная и кормовая культура.
Далее шли 14 сортов сои, два – суданской травы, десять – сорго, четыре – сорго-суданковые гибриды, тринадцать - гороха…
- А вот наше богатство – овес. 9 сортов. Картинка.
- Будущее – за овсом?! – резюмировали все хором, поражаясь превосходным состоянием этой культуры.  
Следом шел красавец ячмень аж  25 сортов, глаза разбежались, так как культура выглядела по-разному.
- И какой посоветуете? – резонно задались вопросом старожилы.
- Второй год на испытании «Поволжский степной». Если все урожай дают в районе 20-25 центнеров с гектара, то этот стабильно – 30. И это на наших землях, без подкормки, - продолжал Н.Г.Плешкин.
В ответ ему: «Высота хорошая, а колос, какой большой!!! Раньше такие были, но они полегали и осыпались».
Остановились все и около свеклы, которой уже давно нет на наших полях. Ее же здесь 42 сорта. Выглядели великолепно. Несмотря на середину июля, очень хорошо смотрелась раннеспелая кукуруза на зерно, ее тут 29 сортов, а всего – 73 (!!!). Своей массой поразила и кукуруза на силос более 50 сортов. Напротив красовалось просо восьми сортов. Выше груди посетителей. Стена! Ежегодно до 50 ц/га. Вот уж поистине наша культура! И все это результаты без применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Не применяют. Одно из условий опытов. Жаль, что нет на наших полях и гречихи. Старосиндровское разноцветье ее пяти сортов также давило на сознание своей мощью богатого урожая. К сожалению, эта культура не была удостоена и взгляда специалистов. Пока ни к чему. Волновало и пристально притягивало то, что имеет львиную долю на полях района. Конечно, о хлебе насущном.
Для интересного сравнения подряд шли по семь сортов озимых ржи по чистому пару и по занятому, по той же двойной «схеме»  –  27 сортов пшеницы.
- А вот и наша культура – яровая пшеница, - вздохнули многие.
Причина на то была. И она обстоятельно отразила всю боль наших земледельцев. Стояли довольно долго. Интерес оказался больше не к 21 сортам, а к анализу их результатов на протяжении последних лет. Для всех  важным решающим фактом в нехватке зерна, низкой урожайности зерновых всплывал погодный фактор. Метаморфозы природы все больше отклоняются от общепринятых законов и норм. И дело не в передвинутом вперед времени уборочной страды. Ведь это произошло по всем агроприемам и мероприятиям. По всему очевидно, как много думают, анализируют, делая определенные выводы, меняют сроки сева, подстраиваются под изменчивый график в цехе под открытым небом, агрономические асы. Но не очень-то получается понять, отчего так?! Картина толком не ясна.
- Уже четвертый год нет озимых, почто так? Почему не идет их перезимовка?
Эти и другие вопросы профи сыпали не только друг на друга, но и в адрес испытателя новых сортов Н.Г.Плешкина. Одни делились своим опытом, экспериментами на полях, другие рассказывали о своих диалогах с учеными мужами, приводя в пример их наблюдения и мнения. Все они сходились в одном. Изменилась сама земля-матушка. Засуха 2010 года не прошла бесследно. Еще лет десять могут сказываться ее последствия. Многие определились во мнении – причины в почве. Раньше летом не было таких холодных ночей. Можно было спать на земле. Сегодня комфортно отдохнуть не получится. Поэтому и урожай дается все большей ценой и с помощью новых агроприемов, сортов.
Доступно и просто это понимается на примере второго хлеба – картофеля, что имеется у каждого. Здесь же он 15 сортов. Ботва, цветение разное, как и урожайность клубней. К слову, уже 17 июля на участке начали убирать его ранние сорта. На очереди и зерновые. Так что подводить итоги общему вкладу, с помощью убранного урожая, начали и на сортучастке. К слову, с приподнятым настроением. Это так важно: многолетняя отличная работа этого небольшого сельского коллектива, в основном использующего ручной труд, не осталась незамеченной руководством. На прошлом неделе Н.Г.Плешкин за наилучшие результаты в работе получил новенький зерноуборочный комбайн, самый лучший, немецкий, стоимостью более семи миллионов рублей. Рядом с ним в деревянном ангаре стоит и трактор ЛТЗ, полученный в 2010 году. Так что парк обновляется. Теперь есть на чем красиво встретить делегации из других районов республики, и регионов страны, да и стран мира. И немцы больше недоуменно не пожмут плечами про загадочную русскую душу с громадным желанием трудиться, энтузиазмом, крестьянской смекалкой и про непознанные премудрости нашего агробизнеса. Так что наука и хозяйственная часть у нас постепенно начинает идти в ногу. Что же про остальное…
Прощаясь с агрономами, мы напоследок задали вопрос одному из них про виды на урожай-2013. Он тихо ответил: «Очень хороший». Почему шепотом? Боялся сглазить. Как в воду глядел. Через два часа поднялся ураганный ветер и весь день, а потом и ночь небеса извергали гром, молнии и ливневый дождь. А в Старом Синдрове и Лепьеве прошел еще и град. Посевы закрутило, повалило, прибило к земле. Вот и еще один факт: зона рискованного земледелия. Который год подряд, как начало жатвы, так заряжают дожди. Не везет? Но в основном все равно зависит от нашего взгляда на жизнь и умения управлять энергией воли.



     


Категория: Новости | Просмотров: 1167 | Добавил: VETKA | Теги: кс, иностранцы в гости, зерно, старосиндровский сортоиспытательный, Испытания, будущего, Сорта, агрономы, Краснослободский район, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |