На окружной
семинар-совещание по совершенствованию системы школьного питания
приехали представители муниципалитетов, предприятий питания, директора
школ из всех регионов ПФО.
В Мордовии участниками экспериментального проекта
по совершенствованию организации питания учащихся стала 71 школа:
сначала были переоборудованы и отремонтированы 44 саранские школы,
а в этом учебном году — 27 школ в 9 сельских районах.
Начался семинар с практического изучения вопроса. Гости побывали
в учебных заведениях, участвующих в проекте, и на предприятиях, которые
поставляют продукты питания в школьные столовые.
Консервный комбинат «Саранский» специально для школ выпускает
картофель в вакуумной упаковке: поварам остается лишь вскрыть пакет
и запустить очищенную картошку в кастрюлю. А ЗАО «Рузово» готовит для
детей меланж — замороженную смесь яичных белков и желтков, которые также
используются при приготовлении школьных обедов. Работу современного
технологического оборудования, которым оснащены сегодня пищеблоки,
и в целом систему организации питания школьников, участники семинара
посмотрели в школе № 24 и гимназии № 12 в Саранске, в Сузгарьевской
и Рузаевской школе № 10. В школах были организованы мини-выставки, где
перерабатывающие предприятия Мордовии представили свою продукцию.
Школа № 24 — одна из самых крупных, здесь более тысячи учеников.
Благодаря экспериментальному проекту в столовой появились новые
электроплиты, тестомес, посудомоечная машина и многое другое. А самое
главное приобретение — пароконвектомат. Приготовленная в нем пища
сохраняет больше полезных свойств, она вкуснее, питательнее блюд,
приготовленных традиционным способом.
Гостям предложили попробовать котлеты, каши, омлеты, приготовленные
школьными поварами на новой технике, — все это входит в меню учащихся.
Здешние ученики пьют витаминизированный кисель, напиток из плодов
шиповника и едят нанобананы, как назвал их представитель кейтеринговой
компании «Мордовия». Для получения одного килограмма этого продукта
уходит семь кило свежих бананов, но это лишь неплохой перекус, вкусное
дополнение к горячему завтраку. Кейтеринговая компания обслуживает школы
юго-западной части Саранска, обеспечивая поставку полуфабрикатов для
приготовления школьных обедов.
Работу семинара-совещания продолжило заседание в Доме Республики.
Гостей приветствовал заместитель Руководителя Администрации Главы РМ —
начальник управления социальной политики В.И. Василькин. Главный
федеральный инспектор А.М. Пыков передал слова приветствия от Полпреда
Президента в ПФО Г.А. Рапоты.
Советник министра сельского хозяйства РФ, член рабочей группы
по сопровождению экспериментальных проектов организации питания при
Совете при Президенте России В.В. Чернигов отметил имеющиеся результаты
проведенной в Мордовии работы: охват горячим питанием школьников
республики вырос с 60% в 2008 году до 90% в 2010-м.
Директор Института отраслевого питания Т.В. Фионов заметил, что
не все регионы при организации питания используют возможности
собственной пищевой промышленности.
А в Мордовии все сегменты закрыты собственными производителями.
Министр образования РМ Н.В. Бычков сказал, что Мордовия готовится
к третьему этапу реализации проекта: на участие в эксперименте
претендуют еще 66 образовательных учреждений республики.
Заместитель министра здравоохранения РМ М.И. Киселева дала заключение о положительной динамике в состоянии здоровье школьников.
Несмотря на малый срок наблюдения за детьми (эксперимент реализуется
только два года), можно отметить, что период ремиссии хронических
заболеваний у детей становится более продолжительным, обострения
хронических заболеваний органов пищеварения (язвенной болезни,
гастродуоденитов, холециститов) происходят реже, снижается уровень
заболеваемости костно-мышечной системы, эндокринной системы.
Т.А. Ахромеева, главный специалист управления образования Каменского района Пензенской области:
— Спасибо гостеприимной мордовской земле, нас хорошо встретили,
мы увидели много интересного. Особенно понравилась система электронных
карт для оплаты школьных обедов в гимназии № 12. Это разумное
нововведение: охват горячими обедами повышается, и питание ребенка
находится под контролем родителей. Наши школы тоже участвуют в проекте,
но даже в дизайне столовых мы отличаемся.
«Известия Мордовии»