Четверг, 19.05.2022, 19:05 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Родился в Башкирии, а пригодился в Мордовии
11:10
Родился в Башкирии, а пригодился в Мордовии

Его жизнь, словно энциклопедия, в который есть кладезь знаний об истории района и его предприятий. Но речь не о статисте, так как у него всегда на все про все есть своя точка зрения. Интересные места работы. Сотрудничество с сотнями людей. Он вел их за собой. У него богатейший опыт во всем, что так хочется изучить, перенять нам, молодым. Притягательный магнит. Потому что с ним интересно. И над начинающими он никогда не «подтрунивает». Мудрец… выше этого. Наше общение с ним, сродни продуктивному учебному процессу, начинающего с нескончаемым потоком информации о прошлом и заканчивающего интересными перспективами на будущее. Да, да, несмотря на свой почти 50-летний опыт работы и медали, ордена, почетные грамоты, наш современник является продвинутым пользователем Интернета, где ищет информацию о новых технологиях и современном ведении АПК. Сам живо совершенствуется в работе. И уважительно, тактично направляет тех, кто стремится развиваться дальше.

Речь о Николае Михайловиче Шириязданове. Родился и вырос он в райцентре Мияки Башкирии. Крепкая крестьянская семья, трудовой путь и жизненный уклад которой полностью предопределил дед во времена Столыпина, взяв с тремя братьями бесплатно земельные участки. На отрубе Балгазы и жили, трудились два века. Всем миром. Младший из четырех сыновей, а в семье было семеро детей, хорошо запомнил и родительский дом, стоящий на слиянии двух речушек, и благодатную отдачу жирного чернозема... Так что выбор аграрного отделения Аксеновского сельхозтехникума не был случайным. Как и приезд после армии следом за всеми своими братьями для дальнейшей учебы в МГУ имени Огарева. Учились они на разных сельхозотделениях, но заканчивали их неизменно все с отличием. Николай Михайлович уже на третьем курсе перешел на индивидуальный план и работал в учебном хозяйстве университета. После учебы он был направлен в совхоз «Старосиндровский». Через три года молодой агроном уже стал директором большого хозяйства. Спустя восемь лет переведен в председатели объединенного колхоза «Красный пахарь», а после дальнейшего его разъединения – колхоза «Дубровки». После шести лет работы в этой руководящей должности последовала самая продолжительная запись в трудовой книжке – начальник управления сельского хозяйства района. Потом пять лет – председатель РАЙПО. Далее работа госинспектора охраны природы и природных ресурсов. Сокращение численности районных отделений и перевод в начальники районной станции защиты растений. После объединения госсортинспекции и станции защиты растений работает и по сей день начальником Краснослободского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Какое место работы было самым интересным для него? Он вспоминает Старое Синдрово: «Все мы там молодые тогда были. Одни интересы и стремления. Все без исключения с огромным желанием ходили на работу. Хотя зарплаты выплачивали не большие, а совхоз был очень сложным во всех планах… 12000 га только пашни. Зерновые сеяли на 5600-5800 гектарах. Под 40 комбайнов, но техника тогда не была мощной. Около 4000 КРС, 15000-17000 овец, 1500 свиней, 200 лошадей…»

Самым сложным периодом называет 1991-ый и все 90-е не только в политическом плане, но и производственном, даже погодном. В памяти неубранные площади хлеба. Что же касается сегодняшнего времени, то заглядывает в будущее с оптимизмом, умноженным на колоссальную работоспособность. Мол, все семена для ярового сева на контроле, опробированы. Сейчас надо продолжать очистку семенного материала и контролировать их хранение. Кое-где появляются «горящие» очаги, но руководители предупреждены и выводы на местах делаются. А еще говорит о том, что работать сейчас стало гораздо легче – проще принимать самостоятельные решения. В общем, опять идет обычная проверка на состоятельность. А если конкретнее, то жизненные обстоятельства, трудности в производстве, ситуация на рынке экзаменуют руководителей на знания маркетинга и самого рынка. Кто не думает- бездействует, не учится у других – тому конкурировать тяжело. А учиться надо каждому руководителю. Даже самому именитому. Он сам, в первую очередь, должен быть грамотным. Как раньше нельзя работать. Предпринимательский подход должен быть. И уважение, внимание к людям.

Что же касается сценария последних лет в сельском хозяйстве: «Засушило. Затопило. И ударный 2013 год…», то тут же вспоминает историю по годам краснослободского АПК, свидетельствуя, как это уже проходили. Без паники выходили из сложной ситуации, когда также осенью из-за дождей половина озимых культур не занимала запланированные площади - путем перезагрузки с базой агрономических приемов. Вспоминает о большом разнообразии культур, как сеяли в те трудные годы просо, гречиху и суданку… Как смогли с меньшими затратами и издержками растянуть по максимуму сроки сева. И справиться. Это главное. Самим не плошать, работая на перспективу, думая о будущем. Ведь без сельского хозяйства, что тогда, что сегодня, что в будущем – не будет городов.


О чем же сейчас болит душа у агронома Шириязданова? О необходимом севообороте. Небольших площадях паровых. О переходе на нулевую и минимальную обработки почвы. Этим путем пробуют идти несколько хозяйств в районе, но и они до ума не довели начатое. В общем, надо всем внедрять новые технологии, а впоследствии не забывать про их соблюдение! А молодежь… молодежь надо учить. И ей помогать. Не забывать аксиому успеха: наиглавнейшее - это отношение и общение руководителя со специалистами, с этого начинается – команда, нацеленная на общий успех.

"Красная Слобода"

 

 

 


Категория: Новости | Просмотров: 931 | Добавил: VETKA | Теги: начальник райсельхозуправления, родился, Агроном, пригодился, Н.М.Шириязданов, апк, мордовии, башкирии, Красная Слобода, краснослободск | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |