Главная » 2018 » Август » 13 » Род Скворцовых и история нашего края
16:08
Род Скворцовых и история нашего края

Здесь и ниже, на базаре в Краснослободске, Мордовия, 1952 / Фото: Георгий Скворцов

Майский солнечный день 2017 года. Порог Ельниковского краеведческого музея переступил седовласый интеллигентный человек. Знакомимся – Скворцов Андрей Георгиевич. Его ждали: по телефону договорились накануне о встрече. Разговор завязался мгновенно. Андрей Георгиевич принёс фотографии своего отца, Скворцова Георгия Сергеевича, отснятые в 1952 году (65 лет назад!).

С первого взгляда на фото стало ясно, что перед нами - высокохудожественные снимки настоящего фотомастера, пронзительно точно передающие мгновения сельской жизни. Андрей Георгиевич передал в музей около 70 фотографий и документы из семейного архива. А потом началась наша переписка по электронной почте. Уникальные документы, бережно хранимые Андреем Георгиевичем, позволили узнать о Скворцовых, большую часть жизни проживших в Краснослободске и Подмосковье, но, как выяснилось, оставивших свой заметный след в истории Ельниковского  района.

Скворцов Сергей Васильевич

Отец будущего фотомастера – учитель, выходец из крестьян. Автобиография Сергея Васильевича Скворцова, написанная им в 1935 году, хранит основные вехи его жизненного пути: «Родился в г. Пензе в 1866 г. Родители  крестьяне из крепостных (быв. помещика Топорнина), после освобождения крестьян приписались к пензенскому мещанству. Отец был ж-д рабочим, работал на Луганской железной дороге, умер в 1885 году.

Окончил Пензенскую учительскую семинарию в 1885 г., в том же году поступил учителем-заведующим в Ново-Ямское земское училище (бывш. Краснослободского уезда), где работал до 1892 года.

С 1892 г. до 1894 г. состоял преподавателем приготовительного класса Григорьевской  с.-х. школы 1-го разряда (бывш. Лукояновского уезда). С 1894 г. по 1909 г. состоял заведующим Старо-Девиченского земского училища».

В Стародевичье молодой учитель обрёл семейное счастье, женившись на Кнакниной Марии Прокофьевне (1887-1967). В их семье родилась дочь Елизавета (в замужестве Рункова). В 1909 году Сергей Васильевич был переведён в Краснослободское мужское училище.

В 1915 году Руднев, Инспектор Народных училищ Пензенской губернии, писал в поздравительном письме учителю Скворцову: «Его высокоблагородию Скворцову Сергею Васильевичу. От всей души приветствую Вас с тридцатилетней годовщиной Вашей талантливой, усердной и многополезной деятельности на поприще Народного образования. Искренне желаю Вам здоровья, сил и дальнейших успехов в избранной Вами должности. Вместе с тем прошу Вас покорнейше принять уверение в моем глубоком уважении к Вам и в совершенной преданности». В этом документе нас, современных людей, поражает стиль письма и глубокое уважение к учителю. Уместно уточнить, что из 30 лет учительства Сергей Васильевич 22 года проработал в земских школах нашего района – в Новоямской и Стародевиченской.

В 1918 году Краснослободское мужское училище было преобразовано в единую трудовую школу 1-й ступени. В 1935 году, когда исполнилось 50 лет учительства Сергея Васильевича, он писал: «Состою заведующим и по настоящее время. В продолжении своей 50-летней учительской работы  проводил в школе трудовые процессы – по столярному и переплетному делу,  а также с.-х. – садоводству, огородничеству и пчеловодству (был первым по распространению рамочного пчеловодства в бывшем Краснослободском уезде). За свою близость к народу при царской власти носил кличку «Красного» и находился под негласным надзором полиции и неоднократно вызывался».

Через год Сергей Васильевич ушёл из жизни (1936 г.).

Скворцов Георгий Сергеевич

Семья Скворцовых воспитала не только дочь Елизавету, в 1910 году у них появился мальчик Георгий (1910-1965, будущий фотомастер). Андрей Георгиевич пишет об отце: «В семье об этом не говорили. Только много позже, разбирая записи отца и восстановив связи с родственниками в Стародевичье, я узнал, что с очень большой долей вероятности, отец был приемным сыном в семье дедушки.
Его мать была родной сестрой Марии Прокофьевны и умерла
через несколько дней после рождения отца. И бабушка с дедушкой
его усыновили. Честь и хвала им за это. И низкий поклон. До сих пор удивляюсь,
вспоминая отца и его родителей, что может сделать настоящая любовь и
правильное воспитание дореволюционного образца при формировании
человека».

И действительно, новорождённый Георгий попал в благоприятную семейную атмосферу русского народного учителя, умеющего пробудить в ребёнке любовь к учению, труду и способность к творчеству. Именно в школе, посещая разные кружки, Георгий увлёкся фотографией. Об отце он писал: «Чудесный, добрый, не ведающий покоя. Сколько тепла и доброты получено от тебя и как мало за них заплачено».

В 1927 году Георгий окончил Краснослободскую среднюю школу и более года работал инструктором переплётного кружка и фотокружка в Краснослободском педагогическом техникуме. Потом испытал себя на педагогическом поприще, учительствуя более полугода в Сибирском крае. В 1930 году поступил в Ногинский текстильный техникум Московской области. После окончания техникума работал преподавателем в различных учебных заведениях Ногинска.

Андрей Георгиевич пишет: «Отец был очень одарённым и знающим человеком. Он серьезно увлекался и занимался музыкой, живописью и вообще искусством. Очень любил природу. Особым его увлечением была фотография. Он оставил после себя более 50 тысяч негативов, половина из которых -  фотоснимки с художественных выставок, преимущественно московских, которые он очень любил и постоянно посещал».

Стародевические этюды

В 1952 году Скворцов Г. С. приехал в Стародевичье к родственникам, взяв с собой старших сыновей Игоря и Мишу.

(на фото Скворцов Миша)

Конечно, фотоаппарат при нём – дальномерный «Зоркий», который производился в СССР с 1948 года на основе немецкой «Лейки». Фотоаппарат позволял делать панорамные снимки и цветные фотографии (тогда о них в нашем крае и представления не имели!).

Георгий Сергеевич брал фотоаппарат и оправлялся вместе с сыновьями изучать окрестности Стародевичья. От внимательного взора мастера не ускользали мгновения сельской жизни, воспринимаемые ныне как давно ушедшее прошлое.

Выбор сюжетов поражает! Вот сын Миша на фоне мельницы и снопов убранного урожая; вот девочка-нянька, ведущая за руку младшую сестрёнку, здесь же – женщина на телеге, уверенно управляющая лошадью.

А вот стародевиченские мальчишки: «Бежин луг!» - воскликнула учительница русского языка и литературы Жжёнова Н. Н., будучи со своими учениками в музее на экскурсии.

Вот стадо овец у подножия крутого склона оврага;

женщины с вёдрами воды на коромыслах, поднимающиеся в гору по узкой тропе от родника;

родственники на фоне подсолнухов, устремляющих свои золотые короны к ясному небу;

дома с соломенными крышами, убегающие по склону горы (словно кадры из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки).

Большинство цветных фотографий отснято на фоне белоснежных облаков в небесной синеве, иные - ярких зарослей подсолнухов.

Есть и чёрно-белые фото, сделанные так же мастерски, как и цветные: церковь села Каменный Брод и дети (замечательно переданы светотени в проёме отворённой двери).

Современные школьники поражаются – почему крыты соломой крыши, почему мальчишки босиком (наверное, ногам колко и не вредно ли ходить босыми?), почему дороги без асфальта? В этом-то и есть таинство этих дивных фотографий: они лучше любого учебника показывают жизнь деревни начала 1950-х годов, когда ещё не преодолены тяжёлые последствия войны, но уже есть признаки возрождения. Вот дом с тесовой крышей, вот сельские жительницы в платьях по последней моде.

Огромное спасибо младшему сыну фотомастера, Скворцову Андрею Георгиевичу, за подаренные фотографии. Он не порывает связи с родиной своих предков. Человек занятый,   кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли (СО РАН). Автор методики высокоразрешающей сейсморазведки на поперечных волнах. Награжден бронзовой медалью ВДНХ за разработку методики сейсмических исследований на оползнях. В настоящее время находится в длительной служебной командировке на Дальнем Востоке. Впереди у нас – новые встречи с этим замечательным человеком.

Е. Никишова

Запомните имя фотомастера: его работам предстоит занять достойное место в истории фотоискусства Мордовии. И в музейных экспозициях тоже…

Просмотров: 1234 | Добавил: VETKA | Теги: история, края, Скворцовых, нашего, род | Рейтинг: 0.0/0