Пятница, 10.07.2020, 13:36 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 7
Гостей: 7
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Праздник хлеба и добра
14:45
Праздник хлеба и добра

Интервью по поводу


Праздник хлеба и добра

На селе нет человека, который, так или иначе, не был бы связан с работой на земле. Поэтому этот день считается праздником каждого из сельчан. О том, каким стал для них завершающийся сельскохозяйственный год и что нас ждет в будущем, накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы узнали в беседе с начальником управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ администрации района А.И.Петряковым. Для многих – он новичок в этом деле. Впрочем, аграрии разных возрастов отмечают: Александр Иванович – яркий представитель краснослободской молодежи, отзываясь о нем, как об активном, тактичном и грамотном специалисте.

- Александр Иванович, вы человек мало знакомый нашему читателю, так что давайте нашу беседу начнем со знакомства. Как вы пришли в сельское хозяйство?

- Родился и вырос в Краснослободске. После школы пошел учиться в наш Аграрный техникум на отделение «Механизация сельского хозяйства». Хотелось быть под стать отцу – инженером. Правда, чуть позже, мое мнение несколько изменилось, и в МГУ имени Огарева я продолжил учебу по специальности ученый-агроном. Первое место работы в 2007 году – главный агроном СХПК «Новокарьгинский», с 2008 по 2010 годы проработал также главным агрономом в ООО «Дружба» Ичалковского района, с апреля 2010 года – главный специалист управления сельского хозяйства. 1 октября текущего года утвержден в должности начальника отдела по работе с отраслями АПК и ЛПХ администрации района.

- И как прошло боевое крещение в очередной трудный сельскохозяйственный год? Какова его оценка?

- Год оказался крайне сложным. В противовес засушливому 2010 году пошло максимальное переувлажнение почвы. Уборка из-за проливных дождей затянулась до предела. Погибло 19 процентов зерновых. Сельхозпредприятия района списали их на площади 4798 гектаров. Это произошло практически во всех хозяйствах. То, что убрали на 20717 гектарах, тоже особо не радует. Чуть позже, поясню почему. На первый взгляд, валовый сбор зерна – почти 44000 тонны. Неплохо, особенно, по сравнению с прошлым годом. Цифры гораздо выше. Например, средняя урожайность – 21 центнер с гектара. В СХА «Свободный труд» она повысилась до 33,7 ц/га, в ООО «Мокша» - 27,3, в СХПК «Куликово» - 25,8… Но такой достаточно высокий урожай достигнут за счет уборки кукурузы на зерно. Напомню, у нас она была посеяна на 1600 гектарах. И средняя урожайность только кукурузы подскочила под 50 центнеров с гектара. Как выглядит ситуация в разрезе других культур? Рожь – 18, пшеница – 20,7, овес - 20,4, ячмень – 17,6 ц/га. По всем культурам первое место по урожайности в районе занимает СХА «Свободный труд». Почему? Причин много. В частности, хлеб успели вовремя убрать, высокая культура земледелия…

Обеспеченность семенами есть, фуражом – тоже, в том числе за счет кукурузы на зерно. Здесь хочется остановиться на главном факторе: большую роль в деле уборки зерновых сыграли вальцовые мельницы. Благодаря восьми плющилкам Мurska в рукава, даже в такую плохую погоду, мы заготовили столько высокопитательного корма: заложили 2622 тонны зерновых, вместе с кукурузой - 8744. К слову, из них только 2070 тонн в «Свободном труде», 3395 – в трех отделениях «Мокши» и 1079 – в СХПК «Новокарьгинский».

- А сено, сенаж и силос? Не ушли ли они на второй план? Дело в том, что никогда ранее у нас в редакции не раскалялись так телефоны по поводу не свезенных с полей тюков сена в некоторых хозяйствах.

- Сена имеем 10453 тонны (это вместе с заготовкой для частного скота). В СХА «Свободный труд» - 2030 тонн. Самая отрадная картина – с сенажом. Его заложено 73451 тонна. Что важно, в основном имеем его 1 класса. Силоса – под 45000 тонн. Мало. Почему? Сначала дожди помешали - не успели вовремя кукурузу убрать. Грянуло несколько морозов, и такой большой массы уже не было. На 1 ноября на одну условную голову скота заготовили 26,6 центнера кормовых единиц. В разрезе хозяйств ситуация разная: СХА «Свободный труд» -  45 ц/к/ед., СХПК «Новокарьгинский» - 33,4, «Куликово» - 33,2. Что же касается качества, складирования тюков, то мы стараемся быстро реагировать, держать на контроле обстановку на местах, другое дело – непростая экономическая ситуация, сложившаяся в ряде хозяйств.

- Профессионалы в животноводстве быстро расшифруют для себя эти цифры по кормам, сказав, что зимовка скота опять будет не простой. Ведь у нас по-прежнему самая высокая насыщенность скота в республике.

- Это так, но говорить обо всех в общем нельзя. Поголовье, кормовая база, технологическая дисциплина, отношение к делу... в каждом хозяйстве все по-разному, своя специфика. Поголовье КРС в районе на уровне прошлого года – 23773 головы, а вот коров стало на 60 голов больше.

- Благодаря государственным программам по поддержке фермеров, их хозяйств на карте района становится больше и больше год от года. Интересно, их доля в общем производстве сельхозпродукции растет?

- Да, конечно. Если обобщить, то по объемам производства они вышли на уровень довольно крупного сельхозпредприятия района. Судите сами, в четырех фермерских хозяйствах содержится уже под 400 дойных коров. В день сегодня они сдают более 3,5 тонн молока, в целом район отправляет переработчикам его по 60 тонн. По мясу пока нет такого оптимистического показателя роста, хотя, в общем, увеличение производства также есть – фермеры сдали на эту осеннюю дату более 52 тонн мяса.

- Так как район всегда доминировал в плане животноводства, какое из его направлений динамично развивалось за прошедший период?

- Производство молока – 28392 тонны. К слову, на счету «Свободного труда» - 3947 тонн, это плюс 96 тонн к уровню прошлого года. Далее по объемам производства идут гуменское – 3092 тонны, ефаевское отделения «Мокши»  - 2908, «Альянс» - 2909, шаверское отделение «Мокши» - 1863 (+202 т.). Самый большой скачок вперед в производстве молока достигли, безусловно, новокарьгинцы, соответственно, 2510 и плюс 262 тонны.  За 10 месяцев продуктивность буренок в среднем по району составила 3512 килограммов. Самый высокий надой на корову по-прежнему в КФХ Мишарова – 4979 кг, в ООО «Селищинское» - 4908, СХПК «Куликово» - 4636 и СХА «Свободный труд» - 4387. В этом году наметилась положительная тенденция по улучшению качества молока, в основном оно сдается государству высшим и первым сортами. В частности, итоги 9 месяцев таковы: 87,8 процента молока высшим сортом реализовал «Альянс», 69,3 % - ефаевское отделение ООО «Мокша», 63,3 % - КФХ С.С.Ухоботова, 58 % - СХПК «Новокарьгинский»…

Производство мяса – 3068 тонн, что больше прошлогоднего на 583 тонны. За счет кого сделали такую прибавку? ООО «Селищинское». Ни для кого не секрет, что самое большое производство мяса сегодня в Селищах: 1527 тонн мяса свиней и КРС (в т.ч. 792 тонны свинины). Второе место по объемам производства и продаж держится за СХПК «Куликово» - 183 тонны мяса КРС, потом идет гуменское отделение ООО «Мокша» - 168 тонн и ООО «Альянс» - 162.

Среднесуточный привес на откорме КРС – 544 грамма, получено привеса всего КРС – 383 грамма в среднем. Высокие привесы на откормочных площадках КРС в ООО «Селищинское» - 1005 граммов, «Альянс» - 873, СХА «Свободный труд» - 807 и СХПК «Новокарьгинский» - 794. Среднесуточный привес на откорме свиней – 511 граммов.

Получено телят в хозяйствах района – 7500, в том числе от коров – 5712. Выход телят на 100 коров – 67 голов в среднем. В шаверском отделении ООО «Мокша» - 99, КФХ Мишарова – 92, старорябкинском отделении ООО «АгроГард» - 91, ООО «Селищинское» - 86.

- Выводы по поводу воспроизводства стада профи на местах сделают в животноводстве, а вот какие планы строите в деле закладки нового урожая?

- Из-за погодных условий не полностью проведены работы под урожай будущего года. Озимые посеяны на 4560 гектарах из запланированных 11560 га. Зябь вспахана только на половине площадей. Семян яровых зерновых культур имеем в объеме 5000 тонн. Конечно, из-за недосева озимых культур яровой клин сильно увеличится. Пробел придется восполнять севом яровых зерновых культур. Мало сказать, что весна будет нелегкой, и в экономическом, и в производственном отношении… понадобится больше техники, ГСМ и многого-многого другого.

- Каково поступление всей техники в АПК было в этом году?

- Новинки числятся в списке у девяти хозяйств района. Семь зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн, трактор, КУН, погрузчик, протравитель, опрыскиватель, грабли, шесть приспособлений для уборки кукурузы, восемь вальцовых мельниц, по четыре сеялки и косилки, пресс-подборщик, два кормораздатчика и масса другого необходимого оборудования.      

- В настоящее время наши сельхозпредприятия получают шесть видов господдержки. Хотелось бы знать о суммах субсидий, фактически полученных аграриями за прошедший период.

- За девять месяцев 2013 года хозяйства района из бюджетов всех уровней получили  субсидий на сумму 115,4 миллиона рублей. В частности, возмещение процентной ставки по кредитам: по долгосрочным (инвестиционным) – 50,5 миллиона рублей и краткосрочным – 6 миллионов. За реализацию молока (на один литр реализованного молока) мы получили в целом 22,8 миллиона рублей. Субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, это на гектары пашни – 17 миллионов рублей. По два хозяйства района получили субсидии на поддержку племенного животноводства в размере 6,8 миллиона рублей и элитного семеноводства – 170000 рублей.

- Зарплата работников АПК повысилась? И вообще, какова численность сельских коллективов?

- Зарплата увеличилась на 106 процентов и составила в среднем 11709 рублей. Среднесписочная численность работников АПК – 1611 человек. К сожалению, в полку тружеников села убыло на 59 человек.

- Как для молодого руководителя такого уровня перед вами стоит прямая задача по привлечению молодежи в ваши ряды.

- Будем над этим работать совместно с хозяйствами и учебными учреждениями. По трудоустройству - шесть молодых специалистов пришли в этом году в сельхозпредприятия района, три из них ветфельдшера – в ООО «Селищинское», по одному бухгалтеру – в ООО «Альянс» и «Мокша», агроном – в СХА «Свободный труд». Один из стимулов – жилищное строительство для молодых специалистов и работников села. В этом году восемь семей справят новоселья по всему району, благодаря государственным жилищным программам.

Так как сельское хозяйство — сектор российской экономики, то и жить он должен по законам ее развития. Вот главная «Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Цель – увеличение производства и качества сельхозпродукции. Тема, по которой также необходимо работать руководителям разного ранга, - социальное обустройство села. Предстоит еще немало потрудиться, чтобы условия жизни и работы в сельской глубинке соответствовали современным стандартам. Серьезным подспорьем в этом должна стать масштабная федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года».



Пользуясь случаем, поздравляю всех тружеников села с праздником! Благодарю вас, дорогие коллеги, за неустанную работу, верность высокому призванию, ответственность и неравнодушие, деятельную любовь к родной земле. Желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения, новых трудовых свершений, благополучия и счастья! С праздником!


Газета "Красная Слобода"

 

 

 

 


Категория: Новости | Просмотров: 871 | Добавил: VETKA | Теги: аграрии, агробизнес, кс, хлеба, добра, Краснослободский район, апк, праздник, краснослободск, сельхозпредприятия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |