Пятница, 06.12.2024, 14:09 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » «После пожара он раздал беднякам более 5 тысяч рублей! Огромная сумма!»
08:38
«После пожара он раздал беднякам более 5 тысяч рублей! Огромная сумма!»

дом-Севастьяновых

Легендарный купец Иван Севостьянов, бывший глава Краснослободска и друг Александра Пушкина, прославился как благотворитель. Его особняк в райцентре находится на грани уничтожения…

В Краснослободске разрушается уникальный памятник архитектуры, с которым связано множество интересных исторических событий и легенд. Двухэтажный особняк предположительно был построен в 1800 году одним из самых богатых винных откупщиков России начала XIX века, купцом первой гильдии Иваном Севостьяновым. Доподлинно известно, что он восстанавливал город после большого пожара 1818 года и слыл меценатом. Купец водил дружбу с реформатором Михаилом Сперанским и поэтом Александром Пушкиным, которому помогал в подготовке «Истории Пугачевского бунта». Подробности — в материале Ольги Старостиной.

Севостьянов

«Сегодня кажется странным, что образованный и предприимчивый человек явно столичного масштаба, каковым был Иван Севостьянов, связал свою жизнь с провинциальным Краснослободском, — говорит заведующая кафедрой информационных ресурсов Института национальной культуры МГУ им. Огарева Юлия Елисеева. — Вероятно, дело в ауре этого города. По оценкам историков и краеведов, краснослободское купечество было самым именитым на территории нынешней Мордовии. Его лучших представителей знали и уважали в других областях страны и в столице. Там существовала весьма благоприятная среда для предпринимательской деятельности».

Иван Севостьянов, Костантин Севостьянов, Петр Севостьянов

Иван Севостьянов, Костантин Севостьянов, Петр Севостьянов

Как бы то ни было, но в конце XVIII века молодой Иван Севостьянов покупает в Краснослободске земельный участок, на котором раньше располагался Покровский женский монастырь, упраздненный Екатериной в 1764 году. Там он строит свой двухэтажный особняк с колоннами и начинает бурную предпринимательскую деятельность. Его винные откупы (лавки по продаже спиртного) располагались не только в Краснослободском, но и в Лукояновском и Арзамасском уездах. Водка уже тогда приносила большую прибыль. Существует мнение, что общий заработок действующей в стране небольшой группы откупщиков равнялся половине государственных доходов. Умного, богатого и образованного Севостьянова вскоре избрали городским главой. За свои новые обязанности он взялся с особым рвением. Купец содействовал развитию ремесел и торговли, вкладывал свои личные средства в школы и училища Краснослободска, не оставлял без внимания церковь. При содействии Севостьянова в женском Успенском монастыре были открыты мастерские декоративно-прикладного искусства, в которых обучались не только послушницы, но и юные горожанки.

«В 1818 году Краснослободск был почти полностью уничтожен пожаром, — рассказывает краевед Анатолий Лютов. — Многие остались без крыши над головой. И что первым делом предпринимает Севостьянов? Раздает беднякам из собственного кармана более 5 тысяч рублей! По тем временам это была очень крупная сумма Кроме того, многие пострадавшие получили от него безвозмездные ссуды. Семь семей, бывшие до бедствия богатейшими в городе, почти год жили в его доме на полном иждивении!»

 
 
 
1 / 3

Восстановление Краснослободска шло достаточно быстрыми темпами опять же во многом благодаря солидному капиталу Ивана Севостьянова. В 1820 году по ходатайству его друга Михаила Сперанского, Комитет министров принял решение о награждении градского главы золотой медалью на Владимирской ленте. Чуть позже он получил звание почетного гражданина Краснослободска. Между тем, Ивану Севостьянову было на кого потратить свой капитал. Купец воспитывал 11 детей: девять сыновей и двух дочерей! Глава семейства уделял большое внимание их образованию. В дом приезжали лучшие учителя, которые подбирались по рекомендации все того же Сперанского. В возрасте 10–12 лет все купеческие сыновья покидали отчий дом и продолжали обучение в московском «Пансионе для благородных детей мужского пола штабс-капитана и кавалера Галушки». Затем образование продолжалось в столичном университете. Не удивительно, что среди друзей младших Севостьяновых были известные люди того времени: поэты, философы и политики. К примеру, Константин считался приятелем братьев Льва и Александра Пушкиных, с которыми познакомился во время службы в Тифлисе. Он и свел своего отца с великим поэтом. Встреча, которая до сих пор не дает покоя многим историкам и краеведам Мордовии, произошла в 1834 году на нижегородской почтовой станции Шатки.

Пушкин

«По пути из Арзамаса в Лукоянов, в селе Шатки отец мой во время смены лошадей вошел в станционную избу позавтракать, а я, не совсем еще освободившийся от болезненной слабости, оставался в карете», — писал Константин Севостьянов. В это же самое время в надежде позавтракать там остановился Александр Пушкин, который направлялся в Болдино. Но поэта ожидало разочарование — в придорожном «кафе» ничего съестного не оказалось. Краснослободский купец с радостью предложил разделить с ним трапезу и приказал принести из кареты продукты и вино. В ходе беседы Пушкин неожиданно узнал, что был «спасен от голода» отцом его приятеля. «Едва я отворил дверь станционного приюта, как Пушкин бросился ко мне на шею, и мы крепко обнялись после долгой разлуки, — продолжает воспоминания Севостьянов-младший. — Мог ли я не удивиться, встретив Пушкина в грязной избе на станции…» Далее он пишет о проведенных вместе с поэтом сутках и о том, что тот принял предложение отдохнуть в доме у Севостьяновых. Только вот в каком именно? Купец имел поместья в Краснослободске, Лукоянове и Шатках… Над ответом на этот вопрос краеведы и историки бились долгое время. «В публикации 1951 года Иван Воронин утверждал, что Пушкин гостил именно в Краснослободске, — говорит Анатолий Лютов. — Такой же точки зрения придерживается Михаил Афонин в статье «Красивая легенда или факт?». Он мотивировал эту версию попыткой поэта хоть на некоторое время вырваться из-под полицейской слежки, которая велась за ним постоянно. Нижегородский краевед Александр Еремин за разъяснениями обращался к живущему в Москве внуку Константина Севостьянова Ивану. Тот уверенно заявил, что известный поэт отдыхал именно в краснослободском особняке. После этого на доме Севостьяновых была установлена мемориальная доска в честь Пушкина. Но сомнения остались, так как документальных подтверждений нет. Историк Саранска Валерия Смирнова считала, что Иван Севостьянов знал лишь о факте встречи, а остальное «домыслил, ибо в опубликованных воспоминаниях Константина Ивановича о приезде поэта в гости в Краснослободск нет ни слова». Таким образом, вопрос до сих пор остается открытым. Я считаю, что Пушкин все же гостил в Лукоянове».

Рисунок Петра Севостьянова — вид Краснослободска

Рисунок Петра Севостьянова — вид Краснослободска

Но в одном исследователи все же сходятся: Иван и Константин Севостьяновы делились с Александром Пушкиным сведениями «о бытности Пугачева в Саранске и окрестностях его и о неистовых действиях шайки пугачевской по многим местам Пензенской губернии».

Достоверен и тот факт, что в 80-е годы XIX столетия в Краснослободске жила родная племянница поэта Мария Нейкирх.

Сын

Самым известным из детей Ивана Севостьянова является, пожалуй, Петр. К государственной службе он относился равнодушно, поэтому, получив после смерти отца в 1850 году хорошее наследство, поспешил уйти в отставку. С этого времени его любовь к путешествиям перерастает из хобби в дело всей жизни. Странствия приобретают конкретную цель — изучение образцов раннего византийского искусства. «В 1852 году Петр Севостьянов посетил Святую гору Афон, где осмотрел 15 монастырей и скитов, — рассказывает Юлия Елисеева. — Эту первую экспедицию прервала Крымская война. Лето 1854 года путешественник провел в Краснослободске».

Во время вынужденного «отпуска» купеческий сын часто выходил на веранду особняка, с которой открывался вид на главную площадь уездного города, и делал зарисовки. Спустя десятилетия его работы стали основным источником для историков и краеведов, изучающих Краснослободск того времени… Готовясь к очередной поездке на Святую гору, Петр Севостьянов детально изучил возможности фотографии для снятия копий с рукописей и даже брал уроки у своего друга и «придворного мастера» съемки Сергея Левицкого, посещал парижского профессора Беллока. Экспедиция состоялась в 1857 году. Петру Ивановичу каким-то образом удалось получить разрешение строгих монахов на съемки наиболее значимых рукописей. Севостьянов стал первым фотолетописцем Афона! По итогам этой работы в Парижской академии надписей и словесности прошла крупная выставка. «Интерес к ней был огромен, — продолжает Елисеева. — Исследователи с восторгом знакомились с копиями из Зографского, Ватопедского и других монастырей. Уже в апреле 1858 года Петр Иванович снова отправился в Грецию, а осенью вернулся с новой коллекцией снимков. На этот раз копии уникальных документов смогли увидеть в Московском университете, где была организована экспозиция. После этого Севостьянова приняли в ряды Русского археологического общества. Позже его коллекцию перевезли в Петербург, где она выставлялась в здании Синода. Эту выставку в числе прочих посетил император Александр II, и вскоре уроженец Краснослободска получил орден Святого Владимира III степени».

В 1859-м началась самая длительная и сложная экспедиция на Афон, которая стала последней. Целый год Севостьянов вместе с командой художников, фотографов и топографов работал в храмах и хранилищах. В Россию он привез огромное количество снимков и даже старинных артефактов. Спустя два года в Москве открылся Московский публичный и Румянцевский музей, в нескольких залах которого и разместилась коллекция Петра Севостьянова. Сегодня экспонаты хранятся в Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Государственном историческом музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже и Академии художеств.

Поместье

«Возле дома Севостьяновых был разбит прекрасный дворянский сад, — рассказывает краевед Александр Лютов. — В озере плавали лебеди. Прекрасное место, которое пытались сохранить и после того, как Севостьяновы продали свои владения Земской управе в 60-х годах XIX века. В 1918-м в этом саду даже установили фигуры сказочных персонажей для городских детишек, а потом… «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» Деревья поломали, озеро закопали. Даже особняк претерпел изменения. Балкон со стороны улицы снесли и сделали вместо него большое крыльцо. Вход со двора заложили. Дом оброс ужасными постройками в виде гаражей и котельной. В последнее время в нем располагался ветеринарный техникум. Закрыли его года три назад. Говорят, что теперь в родовом гнезде Севостьяновых хотят разместить интернат для освобожденных из мест не столь отдаленных…»

Анатолий Лютов: дом Севостьяновых хранит немало тайн...

Анатолий Лютов: дом Севостьяновых хранит немало тайн…

По словам Анатолия Лютова, в особняке особенно интересны подвалы. Огромные, с арочными конструкциями, они оказывают завораживающее действие. «Между цокольным и первым этажами я находил таинственную дверку, — продолжает краевед. — К сожалению, посмотреть, куда она ведет, не успел: замуровали. Но могу предположить, что это вход в подземелья, которые располагались под всем городом и являлись неотъемлемой частью крепости Красная Слобода. Наверное, Севостьяновы во время строительства дома наткнулись на один из ходов и решили его сохранить. Хотя большее количество местных легенд о подземных галереях связано с подвалами Краснослободской средней школы № 1. Многие из учившихся в школе рассказывали о своих путешествиях в подземелье».

Сегодня особняк находится в плачевном состоянии, но до его восстановления никому нет никакого дела. Как памятник архитектуры он является собственностью государства, а чиновники вряд ли когда-то даже слышали о легендарном краснослободском купце.

https://stolica-s.su/society/history/59066


Категория: Новости | Просмотров: 1341 | Добавил: VETKA | Теги: тысяч, «После, пожара, раздал, сумма!», беднякам, рублей!, огромная, он, более | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |