Гостей: 5

Главная » 2018 » Август » 2 » По труду и почет
14:16
По труду и почет

Время от времени встречаю Александра Николаевича Глазкова на улицах Краснослободска.

Каждый раз меня удивляет в нем основательность. Она присутствует в крепко сложенной фигуре, во всей его стати, в сильных и крупных ладонях и даже по-стариковски неспешных шагах. Чаще всего он направляется в магазин за свежим хлебом. В такие моменты меня посещает всегда одна и та же мысль: "Вот он – настоящий трудяга, правды жизни добившийся своим неустанным трудом. На него стоит равняться". В январе этого года Александр Николаевич отметил свое 85-летие. Позади у него долгая, насыщенная жизнь, посвященная раз и навсегда выбранному делу.

Самой природой было предначертано быть ему сильным физически и душевно, чтобы с юных лет справиться с невзгодами военных и послевоенных лет и не отступить перед трудностями в последующие годы. А.Н.Глазков родился в январе 1933 года в живописном местечке – в деревне Беликовские Выселки, с речкой за околицей, ивами вдоль берегов и с крупными шляпками, как решето, подсолнухов на огородах. В семье он был не единственным ребенком, но так случилось, что долгая, насыщенная событиями, делами жизнь досталась только ему. Подростком Александр ничем не отличался от сверстников, разве что усердием и трудолюбием. Вместе со взрослыми не покладая рук работал в поле, бегал на уроки в школу-семилетку в Черновских Выселках. Жить в деревне и работать в родном колхозе – о другой доле и не мечталось. После окончания школы и годового обучения в сельхозшколе, открывшейся при учхозском аграрном техникуме началась его серьезная трудовая биография. В колхозе любая пара работящих рук не лишняя. Александр работал там, где они особо требовались. Любое дело горело в его руках. Сельский уклад и труд закалили парня. Он повзрослел и возмужал. За год до призыва в армию женился на односельчанке. Три года, начиная с 1953-го, молодой солдат честно и добросовестно служил Родине. Командование присылало в деревню благодарственные письма.

В родном колхозе имени Мичурина после службы в армии его недолго держали на разных работах. Сначала доверили заведование молочно-товарной фермой, затем бригадирство.

1962 год в трудовой биографии Александра Николаевича поворотный, значимый, можно сказать, судьбоносный. Председатель колхоза И.М.Ушаков предложил молодому перспективному бригадиру освоить новую специальность животноводства – техника-осеменатора. В это время на Краснослободской племенной станции организовывались краткосрочные курсы по обучени осеменению телок и коров. На племстанцию со всех концов района съехалось десять таких же сельчан, жаждущих работать в животноводстве в условиях современности.

-Таким образом я стал своего рода первооткрывателем нового дела, - рассказывает Александр Николаевич. – Одним из первых освоил и внедрил в колхозе ректоцервикальный метод искусственного осеменения коров и телок. В хозяйстве со всей серьезностью подошли к этому делу. Через год в колхозе не осталось быков, их "аннулировали". С волнением ждали мы результатов проделанной работы. Дождались массового отела и очень удивились. Пошли двойни, тройни… Большое количество нарождающихся телят поразило всех работников сельского хозяйства района и, кроме как чудом, не называли. В колхоз к Глазкову потянулись специалисты, всем хотелось перенять его опыт. Приезжали и из соседних, и дальних районов Мордовии. О передовом методе заговорили на всех уровнях: коллеги в колхозах, районные власти, республиканские чиновники. Из года в год результаты труда становились лучше, выше выход телят. Техник-осеменатор А.Н.Глазков по достоинству был оценен за свой кропотливый труд, активное участие в районных и республиканских конкурсах профессионального мастерства. Почетные грамоты, ценные подарки, одним из которых стал цветной телевизор, а также фотография передовика на ВДНХ в Москве. За выполнение и перевыполнение планов искусственного осеменения в его личном архиве хранится множество дипломов Мордовской республиканской сельскохозяйственной выставки, Коллегии минсельхоза, республиканских производственных объединений, трестов, совхозов "Президиума Обкома профсоюзов МАССР". Александру Николаевичу присвоен и ряд званий "Лучший животновод", "Победитель соцсоревнования", "Ударник пятилетки", а в год его семидесятилетия – и "Заслуженный работник сельского хозяйства". Он и в пожилом возрасте продолжал активно трудиться.

-Во время участия в Всероссийском конкурсе в Подмосковье, - возвращается в прошлое мой собеседник, - мне вручили серебряную медаль ВДНХ. Всегда ценили мою работу, с почетом и уважением относились ко мне. Да и в настоящее время не забывают, удовлетворенно говорит он. – Эта почетная грамота ООО "Мордовиягосплем" за многолетний, добросовестный труд и большой вклад в развитие племенного животноводства в районе – одно из последних поощрений. А были и Благодарности от Главы РМ Н.И.Меркушкина.

Тем, кто открывает пути всегда сложно. Тяжело пришлось в первые годы работы по новому методу и А.Н.Глазкову. Животноводческие помещения были холодными, условия работы хуже некуда, но от внедрения технологии не отступили в колхозе, понимали - за ней будущее. Она настолько увлекла техника-осеменатора, обслуживающего две фермы, что он напросился работать и в соседнее хозяйство. У первого лица района Н.М.Ястребцева попросил выделить ему мотоцикл для работы. Власти пошли навстречу передовику, уже через месяц он объезжал фермы на транспорте, который зимой сменил на лошадку. Привыкший с подросткового возраста работать на совесть, Александр Николаевич легких путей не искал. Его поиски имели другую направленность. Он активно изучал специальную литературу, журналы, в которых находил ответы на профессиональные вопросы, материалы для докладов, выступлений на совещаниях разных уровней. Он учил других и постоянно учился сам, совершенствовался. А.Н.Глазков из числа тех, кто сделал успешным себя сам, своим трудом, усилиями, умственной работой.

-У нас в районе немало техников-осеменаторов, которые могут с гордостью сказать о себе, что они ваши ученики? – касаюсь темы воспитания последователей из числа молодежи.

-По большому счету все, ведь из года в год я участвую в конкурсах техников-осеменаторов в качестве наставника, члена жюри. Во время проведения их идет передача опыта, несмотря на профессиональное соревнование. Искусственное осеменение коров и телок – наука несложная, стоит только к ней добросовестно подойти и выполнять последовательно и правильно. Трудолюбивые и добросовестные техники-осеменаторы добиваются результатов и побеждают в профессиональных конкурсах. Непосредственные последователи и мои ученики в Куликове – Валентина Янина, в Старом Заберезове – Рита Федорова.

Трудовая слава А.Н.Глазкова сложилась из целой совокупности положительных качеств, характера, умения работать над самообразованием, наставлять молодежь, продвигать передовое в сельхозпроизводство, нести ответственность за дела и поступки. Ему верили, доверяли и его по достоинству ценили все руководители хозяйств, где он работал, начиная от колхоза имени Мичурина и заканчивая СХПК "Куликово". За десятилетия труда не сделали ни одного замечания И.С.Аброськин, С.С.Ухоботов, И.И.Нотин.

В 1972 году он увлекся еще одним полезным делом, которое по мнению большинства таких же любителей-пчеловодов продлевает человеческую жизнь, придает энергетический запас. Начал он с трех пчелиных семей. С годами их число дошло до пятидесяти. По его словам, он с пяти утра ежедневно был на ногах. В сезон пчеловодства сначала работал на пасеке, затем спешил на ферму. Как человек, ко всему относящийся с большой серьезностью и ответственностью, Александр Николаевич многие знания по пчеловодству получил благодаря самообразованию. Пришла на помощь не только специальная литература, но и опыт других тоже посодействовал.

В последние годы он отставил это полезное занятие, ведь пасека находилась в родовом поместье, в деревне Беликовские Выселки, а с семьей не один десяток лет, со времени, как деревня обезлюдела, он проживает в Краснослободске. Хотя Александр Николаевич – ветеран с крепким стержнем внутри, эти труды уже ему не по возрасту.

Работы у А.Н.Глазкова было всегда много, не меньше и общественных нагрузок – председатель народного контроля, член правления, депутат сельского Совета. Справлялся, выполнял на совесть. В его судьбе немалую роль сыграла супруга Прасковья Михайловна, с которой они воспитали двоих дочерей. С середины января этого года их супружество отсчитывает 57-й год. Надо сказать, что январь для Глазковых – значимый месяц. Александру Николаевичу исполнилось 85 лет, а Прасковье Михайловне – 90. Прав народ, утверждающий, что в январе рождаются крепкие люди. Долгожители. Хотя чета Глазковых своим трудом, образом жизни продлевают свой житейский век. Прасковья Михайловна, как и ее супруг в отрочестве, получила трудовую закалку. В военные годы 13-летней девчонкой пахала, бороновала на лошадях, еще не обученных ходить в упряжке. Маялась, потом и слезами поливала землю, но работала. Выходила вместе со всеми косить и жать хлеб, вязать снопы, укладывать в копны. Досталась доля и план выполнять по торфозаготовкам в Свердловской и Кировской областях. В другие годы не покидала родной колхоз, трудилась на разных участках, в том числе на овцеферме. Выйдя на заслуженный отдых, еще четыре года работала сельским почтальоном. Словом, труженица, под стать супругу – технику-осеменатору, передовику животноводческого производства, уважаемому человеку, заслуженно отмеченного в августе 2008 года званием "Почетный гражданин Краснослободского района".

Татьяна ФОКИНА.

На снимке: супруги Глазковы.