Гостей: 4

Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Он и поныне крепко держится в седле
11:13
Он и поныне крепко держится в седле
В год знаменательного юбилея Великой Отечественной войны отметил своё 70-летие полковник милиции в отставке Николай Васильевич Уткин, кавалер ордена «За личное мужество».
Доблестного ветерана органов внутренних дел руководство 1-го оперативного полка полиции Главного управления МВД России по г. Москве тепло поздравило от имени всех сотрудников.

Юбиляру, бывшему командиру 4-го полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мосгорисполкома, не мог не понравиться полученный им «подарок со смыслом» — картина, на которой изображены мчащиеся по дороге красавцы-кони. Ведь он, оставаясь в душе бравым кавалеристом, и поныне крепко держится в седле.

Николай Уткин родился 26 октября 1945 года в деревне Бобыли Краснослободского района Мордовии, поэтому с детства был приучен ухаживать за лошадьми и поистине с крестьянской сноровкой, по-хозяйски использовать их на всех сезонных полевых работах. Отец Василий Михайлович до войны трудился в колхозе, а с начала Великой Отечественной служил матросом на Северном флоте и участвовал в сопровождении конвоев, включая и союзные. Однако после тяжёлого ранения боевые морские вахты для отважного защитника Отечества Василия Уткина завершились, и он в 1944 году был комиссован из ВМФ и вернулся домой. Мать Пелагея Ивановна — труженица тыла, ей в военную пору довелось рыть окопы и заниматься заготовкой торфа для нужд промышленности.

Ещё подростком Николай и его младшие сёстры Евдокия и Валентина — дети трудного послевоенного времени — пережили в 1960 году потерю папы, земной путь которого оборвался всего-то на пятом десятке лет. Не по возрасту повзрослевший юноша после семилетки обучился на ветеринарного фельдшера в действовавшем в городе Краснослободске зооветеринарном техникуме и около года по полученной специальности проработал в совхозе в другом районе Мордовской АССР.

Призывнику Николаю Уткину очень повезло: в 1964 году он был призван на службу в пограничные войска и, успешно освоив программу подготовки в учебном пункте и школе сержантов, попал командиром отделения на одну из конных застав (Новороссийского погранотряда). Добросовестно отслужив три года, пограничник-отличник прибыл домой. И, как окажется, судьбоносной для старшины запаса Уткина стала встреча с соседом-сверстником. Тот солдатом отслужил срочную в знаменитом Кремлёвском полку и сообщил, что в Москве есть подразделение конной милиции, которое обеспечивает правопорядок и безопасность людей в центре столицы, включая и Александровский сад.

Вместе с земляком, который уже устроился на работу в Москве, Николай поехал в Белокаменную. Став в октябре 1967 года новобранцем кавалерийского дивизиона оперативного полка милиции Управления охраны общественного порядка исполкома Мосгорсовета, Уткин под наставничеством старшины милиции Василия Григорьевича Шкаликова, участника Великой Отечественной войны, прошёл стажировку, а затем окончил учебный пункт УООП. Когда же приступил к самостоятельной службе милиционером, то ему, как специалисту, в кавалерийском дивизионе поручили обеспечить ветеринарное обслуживание 105 лошадей.

Продолжая специализироваться на этом направлении профессиональной деятельности, Николай Васильевич в 1970 году поступил на заочное обучение в Московскую ветеринарную академию имени К.И. Скрябина. Выпускником этого известного профильного вуза сельский уроженец стал в 1976 году: между прочим, к моменту получения диплома ветеринарного врача перспективный молодой сотрудник кавалерийского дивизиона уже несколько лет являлся командиром взвода.

Даже коллеги из других служб и подразделений московской милиции обращали внимание на подтянутого, энергичного офицера-кавалериста. Как-то к командиру дивизиона обратился один из руководителей Фрунзенского РОВД и, не называя фамилии сотрудника кавалерийской службы, попросил для поддержания общественного порядка на ипподроме прислать именно того взводного, у которого, мол, в любую погоду всегда до блеска начищены сапоги. И командир дивизиона тотчас догадался, о ком идёт речь, так как среди сослуживцев образцовым внешним видом выделялся младший лейтенант милиции Уткин.

С учётом специфики службы, командир взвода серьёзное значение придавал воспитанию и обучению подчинённых. Рядовые милиционеры своё кавалерийское мастерство оттачивали в конно-спортивном манеже, который имелся на территории подразделения.

Бойцы-кавалеристы несли службу по всему городу, в том числе в местах проведения культурно-спортивных и общественно-массовых мероприятий. Кроме того, сотрудников дивизиона активно привлекали к патрулированию в ближнем Подмосковье и охране урожая на обширных сельскохозяйственных угодьях столичной области.

— Милицейские кавалеристы не раз воочию наблюдали, насколько сообразительны и справедливы, даже в «зверином гневе», наши четвероногие партнёры. Так, в конце 1970-х произошёл вот такой показательный комичный случай. На стадионе «Динамо» победой хозяев поля закончился футбольный матч-дерби с принципиальным соперником — другой популярной столичной командой, и расстроенные поражением своих любимцев болельщики-гости, покинув трибуны арены, в слякотную погоду понуро шли по «коридору безопасности». Проходя между двумя шеренгами кавалеристов на лошадях, один из фанатов-хулиганов вдруг захотел покуражиться и загасил горящую сигарету о нос коня. Тот сначала шарахнулся назад, но затем «проучил» недальновидного обидчика. Схватив его за ворот плаща и резко дёрнув головой вверх, гордый конь под хохот толпы зажал во рту «трофей» — порванный плащ, а у растерянного, «униженного» болельщика остались лишь оторванные рукава от верхней одежды, — с улыбкой вспоминает Николай Уткин.

Его в сентябре 1978 года выдвинули на повышение — утвердили заместителем командира кавалерийского дивизиона по службе. И Николай Васильевич оправдал оказанное ему доверие, отлично зарекомендовав себя в период подготовки и проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве. К слову, для милиционеров-кавалеристов специально к Олимпиаде-80 была пошита более практичная, удобная и элегантная форма.

Конная милиция сыграла свою заметную роль в поддержании надёжного правопорядка, а также в обеспечении безопасности потоков болельщиков и к местам проведения соревнований олимпийцев, и к остановкам наземного общественного транспорта и станциям метро. Тогда же, 28 июля 1980 года, личный состав дивизиона участвовал в обеспечении порядка во время похорон актёра и автора-исполнителя песен Владимира Высоцкого.

19 декабря 1980 года на базе выведенного из состава оперативного полка милиции кавалерийского дивизиона, четырёх строевых (то есть пеших) и одной автомобильной рот был сформирован 4-й полк патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мосгорисполкома.  А старший лейтенант милиции Уткин вскоре, в феврале 1981-го, занял должность заместителя командира полка — командира дивизиона. Наряду с решением более сложных и ответственных служебных задач, у Николая Васильевича значительно возрос объём работы. Полку в целом и кавалерийскому дивизиону в частности поручили охранять лесопарковые зоны в Битце, Сокольниках, Измайлове, Крылатском и другие, где предварительно были построены стационарные конно-служебные базы.

В сентябре 1989 года начальник штаба подразделения майор милиции Уткин взвалил на себя очень тяжёлый «хомут» — занял должностной пост командира 4-го полка патрульно-постовой службы. В круг обязанностей старшего офицера теперь входило решение массы насущных вопросов, начиная от эффективной организации самой оперативно-служебной деятельности полка и завершая приобретением отборных выносливых лошадок, снаряжения и необходимого запаса фуражного довольствия.

Стараниями всего коллектива поддерживались в идеальном состоянии и территория подразделения, и конюшни. Члены различных делегаций из нашей страны и высокопоставленные коллеги из ряда зарубежных полицейских кавалерийских формирований не скрывали своего восхищения при посещении московского милицейского мини-городка, сооружённого ещё в начале 1950-х годов.

К слову, в середине последнего десятилетия XX века командир 4-го полка в составе делегации московской милиции побывал в Великобритании, и во время этого делового визита наши стражи порядка были приглашены в конное подразделение одной из префектур города Лондона. Англичане, совсем неожиданно для москвичей, предложили им на практике оценить уровень подготовки полицейских лошадей. Большая часть российской милицейской «команды» пребывала в некотором замешательстве, и в этот момент Николай Васильевич согласился на данный «экстремальный эксперимент». Подполковнику милиции Уткину дали относительно спокойного коня рыжей масти, который под умелым управлением всадника продемонстрировал достаточно сложные элементы выездки: вольты, принимание влево-вправо, осаживание (то есть езду назад), галоп, рысь и прочие. В конечном итоге даже заместитель начальника ГУВД города Москвы генерал-майор милиции Василий Иванович Балагура, руководивший делегацией, откровенно признался, что приятно удивлён виртуозным кавалерийским мастерством командира 4-го полка.

Полковник милиции в отставке Николай Уткин, уволившийся из органов внутренних дел в сентябре 1999 года, теперь является первым заместителем председателя Совета ветеранов 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве.

Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1993 года Николай Васильевич Уткин награждён орденом «За личное мужество». Добившийся высоких результатов в правоохранительной работе старший офицер-руководитель также отмечен медалями «За трудовое отличие», «50 лет советской милиции», «В память 850-летия Москвы» и другими.

— Своего предшественника Николая Васильевича Уткина, отзывчивого и душевного человека,  я помню ещё с той поры, когда он был командиром 4-го полка патрульно-постовой службы милиции. На этой крайне хлопотной должности ему довелось проработать в течение десяти лет, и всё это время подразделение было на хорошем счету в ГУВД. Умелый организатор, он воспитал немало отличных сотрудников, которые и сейчас достойно служат в полку. Как активист ветеранского движения, полковник милиции Уткин шефствует над молодыми сотрудниками, присутствует на церемониях вручения полицейским-кавалеристам шашек и табельного оружия. Для нас ценно и то, что Николай Васильевич, будучи очень опытным кавалеристом, охотно помогает в так называемой приёмке лошадей для несения службы, — говорит командир 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Владимир Лысак.

— Само за себя говорит то, что Николай Васильевич, мой нынешний ближайший сподвижник, фактически в начале своей служебной карьеры пользовался авторитетом во взводе, в котором служили милиционерами восемнадцать фронтовиков. А во время известных трагических событий осенью 1993 года в Москве командир 4-го полка Уткин проявил хладнокровие, выдержку и в условиях сложнейшей оперативной обстановки сумел обеспечить должный порядок в зоне своей ответственности, — подчёркивает председатель Совета ветеранов полка Ораз Мамралиев, бывший заместитель командира кавалерийского батальона.

Кавалер нескольких государственных наград Николай Уткин произносит с теплотой в голосе:

— Всегда с благодарностью вспоминаю и других своих наставников-фронтовиков: командира кавалерийского дивизиона подполковника милиции Виктора Дмитриевича Василенко — участника исторического парада 7 ноября 1941 года на Красной площади столицы; командира отделения старшину милиции Фёдора Григорьевича Кобеца; милиционера-кавалериста старшину милиции Николая Фёдоровича Коняшёва — сражавшегося на Курской дуге танкиста, участника Парада Победы 1945 года. Мой дядя Пётр Иванович Уткин, брат матери, тоже прошёл Великую Отечественную, а после войны прослужил четыре десятка лет старшиной милиции в подразделении внутренних дел в городе Краснослободске. Сын Алексей Уткин, окончивший Колледж милиции № 1 и Юридический институт МВД России, был следователем, а затем, имея звание старшего лейтенанта милиции, занимал должность инспектора административной практики отдела ГИБДД УВД Северо-Западного округа. Ну а Николай Фёдорович Липочкин, младший брат моей жены Валентины Фёдоровны Уткиной, около тридцати лет работал милиционером-водителем во 2-ом оперативном полку милиции ГУВД Мосгорисполкома и в столичном ОМОНе.

Александр ТАРАСОВ,
фото Александра НЕСТЕРОВА