С 1 июля в Мордовии начинает действовать новая программа развития и поддержки кадрового потенциала АПК
1 июля состоится очередной выпуск молодых специалистов в Аграрном институте МГУ имени Н.П. Огарева. Особенность этого выпуска в том, что молодым специалистам, которые придут работать по полученной специальности в сельхозпредприятия Мордовии, впервые будут оказываться меры поддержки, предусмотренные в Указе Главы РМ Владимира Волкова от 27 февраля 2015 г. № 91-УГ «О дополнительных мерах по подготовке и закреплению молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве».
Конкретно, это подъемные молодым специалистам, трудоустроившимся в сельскохозяйственные организации или районные станции по борьбе с болезнями животных. Они, согласно указу, будут выплачиваться первые три года работы: для выпускников со средним профессиональным образованием – по 70000 рублей, с высшим образованием – по 100000 рублей (ежегодно).
Кроме того, также в течение трех первых лет работы после окончания учебного заведения молодым специалистам предусмотрено ежемесячное пособие к заработной плате. Размер его составляет 6000 и 8000 рублей для выпускников со средним профессиональным и высшим образованием соответственно. Перечень сельскохозяйственных специальностей, по которым осуществляется поддержка: агрономия, зоотехния, ветеринария, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, агроинженерия, механизация сельского хозяйства, технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе, энергообеспечение предприятий, электрификация и автоматизация сельского хозяйства.
Ну, а тем, кто еще только выбирает будущую профессию, хочется напомнить о размерах аграрных стипендий из республиканского бюджета и от работодателей студентам, поступившим на сельскохозяйственные специальности, в общем размере: не менее 4000 (для студентов высшего образования, обучающихся на «хорошо» и «отлично») и 3000 рублей остальным успевающим студентам; 3000 рублей - для студентов среднего профессионального образования, обучающихся на «хорошо» и «отлично», 2000 рублей – остальным успевающим студентам.
Кормозаготовка
Жаркая и сухая погода дала «зеленый свет» заготовителям кормов. Первыми завершили уборку многолетних трав новокарьгинцы. Следом поспели и старорябкинцы, красноподгорцы, старосиндровцы и ефаевцы. Остальные, на утро вторника, убрали площади с «многолеткой» в среднем на 70 процентов.
- По заготовке кормов особенно хочется выделить ООО «Селищинское». Несмотря на то, что они убрали многолетние травы только на 70 процентов, но уже заготовили годовую потребность в сенаже. Это говорит об очевидном факте, селищинцы к зимовке скота явно подойдут с переходящими кормами – это особенно важно, вспоминая неурожаи прошлых лет. Запас никогда карман не тянет. Учитывая, конечно, и высокое качество заготовленных кормов, которое, кстати, отмечено лабораторной диагностикой повсеместно, - комментирует ход работ на полях начальник управления по делам АПК и ЛПХ А.И.Петряков. – Высокая ли урожайность трав у селищинцев? Если сравнивать поля сельхозпредприятий, то она повсеместно, учитывая засуху, неплохая. Другое дело в грамотной планомерной работе селищинских растениеводов. Первое. На их полях идет активное обновление многолетних трав. Второе. Их подкормка минеральными удобрениями. Третье, так это своевременность уборки трав. Сейчас один большой плюс будет у тех, кто успел скосить травы до дождей. Погода послужит им многократным подспорьем. Буквально на глазах зеленая масса буйно идет в рост.
На первом месте в районе по объему заготовки сенажа, как всегда, идет СХА «Свободный труд». 4400 тонн говорят сами за себя – это 20 % от районной массы. Если же говорить в общем, то хозяйства на 29 июня заготовили 21613 тонн сенажа (план – 59236 т). Неплохо, чего не скажешь о сене – 2404 тонны (план – 14140 т.). Мало, но не у всех. В частности, у «Свободного труда» уже 700 тонн, «Куликово» - 325. Вот такие первые итоги первого стартового месяца. Что же до аграриев, то они не расслабляются, во всех сельхозпредприятиях идет и ремонт 61 зерноуборочного комбайна, готовятся к приему зерна и все помещения хозяйств.
На снимке: на кормовом поле гуменского отделения АПО «Мокша»
Материальное обеспечение растет
Недавно мы сообщали читателям «КС» о поступлении на ветстанцию района новой дезинфекционной установки Комарова «ДУК-1». Так вот, к вашему сведению, она не простаивает. География ее использования уже широкая – обработки сделаны в животноводческих помещениях ООО «Рассвет», шаверском и ефаевском отделениях ООО «Мокша», «Селищинское», СХПК «Куликово». Заявки на дезинфекцию поступают постоянно. И дальнейшие выезды ветврачей будут проходить согласно графику очередности, и в июле-августе. Что важно, материальное обеспечение ветстанции продолжается. Недавно сюда прибыл новенький УАЗ «Хантер», что еще более ускорит работу Айболитов. Примечателен сегодня и тот факт, что и сама ветстанция района претерпевает реорганизацию. В ее состав вводится ветлаборатория. Так что теперь и Темниковский, Теньгушевский, Атюрьевский районы по лабораторной диагностике будут находиться под нашей юрисдикцией. Краснослободские ветспециалисты будут и за них отвечать.
|