Погода взяла моду показывать характер чуть ли не ежедневно. Весь февраль снегопады, дожди, морозы и оттепели с завидным постоянством сменяли друг друга. Март подхватил эстафету межсезонной капризности.
Все эти скачки — следствие межсезонности: увеличения притока солнечной энергии и обострения высотной фронтальной зоны. На юге уже набирает силу весна, а на севере все еще продолжается глухая зима. Вот и «привередничает» погода в средних широтах, словно капризная барышня.
На этой неделе колебания погоды будут особенно амплитудными. Так, на смену понедельничному снегопаду придет мощная оттепель. Во вторник впервые в этом году температура достигнет +4...+6.
Но русская зима не из тех, кто сдается легко. В четверг она проявит свой железный характер — ожидается самый сильный мороз не только марта, но и минувшего февраля (до −15).
Впрочем, погода — женского рода, а потому главные капризы недели придутся на 8 Марта. По расчетам, женский праздник начнется снегопадом с метелью, затем пойдет дождь, а после полудня выглянет весеннее солнце и прогреет воздух (внимание!) до +6...+8.
После праздника настроение погоды улучшится. На фоне цветов и улыбок температура повысится до +10, в Москве будет солнечно и комфортно.
Солнце месяц оставалось без пятен впервые за 11 лет. Чем это грозит?
В этом году весь февраль на Солнце не было пятен. В последний раз такое наблюдалось в августе 2008 года. В то время Солнце пребывало в самом глубоком солнечном минимуме за всю космическую эру. Сейчас развивается новый солнечный минимум, и он будет таким же глубоким. Всего с начала года Солнце оставалось без пятен 73 % времени.
Солнечный минимум — нормальная часть солнечного цикла, открытого в 1859 году. Примерно каждые 11 лет количество солнечных пятен падает до нуля. Темные области, которые производят солнечные вспышки и корональные выбросы массы, исчезают с солнечного диска на длительные периоды времени.
Однако не все солнечные минимумы одинаковы. Последний в 2008–2009 годах удивил ученых своей глубиной и побочными эффектами. Количество солнечных пятен тогда сократилось до 100-летнего минимума, Солнце потускнело на 0,1 %, верхняя атмосфера Земли разрушилась, позволив накапливаться космическому мусору, давление солнечного ветра ослабло, а космическое излучение (обычно отталкиваемое солнечным ветром) достигло максимального уровня. И все это происходит снова.
Что это значит для нас? Самое большое воздействие связано с космическим излучением. Высокоэнергетические частицы из глубокого космоса с большей легкостью проникают во внутреннюю Солнечную систему в периоды низкой солнечной активности. Космические аппараты НАСА и аэростаты фиксируют увеличение уровня радиации. Космическое излучение может изменять поток электричества через атмосферу Земли, вызывать молнии, потенциально изменять облачный покров и поражать авиапассажиров экстремальными дозами радиации.
|