Вторник, 19.06.2018, 17:11 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Мордовские поисковики нашли солдата, считавшегося без вести пропавшим 76 лет
08:32
Мордовские поисковики нашли солдата, считавшегося без вести пропавшим 76 лет

Еще в 1999 году мордовские поисковики, участвуя в «Вахте Памяти» в деревне Куклино Сухиничского района Калужской области, обнаружили в воронках от авиабомб останки около 200 советских солдат. Тогда были подняты и порядка 60 смертных медальонов. Пролежавшие долгие десятилетия в земле записки с данными солдат были практические негодны к прочтению. И лишь современные технологии позволили бойцам отряда «Поиск» прочитать почти истлевшие кусочки бумаги и установить имена нескольких солдат, некоторые из них оказались уроженцами нашей республики. 

Технологии в помощь 

Долгие годы медальоны с записками хранились у директора Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., руководителя Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» Николая Кручинкина. В 2017-м на помощь поисковикам пришли современные технологии, с их помощью удалось прочитать записки и установить имена погибших солдат. 

- Нам удалось прочесть несколько медальонов и установить имена красноармейцев, - рассказал Николай Кручинкин. - По одному из медальонов мы узнали, что погибшим является Григорий Михайлович Кульков, уроженец деревни Сейтяновка Ковылкинского района Республики Мордовия, 1922 года рождения. Мы нашли его ближайших родственников и сообщили им, что найдено место гибели их родного человека. 

Григорий Михайлович Кульков служил в 97-й стрелковой дивизии. На фронт был призван Краснослободским районным военкоматом. Погиб в ожесточенных боях за деревню Куклино Калужской области 10 марта 1942 года. 
Поисковики разыскали дочь родного брата Григория - Ивана. Светлана Ивановна Малькина (Кулькова) проживает в Саранске. Жива и родная сестра Григория - Акулина Михайловна Еремкина (в девичестве Кулькова). Корр. «ИМ» удалось связаться с Акулиной Михайловной и расспросить ее о Григории. 

Старший брат 

А.М. Еремкина рассказала, что Григорий являлся старшим сыном в большой семье Кульковых. Их мать Дарья Никитична родила десятерых детей, но в детском возрасте одна за другой умерли три девочки: Таня, Оля и Настя. Выжили семеро детей - Григорий, Василий, Дмитрий, Иван, Прасковья (она после войны работала учительницей), Вера и Акулина. Родители были простыми колхозниками, много работали, чтобы прокормить детей. Григорий учился в школе, сразу по ее окончании был призван в армию. С тех пор никто из родственников его не видел... 

- Я плохо помню старшего брата, - говорит Акулина Михайловна. - Мне ведь было всего 6-7 лет, когда его забрали. Тогда на фронт ушли и наш отец Михаил Ефимович, и один из братьев Василий. На войне погибли Григорий и отец. Василий, слава Богу, с войны вернулся. Потом уехал в Москву, у него есть дочь и сын. 

Акулина Михайловна также рассказала, что хорошо помнит день, когда на отца Михаила Ефимовича в их старенький дом принесли похоронку. Мать долго плакала, а вместе с ней и все ее пятеро детей, оставшихся сиротами. Семья осталась без отца, без кормильца. Перед матерью встала задача - во что бы то ни стало сберечь детей, вырастить хорошими людьми. 

Акулина Михайловна до сих пор не может сдержать слез, вспоминая тяжелые и голодные годы войны, когда мать тянула из себя жилы, пытаясь заработать на хлеб. А дети мать почти и не видели, она все время работала. Малышами занимались старшие. Но, слава Богу, никто от голода не умер. Забегая вперед, скажем, что все выросли, получили образование, стали работать, обзавелись семьями, детьми. Правда, многие разъехались по городам и весям. Сейчас их дети живут в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске. А сегодня в живых из семерых сестер и братьев осталась лишь одна Акулина. Почти всю жизнь прожила она в родной деревеньке Сейтяновке, лишь на несколько лет покидала ее, уезжая на заработки в Москву. 

Пропал без вести 

В 1942 году Кульковы узнали, что без вести пропал Гриша, старший сын. От него не было никаких известий, поэтому никаких иллюзий по поводу того, что молодой человек жив, родные даже и не питали... После войны Дарья Никитична ходила в соседнее село, где жил парень, с которым вместе служил ее сын. Он рассказал, что видел, как Гришу ранило и как его с поля боя несли санитары, скорее всего, в госпиталь. Но началась бомбежка... Судя по всему, тогда Кульков и погиб. Этим и объясняется то, что останки Григория были найдены в воронке от авиабомбы. 

Мать Дарья Никитична Кулькова прожила тяжелую и длинную жизнь. Дожила до 92 лет, но всегда с тоской и болью вспоминала о погибших в Великую Отечественную войну муже Михаиле и сыне Григории, и каждый год в день их гибели заказывала в церкви обедню и ставила свечи. Так же всю жизнь поступает и Акулина Михайловна, ежегодно, в день гибели отца и брата ставя свечи за погибших за Отечество. 

Место захоронения 

Когда Акулине Михайловне, а также другим родным и близким Григория Кулькова, поисковики сообщили, что найдено место его гибели, те испытали чувство радости и облегчения. «Теперь, через 76 лет после гибели Григория Михайловича, мы знаем, где похоронен наш дядя и брат, - говорит его родная племянница Светлана Малькина. - Большое спасибо поисковикам за их нужное и благородное дело - из небытия возвращать имена без вести пропавших солдат». 

Останки Григория Михайловича Кулькова вместе с другими со всеми полагающимися почестями были захоронены 9 мая 2000 года в братской могиле у деревни Куклино. На месте захоронения установлен памятный знак. Там указаны имена тех солдат, чьи данные были установлены поисковыми отрядами. На знаке выбито и имя Г.М. Кулькова. На месте гибели и захоронения дяди в ближайшее время планирует побывать родной племянник Григория Михайловича, ныне проживающий в Санкт-Петербурге.


Просмотров: 53 | Добавил: VETKA | Теги: 76, поисковики, вести, пропавшим, считавшегося, солдата, мордовские, лет, без, нашли | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 7
Гостей: 7
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA, Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |