Главная » 2013 » Январь » 10 » Мэр Саранска Петр Тултаев — о городских проблемах, подчиненных и культурном развитии
12:39
Мэр Саранска Петр Тултаев — о городских проблемах, подчиненных и культурном развитии
Культура

Он возглавил саранскую администрацию полгода назад. За это время лично обошел почти всю вверенную территорию, изучая проблемы города и его жителей. Петра Тултаева можно запросто встретить в магазине, общественном транспорте или на улице. «Я же из народа!» — поясняет градоначальник смущающимся горожанам. Что он думает о состоянии городского хозяйства? Как отличает плохих людей от хороших? Как проводит Новый год? Об этом и многом другом Петр Тултаев рассказал в интервью ИРИНЕ РАЗИНОЙ.

Начало

Петр Николаевич, когда вы только вступали в должность, как оценивали масштаб предстоящей работы?

— Пришлось непросто. Потому что в министерстве культуры мы решали другие вопросы. Люди там ко мне привыкли, и я к ним тоже. А тут раз — и все! Перехожу в мэры! Я психологически не был готов к такому повороту событий. Естественно, и проблемы в городском хозяйстве совершенно другие. Песни коммунальные — ох какие непростые! К ним надо привыкнуть. Для меня, чтобы разобраться в новом деле, важно буквально все… потрогать своими руками! Не зря же про наш народ есть поговорка: «Мордва глазам не верит». Нужно во все досконально вникнуть. Конечно, поначалу я не знал, насколько что-то течет, сгнило, сломано. Все выясняется шаг за шагом. Сейчас себя уже иначе ощущаю психологически. Настроился на работу, как бы трудно ни было…

А вашей новой командой довольны?

— Я вижу среди них немало людей, с которыми можно работать. Мне понятны их способности и ресурсы, которые еще не раскрыты полностью. Но есть товарищи, которые ничего не могут — просто пена! Может быть, кто-то до сих пор думает про меня: «Вот он пришел из культуры! Что он понимает? Что может? Мы его сейчас на раз-два заговорим — отпишемся». Не получится! Я по натуре недоверчив. И к тому же привык разбираться во всех вопросах детально. Писать на бумаге мы уже давно научились. Посмотришь в эти отчеты и диву даешься: как хорошо живем! А пройдешь по улице и увидишь совсем другую реальность.

Многие горожане удивлены вашей доступностью и открытостью. Большинству представителей власти такие качества сегодня не свойственны…

— Да, наши граждане к такому не привыкли. Например, я сам хожу по магазинам. Хочу быть полезным семье — чтобы жена могла сказать, что я хороший муж. Ну, и пива себе купить, в конце концов… Это нормально! Тем более я сейчас смотрю на прилавки взглядом мэра — изучаю цены, замечаю, чисто ли возле магазина, какой уровень обслуживания и т. д. Кроме того, мне нравится зайти в кафе, посидеть, выпить кружку пива. Но это же не какое-то исключительное событие! Хотя мне коллеги говорят: мол, надо как-то солиднее себя вести. Другими словами, поменьше общаться, делать серьезное лицо и вот так запросто не ходить по улицам. А я все-таки считаю, что нужно оставаться самим собой. Сегодня ты начальник, но рано или поздно придет время уйти. И жизнь на этом не кончается! Главное, чтобы здоровье не подвело. Поэтому я стараюсь оставаться собой, не изменять привычкам, ходить пешком, здороваться с людьми. А что тут такого?! Моя мать всю жизнь проработала телятницей на ферме в краснослободском селе Старое Синдорово. Так что и я тоже родом из простых людей. Может быть, поэтому мне проще находить с ними общий язык. До сих пор в деревню приезжаешь и все относятся ко мне, как и раньше! Только просьб стало больше (смеется — «С»)! Но я-то деревенский, свой.

Часто удается побывать в родном селе?

— К сожалению, нет. Но раз в месяц к матери я стараюсь заезжать на часок-другой — проведать. Редко удается переночевать. Но мать относится с пониманием, никогда не теребит, не просит остаться. Молится только Господу Богу за меня. А родные места очень помогают. Когда бывает плохо или трудно, сажусь в машину и еду туда. Зайду на могилку к отцу, поговорю с матерью. И это такие силы дает! Соки земли родной подпитывают. Это то место, где меня никогда не обманут и всегда ждут. А еще около родительского дома есть небольшое озеро и скамеечки. Люблю посидеть там с гармонью. Сразу собираются люди, старые друзья, одноклассники. Тут уже и бутылочка символическая появляется. Мы с ними как были друг другу — Петя или Ваня, так и остались. Сидим долго, вспоминаем молодость, поем от души.

Город

За последние месяцы вы обошли с субботними проверками практически весь Саранск. Не жалеете, что решились так глубоко погрузиться в проблемы горожан?

— Нет. Проблем хватает. Но ведь в последние годы многое уже сделано! Саранск преобразился. Построены новые дороги, здания, жилые дома… Но фронт работ еще большой. К примеру, во многих общежитиях на ТЭЦ-2 у людей нет элементарных человеческих условий. И, когда я это вижу, хочется хоть сквозь землю провалиться! А ведь эти горожане не требуют сиюминутного решения проблем, не кричат — дайте нам немедленно квартиры! Им простые бытовые вопросы бы решить — оборудовать нормальные кухни, туалеты… Еще одна беда — бесхозные территории, которые никто не хочет убирать. Мусор валяется месяцами! Страшно пройти мимо! На такую картину я наткнулся возле школы № 26. И, пока не ткнешь носом в этот бардак ответственных лиц, проблема не решается. Помню, первый рейд сделал и большинство подчиненных подумали: «Сейчас он походит, а мы ему потом напишем отчеты, справки — мол, все сделано! А на деле — как получится». И я это точно почувствовал. Через пару дней приносят кипу бумаг, которые составили по следам обхода. Но я сказал, что мне нужны не бумаги, а исправление конкретных проблем. Зачем лишнюю бюрократию разводить? Есть, конечно, и такие вопросы, которые с ходу не решить. Я прямо и честно об этом говорю горожанам. Но прибрать территорию, спилить сухие деревья, восстановить вечернее освещение — это нашим службам вполне по силам.

Во время таких «прогулок» приходится слышать от людей много критики в адрес власти. Наверное, это непросто…

— Да, на тебя же вываливают столько отрицательной энергии! Я после похода по ТЭЦ-2 пришел домой вечером, упал на диван и просто не мог пошевелиться! Люди там просто кричали от безысходности! И каждый трогает за руку, как будто кусает. Но я их не сужу, потому что хорошо понимаю такое состояние. Зачастую до нас, чиновников, сложно достучаться. А проблем-то вагон! Хотя на ТЭЦ-2 тоже очень многое сделано в последние годы. Но порядок там наводить еще долго. А еще непросто было на ул. М. Расковой. В подвале дома № 14 трубы были в ужасном состоянии. Из-за этого в квартирах сырость и плесень. Люди измучились жить в таких условиях. Я, когда первый раз туда пришел, думал по лбу получу от одного из местных мужиков. Он даже не поздоровался, сразу налетел с вопросом: «Ты кто такой?» До такой степени озлобился человек из-за этих коммунальных проблем. Я предложил начать с ремонта небольшого участка. Сделали, через неделю я опять туда же пришел, мужик этот уже стал со мной разговаривать. И мы там трубы поменяли полностью. И таких проблемных домов много. Я согласен с Президентом Владимиром Путиным, который недавно заявил, что нельзя все перекладывать на плечи жильцов. Текущее содержание — да. Но многим домам больше 30 лет, а там ни разу не было капитального ремонта. Разве они справятся своими силами? Здесь власть должна помогать.

Теперь на состояние городских улиц смотрите другими глазами…

— Да, мне кажется, что везде мусор! Уже ненормальным становишься. Но ведь идет парень по улице и швыряет под ноги пачку сигарет, бумагу, бутылку! Как это возможно? Неужели трудно дойти до урны? Это вопрос о культуре! Думаю, если человек пошел в театр, он окурок мимо урны не бросит. Не гарантия, конечно, но шансов больше. Поэтому нужно помогать развиваться людям духовно, тогда и правильное понимание поведения в обществе у них появится. А другое орудие в борьбе против мусора — это штрафы. Нужно чаще наказывать рублем! А власть должна быть ближе к людям. Пока между нами барьеры. Причем речь не о Президенте, губернаторе или мэре. Сидит маленький человечек в небольшом кабинетике. И он — целый начальник! Считает, что к нему должны прийти, унизиться и т. д. Именно такие персонажи и создают эти барьеры. Мне не по душе бумажная волокита. Конечно, есть определенные требования законодательства. Но мы не должны гонять людей по всем кругам ада. В вопросах оформления той или иной документации все должно быть предельно четко и понятно.

Культура

Вы трудились министром культуры почти 11 лет, можно сказать, прикипели к этому месту работы… Как прошло «расставание»?

— Прикипел — это точно! Для меня все пролетело как один день. Я просто кайфовал, занимаясь делами культуры! Но, прямо скажу, так было не сразу. Первые годы руководить этой сферой было очень сложно. Ведь культура — это не только песни и пляски. Творческие люди по-другому устроены — они ведомы эмоциями, много знают и тонко чувствуют окружающий мир. И материальная база тогда была не в лучшем состоянии. Сейчас же наша культура вполне самодостаточна. Но к этому пришлось приложить много сил. Отпусков не было практически. И особенно в последний год я почувствовал усталость. Думаю, ну все, пора. И морально готовился что-то поменять. Ну, в конце концов, пошел бы директором театра какого-нибудь. Но сейчас я уже психологически перестроился на решение проблем Саранска. И новый коллектив, с которым приходится работать, уже стал частью меня. Хотя я, конечно, слежу за культурной жизнью республики, не стал к ней равнодушен, в меру сил стараюсь где-то помочь.

А новый коллектив к культурной жизни будете приобщать, чтобы им, как и вам, претили мусор и грязь на улицах?

— Обязательно! Думаю, что у нас впереди походы всех сотрудников администрации в театры, на концерты и т. д. Более того, в учреждениях культуры побывают и все работники городского коммунального хозяйства, включая дворников и сантехников. Пусть люди видят и другую сторону жизни. Они этого достойны. И это не баловство. Театр — это целый мир! Отвлечься от рутины на пару часов — уже большое дело!

Из чего складывается рабочий день мэра?

— Да ничего интересного! В 6.00 встал, помылся, побрился… А в 8.00 уже на рабочем месте. И пошло-поехало. Я все-таки люблю походить по городу пешочком, еще и потому, что прохожу «курс молодого бойца». К примеру, ситуация с общественным транспортом. Мне регулярно докладывают: «Мы мониторим эту сферу». А я недавно сел в автобус и съездил на Химмаш. Выяснилось, что оттуда вечером трудно уехать, как, впрочем, и из других районов. Вот тебе и весь мониторинг. А мне докладывают, что проблем нет! У меня в планах еще и утром в час пик такую поездку совершить. Кто-то скажет, что мэр на публику работает. Но я не вижу другого пути лично изучить эту проблему. Или могу на машине по Саранску проехать. Есть у нас в администрации такая незаметненькая «Нива» — на ней как-то проще. В течение дня людей принимаешь по разным вопросам, ходишь на рабочие встречи. А в 22.00 — домой. Силы, конечно, уходят. Но сейчас в таком ритме работают многие. Хотя, на мой взгляд, это не совсем нормально. Своим подчиненным в министерстве культуры, а теперь в мэрии всегда желаю, чтобы они не забывали о своих семьях и друзьях. Я убежден, что человек не должен замыкаться только на работе.

Как супруга отнеслась к вашему переходу на должность мэра?

— Особого восторга у нее не было, но восприняла мое назначение с поминанием. Поддержала. Она как жена декабриста… Принято считать, что у начальников сладкая жизнь. Но это не так. У каждого свои трудности. Но в принципе, чем выше пост, тем меньше личной жизни, искренности в отношениях, друзей и т. д. Многие люди идут ко мне не как к человеку, а как к должности. Им привычно льстить в глаза, а выходя за дверь, тут же охаивать. Я вообще-то не воспринимаю всерьез хвалебные речи в свой адрес. Часто бывает, что человек «верой и правдой» служит одному, а потом пытается заслужить благосклонность другого! Я такого терпеть не могу. По мне, это дрянь и непорядочный человек! Не люблю каких-то науськиваний, стукачества! Мне нравятся люди порядочные, честные и совестливые.

Новый год

Как вы отпраздновали наступление 2013-го?

— Домой попал примерно за час до боя курантов. Сел за стол — поздравил близких, супругу, детей. И главное — нашел время для того, чтобы взять гармонь в руки! Новый год для нас — традиционно семейный праздник. Были времена, когда собирались у матери в деревне. Но на этот раз не получилось. Бывает, друзья заходят. Тем более у меня так совпало, что 1 января — день рождения. Но я эту дату особо никогда не отмечал. Потому что все праздники уже в кучу сбиваются.

В России хорошее новогоднее застолье — святое дело. Как вы готовитесь к этому мероприятию?

— Я в этом деле — потребитель! (Смеется — «С».) Хотя в магазин хожу исправно. Жена составляет список, и я, как говорится, приношу в дом мамонта. Мне нужна мужская работа. А то, что касается процесса приготовления, — это не мое. Я вообще в еде непритязательный человек. Все эти салаты новогодние не люблю! Для меня лучшая еда — селедка с лучком, картошечка. Пиво мне по душе! Ну а на Новый год и водочки можно выпить. А больше мне никаких деликатесов не надо. Ну а жена, конечно, старается — готовит много. Ей как хозяйке хочется быть на уровне.

Какие семейные новогодние традиции вам особенно дороги?

— Я за импровизацию. Меня многие называют массовиком-затейником. И на Новый год для семьи я обязательно готовил что-то веселое. В костюме Деда Мороза поздравлял дочерей. Правда, случалось и такое, что дедушка падал, едва переступив порог и вымолвив: «С Новым годом!» (Смеется — «С».) А еще у нас семья была большая — семеро детей. Отец работал в лесничестве, мать — на ферме. Они приносили оттуда новогодние кульки со сладостями. И для меня до сих пор это самый лучший подарок! А сейчас в магазинах много таких праздничных наборов, и я уже начал месяц назад их покупать. Какое это удовольствие — в таких кульках покопаться! А в школе много раз был Дедом Морозом. Помню, в восьмом классе месяц готовился к новогоднему выступлению, даже костюм сам делал. У меня был халат, валенки и белые шаровары. Пришел в школу заранее, стал переодеваться и понял… штаны забыл дома! Бегом обратно! Дети кричат: «Дед Мороз! Дед Мороз!» А я лечу сломя голову за «обмундированием» (смеется — «С»)!

Какой подарок на день рождения вам запомнился больше всего?

— Самый лучший сюрприз — гармонь! Сколько ни подарят — всем буду рад! В прошлом году жена с детьми вручили еще один инструмент. Это для меня все! У меня, например, нет личной машины. И я к этим вещам спокойно отношусь. Но, куда бы ни поехал, обязательно стараюсь попасть в магазин музыкальных товаров. И если там увижу гармонь, готов последнюю копейку отдать! Честно! Для меня это как болезнь. Сейчас у меня семь гармошек. Все разные, есть даже походные. Гармонь — великая вещь! Она жить и строить помогает, делает нас человечнее.

Ваш любимый новогодний тост?

— За… несмотря на! Сегодня, завтра и всегда! С января по декабрь! И тогда прорвемся! Оптимизма нам не хватает. Как бы тяжело ни было, человек не должен унывать. Потому что это грех. Главное — чтобы близкие были здоровы! Нужно дорожить простым человеческим общением с семьей и друзьями.

Что пожелаете жителям Саранска в новом году?

— Здоровья каждому! Как бы это ни банально звучало. Чтобы у каждого в доме было светло и уютно! Чтобы всех нас дома ждали и радовались! Давайте будем добрее и человечнее друг к другу! В семье, в подъезде, на улице! И культурнее! С Новым годом и наступающим Рождеством!

"Столица С"

Категория: Новости | Просмотров: 1350 | Добавил: VETKA | Теги: развитии, культурном, саранска, подчиненных, проблемах, городских, Тултаев, петр, мэр | Рейтинг: 0.0/0