В этом году Краснослободскому аграрному техникуму - одному из крупнейших средних специальных учебных заведений республики исполняется 70 лет. За эти годы менялись названия и статус, в учебном заведении появлялись новые специальности, но неизменной оставалась главная цель – подготовка высококвалифицированных кадров для села, организация учебного процесса на уровне современных образовательных стандартов.
Первая двухгодичная сельхозшкола в районе была создана в мае 41-го. Днем рождения аграрного техникума можно считать 21 июля 1948 года, когда был издан приказ Министерства сельского хозяйства РСФСР о создании агрономической трехгодичной школы в поселке Красный коноплевод Краснослободского района на базе местного учебного хозяйства. Школа должна была готовить агрономов, в которых очень нуждалось разрушенное войной сельское хозяйство. Первыми учащимися стали 60 юношей и девушек, а практическим их воплощением сталинского плана преображения краснослободской природы - лесопосадки в Учхозе, что появились по границе полей и по берегам Мокши на площади 16 гектаров. В частности, только на песчаном бугре, неподалеку от первых учебных корпусов аграрной школы в 1949 году было высажено 70000 саженцев сосны. Но самый насыщенный и интересный – экспериментальный период краснослободских мужей-агрономов пришелся на 50-е годы прошлого столетия. Начиная с 1948 года, здесь поэтапно создавалась широкомасштабная база по выращиванию всех известных в стране культур и сортов. Разбивка полей, делянок, плантаций шла тогда строго по созданному плану. На участках аграрной школы была построена разветвленная сеть парников и теплиц, в которых выращивалась рассада всех распространенных культур овощей и ягод, плодово-ягодых деревьев и кустарников. Для улучшения финансового состояния своего заведения агрономы ввели в севооборот подсолнечник на зерно. Площадь его посевов доводилась до 20 гектаров. Урожайность этой культуры составляла 20 центнеров зерна с гектара.
В 1949 году местные агрономы начали опыты по выращиванию арбузов. Результаты выращивания ягоды оказались самими неожиданными. Уже в конце июля начале августа этого года появились спелые плоды. С каждым последующим годом количество сортов, как и урожайность этой спелой ягоды только возрастали. В 50-х на сельскохозяйственных выставках в Саранске экспонировалось уже 20 сортов выращенных в пригороде Краснослободска, арбузов. Площадь их возделывания на учхозских полях составляла более 10 гектаров. На отдельных участках урожайность арбузов достигала 400 центнеров с гектара. Краснослободские арбузы пользовались большим спросом в Саранске и в Горьковской области. Грандиозный успех стал итогом различных опытов, в которых участвовали агрономы А.В.Сафонов, В.П.Шингарев, бригадир овощеводства И.Г.Кутьенков, завуч аграрной школы полеводов К.И.Крылов. К слову, такая научная бригада занималась не только разведением арбузов, но и винограда. Уже на следующий год, достигнув оглушительного успеха с арбузами, по инициативе агронома-мичуринца А.В.Сафонова начались опыты по выращиванию винограда. Плантация с виноградом на 0,30 гектара была заложена на песчаном берегу Мокши. Уже в 1953 году на сельскохозяйственной выставке в Саранске стенд аграрной школы был украшен виноградом. Оглушительный успех краснослободчан привел к новым решениям – увеличению опытов на делянках. Поэтому весной 1954 года на побережье Мокши агрономы заложили плантацию с виноградом уже на площади два гектара.
Осенью 54-го из Краснослободска во все соседние области шли длинные вереницы грузовых автомобилей, с верхом загруженные арбузами. Оглушительный агрономический успех лег в основу первой книги «Наш опыт выращивания арбузов», изданной Мордовским книжным издательством в 1954 году. Ее автор – Н.Н.Клемин. Благодаря глубоким познаниям в своей профессии, большой любви к агрономическому делу, энтузиазму этого человека, а также создания им вокруг себя большой команды единомышленников-фронтовиков, на учхозских полях били все рекорды по урожайности не только арбузы, виноград, подсолнечник, но и томаты, огурцы, другие культуры. Один из членов той знаменитой агрономической команды был и преподаватель техникума В.Е.Кулагин, который в 60-х годах на основе своих опытов по обработке почвы на пойме защитил кандидатскую диссертацию, которая легла в основу практических рекомендаций. Ведь Владимир Ефимович работал председателем колхоза «Прогресс» в Шаверках.
Первым директором сельхозшколы и техникума с перерывом на время Великой Отечественной войны бессменно до сентября 1959 года оставался именно Н.Н.Клемин. С его уходом количество экспериментов пошло на спад. В 60-е годы опыты по выращиванию арбузов и возделыванию винограда были прекращены. Учебное заведение в последующие десятилетия старалось возделывать вышеназванные культуры, но уже не в тех объемах и научной составляющей, что раньше. Но положительное влияние - передача опыта первой районной сельхозшколы своим коллегам агрономам по всему району все-таки состоялось. Практически во всех сельхозпредприятиях и хозяйствах не только появилось, но и поднялось на новый уровень растениеводство, овощеводство, садоводство…
Вячеслав ВЛАДИМИРОВ,
директор аграрного техникума.
|