Пятница, 26.04.2024, 13:47 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Колопинский фермер
10:58
Колопинский фермер

Агробизнес. Фактор успеха


Если кто-то когда-нибудь задумает написать книгу о фермерстве в Краснослободском районе, то за основу для интересного рассказа возьмутся, прежде всего, этапы становления и развития колопинского хозяйства. Вся сюжетная линия от начала до конца будет выстроена на примере одной колоритной фигуры крепкого хозяйственника Перякина. И не столько оттого, что его КФХ оказалось в числе первых, стоящих у истоков зарождения, развития у нас такого вида агробизнеса, сколько потому, что оно, оставшись на рынке один на один со своими проблемами, не спасовало перед трудностями и в самые тяжелые годы продолжало бороться за свое место под солнцем. Небезуспешно. И практически единолично, потому как все первое десятилетие 21 века других работоспособных крестьянско-фермерских хозяйств у нас просто не было. Конкурентоспособным оказалось только КФХ Перякина. Во многом потому, что у его руля стоял сельчанин с народной смекалкой и предпринимательской жилкой. Именно они и подтолкнули его заниматься практически всеми распространенными у нас видами сельскохозяйственной деятельности, как растениеводством, так и животноводством, делая особый упор на мясное скотоводство. Почему именно на него? Ни для кого не секрет, что риски в агропромышленном комплексе являются наиболее сложными, так как обусловлены спецификой сельского хозяйства, заключающейся в прямой зависимости сельхозпроизводства от природно-климатических особенностей. Учитывая низкоплодородие почвенной зоны, вся производственная цепочка здесь выстраивалась для  срабатывания системы «затраты-результат». В частности,  в Колопине, учитывая местные реалии в виде больших пастбищ и спрос на столичном рынке на баранину, вспомнили об овцеводстве. Закупили племенной скот, занялись его разведением. Отара росла с каждым годом, как и объемы продаж мяса, что позволяло хозяйству сводить концы с концами, постепенно расплачиваясь  с кредиторами. Однако для полного подъема с «колен», перспективы развития хозяйства требовалось самое главное и жизненно необходимое – господдержка. Все помещения еще советской застройки, несмотря на постоянное самостоятельное «подлатывание» все-таки требовали полной реконструкции. И дело не в требуемой красоте и чистоте, а в целом повышении уровня ведения сельхозпроизводства. Здесь постоянно говорили о необходимости становления на «новые рельсы», современном производстве, уже не мыслимом без нового оборудования и передовых технологий. Сколько же порогов обил колопинский фермер, чтобы обратить на себя внимание?! Ежегодно стремился стать участником то «Нацпроекта», то других последующих государственных программ по развитию АПК, однако во многом именно статус нашего героя становился камнем преткновения на пути к заветному инвестированию средств.

Один год сменялся другим, хозяйство Перякина работало, и, судя по росту поголовья скота, все также числилось в районе на хорошем счету, однако только самому фермеру известно, какой ценой он давал стране сельскохозяйственную продукцию. Свидетельствуем: не раз пытались пробиться в центр производственного колопинского сектора – ферме, но не получалось из-за бездорожья и целого ряда специфических сезонных проблем на объекте. Да и самому хозяину, свою «боль» всегда хотелось только скрыть от посторонних глаз. 

Поэтому, когда руководство государства заговорило о поддержке фермеров, подчеркивая двойной важный смысл для страны КФХ: «Фермерство в России – это часть малого и среднего бизнеса. А бизнес – основа общества в любом государстве», Перякин вспомнил про свои бизнес-планы.

Пришло его время. Фермерское хозяйство - особая форма предпринимательской деятельности наконец-то получило достойное внимание.

В 2012 году в Мордовии началась реализация программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств Республики Мордовия на 2012–2014 годы». Ее  участниками только в прошлом году стали 26 КФХ из разных районов республики, в том числе и Краснослободского. В частности, КФХ Перякин получил от государства гранд в сумме десяти миллионов рублей, еще 6,6 миллиона он потратил собственных средств, чтобы свой проект довести до совершенства. На что государство безвозмездно выделило такие средства? На реконструкцию и модернизацию МТФ, введение в эксплуатацию фермы на 200 коров. Объем производства по плану должен составить теперь на ней 1100 тонн молока в год.

В середине февраля вместе со специалистами госплемслужбы РМ Т.А.Галичниковой и главным специалистом по животноводству райсельхозуправления Е.Н.Рябочкиным мы отправились в это хозяйство, чтобы увидеть все новшества своими глазами. Порадовались. Получился животноводческий двор как в лучших сельхозпредприятиях района. От старого помещения 1987 года постройки остались только «клюшки», так что можно смело сказать о том, что, по сути, оно отстроено заново. А потому вокруг везде было просторно, чисто и светло. Вроде бы все, как везде – молокопроводы, современные поилки, доильное оборудование, кормовые столы, навозоудаление… В отремонтированном молочном блоке новенький охладитель «NEREHTA» на четыре тонны и 12 доильных аппаратов в ряд… Разница лишь в том, что ничего этого раньше здесь не было, и до конца 2012 года все операции выполнялись вручную, по старинке. А теперь на МТФ соблюден весь технологический процесс!

- Почувствовали ли мы разницу?

- Сразу же! Благодаря модернизации рабочих рук теперь требуется в два раза меньше: раньше 11 человек работали, а сейчас три доярки и столько же операторов по трудоемким процессам справляются, да и их труд гораздо облегчился, - отвечает управляющий КФХ И.Д.Перякин.

Он проводит нас по телятнику, где в деревянных клетках разместилось более 30 голов молодняка, рассказывая и показывая на входе, что планируется утеплить и новый телятник на входе, а также облагородить осеменаторскую, фуражную…

- Не успели все доделать, так что с наступлением весны продолжим работы. Хотим изначально все сделать, как задумывалось, без разрыва всех звеньев технологической цепочки. Все до копейки в дело! – комментировал с блеском в глазах Иван Дмитриевич.

- Сразу видно, как господдержка окрыляет, - подметили мы.

- Да не то слово, столько планов появилось, словно новый двигатель завели, - согласился Иван Дмитриевич.

Т.А.Галичникова интересовалась у него главным фактором будущего успеха – воспроизводством стада.  Работу начали с малого - КФХ заключило договоры с «Мордовиягосплем» на закупку семени голштинской красно-пестрой породы и с районной ветстанцией на проведение искусственного осеменения коров и телок: своего специалиста в этом деле пока нет. Внимательно просмотрев журнал учета искусственного осеменения коров и телок, график отела и получения телят, живо задавала вопросы по поводу запланированного увеличения маточного поголовья на 200 голов.

Ответы сыпались конкретные. 100 нетелей закупят в племенных хозяйствах республики через «Росагролизинг» и постепенно будут приобретать телок за собственные средства в других племрепродукторах. Далее будет пополнение за счет своего молодняка, полученного от искусственного осеменения. Помещение под расширение поголовья имеется. Чего не скажешь про другой скот. В частности, находящийся на откормочной площадке. В помещении, которое когда-то было старым свинарником, на доращивании и откорме находилось под 150 голов. Скотина ладная и на редкость молчаливая, видно, кормят неплохо (от авт. быки на откорме получают сено, сенаж и по 5-6 кг фуража). Однако находилась она скученно. С массовым отелом скот будет ставить некуда.

- Телок разместим в калду, - комментирует создавшееся положение Перякин. -  Как видите, здесь пока все, как было раньше на МТФ, скот кормим вручную. Вся надежда – на молоко, что сегодня ценится больше всего! Теперь главный развивающий фактор для нас – это его производство. Если «молоко» себя покажет, то обязательно реконструируем и это помещение 1977 года постройки. Давно назрела такая необходимость!

Далее он говорил и о переустройстве телятника, и соседних старых помещениях. Когда мы проезжали мимо них, весь скот красовался на выгульных площадках. Рядом с овчарней кучковались 312 баранов и овец, 200 из последних – маточное поголовье. К слову, только в прошлом году Перякин продал начинающим фермерам, открывающим агробизнес, 200 маток. По соседству в калде стояли 34 лошади, а скоро будет гораздо больше, потому как только поголовье маток здесь планируют довести до 50. Вот такое местное реагирование на ситуацию на рынке и покупательский спрос, конкурентоспособность хозяйства.

В общем, планов громадье. И в том, что всем им суждено здесь сбыться – нет никаких сомнений. Те, кто хорошо знает Перякина, не дадут соврать: что задумает, то он обязательно сделает! Человек дела и слова.

Газета "Красная Слобода"

 


Категория: Новости | Просмотров: 1455 | Добавил: VETKA | Теги: фермер, Колопинский | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |