Ночь перед первой служебной командировкой в Большое Игнатово выдалась тревожной. Была в 70-х годах прошлого века в молодежной газете рубрика «Письмо позвало в дорогу». По читательским сообщениям корреспондент выезжал, чтобы на месте разобраться в проблеме и написать репортаж.
Сейчас в это трудно поверить, но тогда во все дальние районы летали самолеты. АН-2, прозванный в народе «кукурузником», мог доставить за 20-30 минут в любую точку республики. А что такое аэропорт в глубинке, нетрудно представить по легендарному фильму «Мимино». В аэропорту командированного встречали в лучшем случае на райкомовском «газике», а из дальних сел присылали лошадь. Старшие коллеги по газете, чтобы еще пуще воспалить мое воображение, со скорбной улыбкой сообщили, что ночевать мне придется в Доме колхозника, где к «удобствам» относится и ситцевая занавеска, разделяющая мужскую и женскую спальни.
…Возле самолета в Большом Игнатове меня ждал второй секретарь райкома комсомола Саша Доронин. Целый день мы с ним колесили по району. Я заполнила записями весь блокнот, а вечером Саша пригласил меня к себе домой переночевать. За вечерним чаем мы с его женой Полиной проговорили обо всем до полуночи. С тех самых пор мы с Александром Макаровичем так и остались добрыми знакомыми на всю жизнь.
А с Зоей Алексеевной Прохоровой пришлось работать вместе во времена комсомольской юности. И потом сотрудничали, когда она уже не работала в обкоме ВЛКСМ, а я в «молодежке». Так и дружим до сих пор. Правда, тогда она была Зоей Гребневой и возглавляла школьный отдел обкома. Она в областном комитете ВЛКСМ считалась законодательницей мод, обладала сильным характером и командным голосом, всегда имела свое мнение и входила в число лидеров. А я тогда начинала свою журналистскую практику в «сопредельном» отделе учащейся молодежи в газете «Молодой ленинец». И наши два отдела – редакционный и обкомовский – были как единое целое. Обком проводил в жизнь комсомольскую политику и практику, а газета все это освещала на своих страницах. Вот почему я так хорошо знаю именно эту часть комсомольской работы.
Надо сказать, что по традиции в отделах, отвечающих за школьный комсомол, всегда работали девушки. Исключения были единичны: в областном комитете – Боря Грибанов, в Саранском горкоме – Юра Митрофанов, в Рузаевском райкоме – Вася Попков. Когда Зою Гребневу утвердили инструктором по школам, секретарем Мордовского ОК ВЛКСМ была Людмила Павловна Ярославкина. Она собрала очень сильный школьный отдел, который работал на одном дыхании. Как, где и по какому принципу отбирала Людмила Павловна девчонок, так и осталось загадкой. Вроде бы не просматривалось в ее отборе никакой системы. Вероятно, она руководствовалась интуицией, ориентируясь на высокие моральные качества – доброту и отзывчивость. Маша Бурлакова, Галя Шуняева, Света Радаева, Аня Меньшикова, Маша Кидяева… Разное воспитание девушек и разный уровень жизни никак не отражались на взаимоотношениях между ними.
Сама Ярославкина была для девчонок примером для подражания. Красивая, стройная, безукоризненно одетая и по моде причесанная. Ее боготворили, ею восхищались, но и побаивались. За каждую неправильно оформленную бумагу получали по всей строгости. Приходилось иногда переписывать документ не один раз, чтобы было все четко, понятно и грамотно. Это была хорошая школа, которая вырабатывала свой стиль, что очень пригодилось в жизни.
Да, время было такое, что жесткий диктат партии распространялся даже на форму одежды и личную жизнь. Зато тогда ни известная фамилия, ни тугой папин кошелек, ни родственные связи, за редким исключением, не использовались в качестве трамплина к будущей карьере. В основном молодежь замечали и выделяли по деловым качествам и тут же отправляли в рост. Обкомовские девчата из отдела школьной молодежи колесили по всей республике, заглядывая в самые дальние деревни и села. Они строго следили за тем, чтобы все дети учились. Проводили игры («Зарница»), фестивали («Красная гвоздика»), привлекали к работе по патриотическому, эстетическому и культурному воспитанию молодежи педагогические коллективы вузов.
Школьный отдел обкома тесно сотрудничал с кафедрой педагогики МГПИ имени М.Е.Евсевьева, со станциями юных техников, авиамоделистов, юннатов, туристов. Вместе с учеными разрабатывали рекомендации, общались с практиками, узнавали жизнь глубинки. Детей из самых бедных и многодетных семей ежегодно отправляли в «Артек» и «Орленок». И для ребятишек, ничего не видевших, кроме своей деревни, это было настоящей сказкой. Да, обкомовские девчонки не вылезали из командировок. В холле и кабинетах обкома постоянно толпились дети с сумками, баулами, чемоданами. Тут витали вечная преддорожная суета и толкотня. Кто-то кого-то куда-то отправлял, кого-то встречали, кормили, привозили вещи, одежду, книги. К дню рождения комсомола тратились внушительные суммы «привлеченки» на подарки и сувениры. Их развозили обездоленным детям – сиротам и инвалидам в Инсарский, Краснослободский, Рузаевский, Большеберезниковский, Ардатовский детские дома. Самым маленьким – мягкие игрушки, мячи, куклы, тем, кто постарше – настольные игры, инвентарь для тенниса и бадминтона. И, конечно же, сладости – конфеты, печенье, торты, фрукты.
Кстати, районные отделы школьного комсомола тоже возглавляли девушки. Нелишне напомнить и их имена: Шура Семизорова (Ельники), Вера Родина (Краснослободск), Лида Юдина (Чамзинка), Маша Михатова (Ардатов), Галя Шуняева (Ковылкино), Галя Исянова (Лямбирь), Валя Ляшина (Зубова Поляна)… А как девчонки пели! Я тоже частенько присоединялась к ним. Разумеется, в минуты короткого отдыха. Одна из тех песен до сих пор у меня в любимых, называется она «Небо темно-синее». Там есть такие слова:
-Только мы не
встретимся,
знаю я заранее.
Ты сказал,
нахмурившись:
«Нынче заседание!»
Заседанье кончится, но с не меньшим рвением
Просидишь до ночи ты над постановлением.
Пусть и
комсомольские,
пусть дела и важные,
Сердце вы имеете, души не бумажные.
Отцвела черемуха,
облетела белая
До сих пор хожу одна, глупая, несмелая…
А у незабываемого пионерского костра пелись другие песни, например, «Взвейтесь кострами синие ночи» или «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много». Не забыть и пионерские слеты на Советской площади, в детском парке, в Ичалковском районе на берегу Алатыря, где участники-юные туристы жили в палатках, а вечера проводили у пионерского костра.
Я не зря подчеркнула, что школьные отделы обкома и редакции работали вместе. Хорошо и удобно иметь своих летописцев! О том, что делалось в комсомольских и пионерских организациях, можно теперь прочесть в подшивках старых газет.
|