Суббота, 23.11.2024, 11:28 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 8
Гостей: 8
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Июнь » 29 » Из истории музея. Археолог, этнограф, краевед Н.И. Спрыгина
09:47
Из истории музея. Археолог, этнограф, краевед Н.И. Спрыгина
Нонна Ивановна Спрыгина (1880 – 1953) - археолог, этнограф, краевед. Она являлась одним из организаторов ПОЛЕ и Пензенского естественно-исторического (ныне краеведческого) музея. Была заведующей отделом археологии и этнографии (1922-1930). Руководила исследованиями археологических памятников Пензенского края в 1928-1930 г.г. – эпохи неолита и бронзового века – Целибуха, Калашный Затон, Ерня, Барковка в окрестностях Пензы. Является автором археологической карты Пензенской губернии, научных исследований по археологии и этнографии края.

Н. И. Спрыгина родилась в 1880 г. в г. Одесса, в семье служащего. После блестящего окончания Пензенской гимназии Нонна Ивановна училась в Пензенском художественном училище, а затем начала работать в народной читальне. Одновременно преподавала в воскресной школе для рабочих. Н. И. Спрыгина стала активным членом общества любителей естествознания, организованного в 1905 г. Н. И. Спрыгина принимала активное участие в организации, а затем и в деятельности музея. В этом она стремилась следовать примеру своего мужа, известного геоботаника И. И. Спрыгина, с которым вместе изучала растительность Пензенской губернии. Она была первой помощницей своему мужу в большой технической работе: составлении гербария, препарировании зоологических коллекций, переписке его научных работ. В период первой мировой войны общественная деятельность Н. И. Спрыгиной расширилась участием в работе с беженцами из западных губерний России. 
Одновременно Н. И. Спрыгина, не сумевшая получить систематическое образование, много занималась самоподготовкой в области философии, русской и зарубежной литературы и искусства. Впоследствии она закончила курсы по археологии и этнографии, постоянно консультировалась со специалистами.
Спрыгина Н. И. создала и возглавила отдел археологии и этнографии в Пензенском музее. В основании этого отдела положен местный материал со стоянки первобытного человека близ г. Пензы, обследованный и ей изученный. 
По мнению Н. И. Спрыгиной, отдел доисторической археологии должен был преследовать две цели: научную и культурно-просветительскую. По ее мнению, культурно-просветительская часть отдела должна была, прежде всего, знакомить посетителей музея с доисторическим периодом жизни человечества вообще, дать понятие о нём во всём объёме предмета, хотя бы при помощи таблиц и муляжей. Для тех же культурно-просветительских целей в более узких рамках необходимо использовать имеющийся в музее материал, собранный на стоянке первобытного человека около г. Пензы. Советом Общества и Музея именно Н. И. Спрыгиной было поручено обработать имеющийся в музее материал и оборудовать отдел доисторической археологии. 
Н.И. Спрыгиной был совершён ряд экспедиций, увеличивший материал, имевшийся в музее. До 1919 г. в каталог отдела археологии было занесено 326 экземпляров, к 1921 – 2200 экземпляров. 
13 декабря 1921 г. Спрыгиной была предпринята поездка в Москву с целью сличения собранного материала с материалом Исторического Музея и для знакомства с необходимой литературой. Отсутствие литературы делало почти невозможной обработку материала и в значительной мере тормозило работу. 
В 1923 г. вышла её работа «Стоянка первобытного человека в долине р. Суры близ г. Пензы». В 1929 г. Н. И. Спрыгина провела раскопки поселения у озера Ерня. Она сумела привлечь внимание видных специалистов к археологии Пензенского края. Так, в 1927 г. Антропологическим научно-исследовательским институтом и Пензенским музеем проводились раскопки Старосотенского могильника (с. Наровчат). Руководил работой экспедиции Б. С. Жуков, из сотрудников музея в раскопках участвовали Н. И. Спрыгина и П. С. Владимирова. Старосотенский могильник является памятником мордвы-мокши, хронологически относящийся к золотоордынскому периоду. Материалы этих раскопок занимали одно из центральных мест в экспозиции музея. На основе изучения отдельных находок, ею был сделан вывод о том, что мордва-мокша занимались в основном земледелием. Резкого различия в богатстве инвентаря отдельных погребений не обнаружено. Очевидно, мордовское население находилось в это время в зависимости от феодальной татарской верхушки. 
Самостоятельные раскопки Спрыгина провела в 1928 г. на Пензенских поселениях эпохи неолита и бронзы Целибуха, Калашный Затон, Ерня (вскрыто в общей сложности 250 кв. м) и мордовского могильника XIV-XV вв. у с. Чернозерье Мокшанского района (вскрыто 14 погребений). В 1930 г. Спрыгина провела раскопки Пензенского мордовского могильника III-IV вв. Нонна Ивановна проводила организационную работу по привлечению к археологическим исследованиям в Пензенском крае специалистов - археологов. Расширению и упрочнению научных связей Н. И. Спрыгиной способствовали выход её книги в 1923 г., участие в краеведческих совещаниях и съездах, в занятиях на Музейных курсах при Отделе музеев Главнауки. Н. И. Спрыгина вела широкую информационную и консультативную переписку с ведущими археологами своего времени - О. Н. Бадером, П. Д. Степановым, А. А. Спицыным, А. А. Кротковым и др. 
В 1930-е и последующие годы Н. И. Спрыгина изучала и обрабатывала результаты своих археологических исследований. В 1924-1947 гг. она работала над археологической картой Пензенской области, составив к ней пояснительную записку объёмом 200 страниц. Этот ценный материал был передан в Институт археологии АН СССР (РАН). 
Большой вклад Нонна Ивановна внесла в изучение края и как этнограф. Первая большая работа в этой области относится к периоду организации Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в 1923 г. С целью сбора материала по быту мордвы (мокши и эрзи) музей организовал экспедиции под её руководством. С 1923 по 1925 гг. в результате работы экспедиции были исследованы Городищенский, Краснослободский и Беднодемьяновский уезды Пензенской губернии, где были собраны богатые коллекции по орудиям труда, домашней утвари, одежде. Эта работа музея получила высокую оценку. Главвыставком присудил этнографу Н. И. Спрыгиной диплом первой степени ''за научный подбор коллекций по быту мордвы Пензенской губернии, выдающихся по своей полноте и систематичности и создавших прекрасную этнографическую картину края''. Научное обобщение результатов экспедиций 1923-1925 гг. нашло своё отражение в её книге ''Одежда мордвы-мокши Краснослободского и Беднодемьяновского уездов Пензенской губернии'', изданной в 1928 г. 
Нонна Ивановна Спрыгина многие годы своей жизни отдала краеведческому музею. Она с группой энтузиастов – членов общества любителей естествознания, стояла у его истоков. Их усилиями музей в короткий срок превратился в известное во всём регионе научно-просветительское учреждение. Архив музея содержит множество документов, рассказывающих о Спрыгиной как о музейном работнике. Её вклад в развитие музея мог бы быть гораздо большим, если бы не волна подозрительности, поиска врагов, охватившая всю страну в конце 20-30-х г. г. Заслушав доклад об обследовании Краевого Музея, Коллегия Пензенской Окружной Рабоче-Крестьянской инспекции посчитала необходимым с работы в музее снять, Спрыгина И. И. и всех его соратников, людей, которые основали музей, и отдавали ему все свои силы и знания: «Директора музея гр. Штукенберг Е. К.; заведующего геологическим отделением гр. Штукенберг А. А.; заведующего археологическим и этнографическим отделением гр. Спрыгину Н. И., как не имеющую ни исторической, ни филологической подготовки и идеологически чуждую современным требованиям в области научных знаний и общественной жизни». 
В самом деле, какую пользу нужно извлечь в условиях современного культурного и хозяйственного строительства из работ, посвящённых «стоянке первобытного человека в долине р. Суры» или одежды мордвы-мокши Краснослободского и Беднодемьяновского уездов. Спрыгина Н. И., занимается совершенно бесплодными, с современной точки зрения, изысканиями, «которые можно было бы отложить на полвека, по крайней мере, в области «истории доисторического человека, обитавшего в долине р. Суры» и разбором «вариантов» мордовских женских костюмов и вышивок. Этот с позволения сказать «документ» не требует комментария. Время расставило всё по своим местам. Удивительно, однако, то, что из 18-ти научных сотрудников выбор пал именно на тех, кто серьёзно занимался исследовательской работой. 
В 1944 г. Н.И. Спрыгина переехала в Москву, где скончалась 23 июля 1953 г. Её биографом была дочь Людмила Ивановна Спрыгина (1906-1999), передавшая семейный архив в Государственный архив Пензенской области. 

В.В. Ставицкий

Категория: Новости | Просмотров: 1544 | Добавил: VETKA | Теги: этнограф, археолог, Н.И., из, истории, Спрыгина, краевед, музея. | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |