Суббота, 20.04.2024, 12:22 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Январь » 22 » Исторический рубеж
10:06
Исторический рубеж

Кадры решают все!



Исторический рубеж



Каждый год число тружеников АПК в районе сокращается примерно на 130-170 человек. По количеству - это практически коллектив одного сельхозпредприятия. Общее число работников агропромышленного комплекса цифра тревожная, учитывая даже не стремительное ее убывание, сколько средний возраст тружеников АПК быстро приближающийся к пенсионному. Ни для кого не секрет, что сельские коллективы стареют. Казалось, ситуация тупиковая. Молодежь не стремится обновить ряды аграриев, а если и приходит, то задерживается ненадолго. Что делать? Как быть? Ведь от кадрового вопроса напрямую зависит судьба всей отрасли народного хозяйства, даже больше – продовольственной безопасности страны. Все это заставило пойти руководство региона на беспрецедентные меры. В Мордовии на ближайшую пятилетку принята программа кадрового обеспечения АПК. О начале ее действия сегодня «трубят во все фанфары» многочисленные участники встреч с выпускниками сельских школ, образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования аграрного профиля. И это понятно. Новая система подготовки кадров для АПК в Мордовии существенно изменит всю расстановку будущих сил. Поэтому так важно вникнуть во все происходящее сегодняшним школьникам, выпускникам аграрных техникумов, вузов и их родителям, которые в большей мере принимают сегодня решения за молодежь.



- Агропромышленный комплекс РМ ежегодно модернизируется и становится все более высокотехнологичным, увеличиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции – и, как следствие, повышается потребность отрасли в специалистах с высоким уровнем профессиональной подготовки и мотивацией к трудовой деятельности, - открыла 15 января заседание первого «круглого» стола в Красноподгорной школе заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Е.А.Соломкина. – Проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса с каждым годом становится все актуальнее. В АПК республики сегодня занято более 30 тысяч человек, из них в сельхозпроизводстве – 19 тысяч. По возрастному цензу специалисты в возрасте до 30 лет составляют 16,2 %, пенсионного возраста – 18,3 %. 52 процента имеют высшее образование и 44 % - среднее профессиональное. Таким образом, анализируя кадровый состав, средний возраст работников сельского хозяйства приближается к пенсионному, а ощутимого вливания молодых кадров в агропром пока не наблюдается. Такая ситуация не может не вызывать беспокойства. АПК нуждается в высококвалифицированных специалистах, которые могли бы с полной отдачей посвятить себя сельскому хозяйству.



Проблема возникла не сегодня и даже не вчера. Она назревает уже на протяжении 15-20 лет и ее решение требует взвешенных и обдуманных мер. Судите сами. На сегодняшний день кадровая обеспеченность в специалистах аграрного профиля составляет в среднем 83,4 %, из них зоотехники – 75,5 %, агрономы – 80,9 %, ветврачи – 83 %, инженеры – 91,5 %. Но молодых кадров среди этих специальностей практически нет. За 15 лет количество молодых специалистов сократилось на 81 процент. В разрезе районов картина за этот период сложилась наиболее сложная в шести районах (атюрьевский, игнатовский, ельниковский, зубово-полянский, кадошкинский и торбеевский) из 23-х, где произошло полное сокращение количества молодых кадров, работающих по профессиям зоотехников, ветврачей, агрономов в течение трех лет после окончания образования.  



- На 2015 год приходится самая низкая точка кривой спада количества учащихся выпускных классов в школах республики, - продолжила Екатерина Александровна. - Если еще количество выпускников 11 классов останется на прошлогоднем уровне (3436 человек), то 9 классов – уменьшится на 3,4 % и составит 6100 (в прошлом году - 6313). Начиная с 2016 года этот показатель приобретет тенденцию к росту за счет городского населения, ситуация с сельскими выпускниками будет носить неоднозначный характер. Поэтому так важна профориентационная компания на местах.  Итак, считайте, суммируйте и делайте выводы на перспективу.









Дорожная карта аграриев



Согласно программе мер государственной поддержки кадров АПК, начиная с 2015 года устанавливаются доплаты к стипендиям студентов, поступившим на сельскохозяйственные специальности. Размер аграрной стипендии для студентов высшей школы учащихся на «5» и «4» теперь составляет 3000 рублей, остальным успевающим в учебе – по 2000 рублей ежемесячно.



Хорошо учащиеся студенты, получающие среднее профессиональное образование, например, нашего аграрного техникума получат по 2000 рублей, троечники – по 1000. К слову, еще плюс по 1000-5000 рублей дополнительной стипендии должна доплатить молодым организация, по направлению которой учится студент. Все зависит от решения на местах, в основном, от платежеспособности хозяйств. Но и это еще не все. В некоторых районах введена и дополнительная выплата студентам. В частности, такое решение принято на сессии депутатов райсовета. Наш районный бюджет готов дополнительно поддерживать учащихся Краснослободского аграрного техникума, которые заключили договора с местными аграрными работодателями. По 2000 рублей ежемесячно «приплюсуют» к стипендии тем, кто учится на «4» и «5», по 1000 рублей выдадут троечникам. Правда, район будет платить только самым востребованным у нас специалистам в хозяйствах – будущим агрономам и ветврачам. Вот и считайте, к примеру, студент нашего аграрного техникума ежемесячно может получить по 9400 рублей (400 рублей стипендия, выплачиваемая всем из бюджета РФ + 2000 рублей аграрная стипендия из бюджета РМ + еще 2000 рублей добавляет бюджет района на основании заключенного договора + 1000-5000 рублей от сельхозпредприятия, от которого учится студент). Итоговая ежемесячная сумма студента, например, нашего Аграрного института может составить 5200 рублей (1200 рублей стипендия + 3000 рублей из бюджета РМ +1000-5000 рублей от хозяйства). К слову, в университете после первого года обучения, учитывая  хорошую учебу, участие в художественной самодеятельности, спортивной и общественной жизни учебного заведения выдаются и дополнительные стипендии по 9600 рублей. Единоразовую выплату умножаем на шесть месяцев и получается 50-60 тысяч рублей. 



 Под сельскохозяйственными специальностями, что включены в систему подготовки кадров понимаются «Агрономия», «Агроинженерия», «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельхозпродукции», «Механизация сельского хозяйства» и «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Условия выплаты таких стипендий: надо написать заявление, заключить договор между минисельхозом, организацией, учебным заведением и студентом, также он обязуется трудоустроиться по полученной специальности в течение месяца со дня получения диплома в организацию. Есть обязанность и у организации трудоустроить студента по полученной специальности, либо рассмотреть вопрос о его переводе в другое сельхозпредприятие по соглашению сторон договора. В случае призыва студента в армию, он обязан трудоустроиться после похождения службы. В случае поступления студента после окончания среднего профессионального образования на высшее, студент обязан трудоустроиться после получения диплома о высшем образовании.



Далее те, кто уже получил диплом и поступил на работу, может рассчитывать на получение дополнительного пособия молодым специалистам, работающим в сельхозпредприятиях в первые три года – по 8000 (получившим высшее образование) и 6000 рублей (со средним профессиональным образованием) ежемесячно из республиканского бюджета. Такую прибавку к заработку они будут получать в течение первых трех лет. Кстати, работодатель при этом не имеет права им платить зарплату ниже среднемесячной, сложившейся по отрасли.



Вернулись и так называемые подъемные. Молодые специалисты, заключившие трудовой договор с сельхозпредприятием на срок пять лет получает по 100000 (с высшим образованием, полученным после 1 января 2015 года) и по 70000 рублей  (со среднеспециальным) ежегодно. Три года подряд.





«Где родились, там и …»



В принципе, после таких вышеназванных сумм понимаешь: студент при желании может содержать себя сам. Согласитесь, стоит над чем подумать, учитывая, что для сельских ребят и девчат получать аграрные специальности гораздо проще. Об этом говорили 15 января в Красноподгорной и Селищенской школах заместитель директора по научной работе Аграрного института С.В.Емельянов и старший преподаватель института механики и энергетики А.И.Фомин. Ведь сельские дети во многом с детства немало знают о работе в поле и на фермах. Во-вторых, господдержка дает неплохую возможность выпускникам не только в получении образования, но и трудоустройстве, первых годах становления в профессии и жизни. В-третьих, проходной балл по ЕГЭ на аграрные специальности самый низкий по вузу, так что есть большая вероятность пройти на бюджет. Учитывая нововведения по зачислению в высшую школу, будет почти только одна волна, в нее зачислятся 80 процентов абитуриентов, подавших оригиналы аттестатов (независимо от баллов), остальные 20 % определятся постфактум. Поэтому настолько важно определиться с выбором будущей профессии заранее. Зато ЕГЭ теперь не понадобится тем, кто надумал повысить образование и поступить в ВУЗ после техникума по сокращенной программе. Можно пройти простой привычный вступительный устный экзамен. Возьмите это на заметку те, кто после 9-го надумал поступать в краснослободский аграрный техникум.



По словам его директора В.М.Владимирова, выступающего перед своей целевой аудиторией, они принимают всех желающих без вступительных испытаний. Профессии у них можно получить самые популярные и востребованные, а также всем хорошо известные и проверенные на практике. Прием и обучение студентов ведется по следующим специальностям – «Агрономия», «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям), «Ветеринария», «Зоотехния». Наряду с дипломом агронома, техника-механика, техника-электрика, бухгалтера, ветфельдшера, зоотехника, выпускники получают здесь и рабочие профессии: овощевод, рабочий зеленого хозяйства, водитель транспортных средств, тракторист-машинист сельхозпроизводства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик, кассир, оператор по искусственному осеменению животных. Срок обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев, по специальности «Экономика и бухучет» - 2 года 10 месяцев. В техникуме открыто представительство Московского государственного университета леса.



Далее Вячеслав Матвеевич красноречиво перечислил всех знаменитых выпускников техникума, сельскохозяйственные специальности и труд в АПК которых принесли им и высокое положение, и почет, и уважение. В этом его поддержал и руководитель СХА «Свободный труд» В.М.Настюшкин. Виктор Михайлович на своем личном примере раскрыл все прелести аграрных специальностей. И он, и его дети – получили аграрное образование в МГУ имени Н.П.Огарева. Что важно, в сельскохозяйственном районе и регионе они никогда не окажутся без работы, потому как сельское хозяйство было и будет во все времена. Люди всегда зависимы от своего обеденного стола.  И от профессионалов, которые несмотря ни на что продолжат развитие своего села. Поэтому важно выбрать ту специальность, что тебе ближе, по душе. И стать профессионалом своего дела, потому как специалистов сегодня множество, а патриотов, профи своего дела – единицы. Хотя именно последние в любые времена – на вес золота. В заключение своего выступления, В.М.Настюшкин с воодушевлением и отеческой заботой обратился к будущим выпускникам, сообщая им, что они со всеми желающими подпишут договора и готовы платить дополнительную стипендию от предприятия по максимальной ставке. Сокрушался лишь об одном – малом количестве выпускников: двое одиннадцатиклассников и четырнадцать – девятиклассников (в районе их, соответственно, 102 и 172). Но это сегодня, завтра будет уже иначе. Главное по его словам: «Времена меняются, а село как работает, так и будет работать. Молодежь мы всегда поддержим!»



Еще одним весомым фактом в пользу выбора села выступает и такой наглядный пример, который невозможно не заметить, побывав в Новом Усаде, Желтоногове, Русском Маскине. Культура производства и на селе здесь выросла в разы. И дело не только в новом храме, социальном центре, хоккейных кортах, волейбольных или детских игровых площадках,  а растущих вокруг них как грибы после дождя новых жилых домах, построенных по программе «Развитие села». Их здесь десятки-десятки-десятки. Индивидуальных. Самых современных. Глядя на инфраструктуру и уже подготовленные участки для двух десятков жилых домов возле храма на живописнейшем пригорке в Русском Маскино, что продолжится застраиваться и в этом году, понимаешь, что будущее все-таки будет за теми, кто живет и работает на земле. Ведь таких новеньких домов  в районе уже больше сотни. И их владельцы скажут, что наиболее скорая, эффективная и распространенная жилищная программа «Развитие села». Кстати, одним из условий которой также является работа в АПК не менее пяти лет.





За кем будущее АПК?



На встречах отрадно было наблюдать за молодым поколением, что уже на деле познали свою будущую специальность. Внимание главы администрации района Ю.В.Медянкина в Селищах из всех «экзаменуемых» ребят привлек Андрей Киселев. Все определенно. Его выбор – агроинженерия. Три года парень работал помощником комбайнера на самом современном комбайне, так что уже имеет немалое представление и о своей профессии, и возможностях. Вот именно для таких, как он господдержка с аграрными стипендиями станут и существенным подспорьем на четыре года учебы, и добрым стимулом развиваться и расти как человек, и как специалист.



Очень жаль, что 16 января в Гуменской школе в большой аудитории мы не увидели таких заинтересованных ребят. Вообще, к гостям и их новостям здесь отнеслись больше настороженно. Ни вопросов, ни обсуждения. Хотя, главный ветинспектор района П.М.Федосеев старался оживить беседу: «Сельские ребятишки – вы наша будущая опора… Сельское хозяйство – это основа жизни». Много он рассказывал и о ветеринарии, ветспециалистах, их месте в жизни. В ответ – тишина.



Зато, какой теплой обстановкой оказалась в общем зале Учхозской школы. С первых выступлений – живой интерес, в первую очередь, от взрослых. Вопросы-ответы. Расчеты. И ни одного равнодушного. Всех приятно удивили нововведения. Многие всерьез задумались, а что принесет нам завтрашний день, ведь жизнь стремительно все так меняет?! Так же было 17 января и в Куликовской школе. 100 процентная явка родителей и самих выпускников, положительно воспринимающих информацию от гостей. Они в очередной раз говорили прописные истины: «Учеба по аграрным специальностям будет означать, что ваши дети будут рядом с домом и финансово обеспечены. Социальная поддержка выпускников и молодых специалистов, вопросы жилья играют большую роль. Аграрные стипендии и подъемные – это приличные деньги, которые были заложены в бюджет республики и района, хотя включить в него новую статью расходов стоило немалого труда. Но руководство региона и района пошли на это, потому как это на пользу и людям, и производству, и экономике в целом. Сегодня для родителей важнее не столько дать детям образование, сколько думать о дальнейшем их трудоустройстве. А востребованность в аграрных специалистах есть повсеместная. Только выбирай работодателя! Главное, чтобы выпускники осознали, специалист – этот тот, кто может работать по своей специальности и ответственно подходить к своему делу».



- Каждый человек выбирает сам путь, по которому он пойдет. И как бы он не лавировал, но все равно оттолкнется от познания к совершенству, а от него, в свою очередь, постепенно к мастерству. Кого-то из молодых сейчас страшит этот срок – дальнейшая отработка в хозяйстве пять лет, однако надо заметить, что эта пятилетка – бесценный приобретенный опыт работы. Эти пять лет те самые ступени роста, которые каждый должен пройти. Мое предвидение – к сельскому хозяйству будет все большее и большее внимание. И престиж сельского труда будет отчасти зависеть и от вас. Как будем работать! – говорил руководитель СХПК «Куликово» И.И.Нотин.



Главную формулу успеха на всех встречах выводил и Ю.В.Медянкин: «Мы не случайно организовывали такие родительские собрания с детьми, потому что последние еще не осознают свой жизненный путь, как он будет начинаться. А взрослые имеют определенный опыт. Вы должны подумать и взвесить, сделать вывод. Бюджет республики  района пошел на то, чтобы дети получили профессиональное образование на родине. А когда они закончат учиться, то сами решат, куда им пойти – продолжить образование или пойти работать. Но уже будет определенный разбег. И когда ребенок отучится, придет, попробует, как зарабатывается хлеб, он всегда будет человеком. На любой должности. Если человек «испытал» на себе производство, то ему потом уже ничего не будет страшно: он готов к любой работе в разных отраслях экономики. К тому же, сельские дети более адаптированы к аграрным профессиям. Поэтому мы советуем и гарантируем, когда они получат эти специальности – им будет легче в жизни. А престиж сельского работника еще скажется. Дело времени. И не просто так республика приняла такое решение, в государстве сегодня думают о развитии АПК, потому что страну надо кормить, а делает это село и, конечно, агропромышленный комплекс».




Категория: Новости | Просмотров: 1403 | Добавил: VETKA | Теги: рубеж, кс, исторический, встреча с выпускниками, кадры решают все, господдердка, Краснослободский район, апк, помощь специалистам сельского хозяй | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |