Февраль для Евгении Александровны Игнатовой – месяц особенный.
1 февраля у нее – день рождения, а в этом году она отметила большой юбилей.
Родом Евгения Александровна из села Муратовка Пензенской области, из многодетной крестьянской семьи. Родители допоздна трудились в колхозе, а дом и большое хозяйство оставались на попечении детей. Из семерых братьев и сестер Женя в семье была второй по счету, так что ей было куда приложить свои ловкие и умелые руки, которыми ее наделил Господь. Любое дело в них спорилось. А еще она хорошо училась в школе и слыла отменной певуньей.
Дитя войны (Женя 1938 года рождения), она помнит то суровое лихолетье, как всем селом читались письма, что приходили с фронта, как голосили бабы, когда в чей-то дом стучалась похоронка, как голодно было и после войны – в 1946-1948 годах. Но благодаря доброму отношению к труду, к учебе, к окружающим людям Евгения окрепла духом, стала уверенной в себе и своих силах, что в конце концов способствовало ей обрести тот особенный жизненный стержень, который помогал ей в дальнейшем справляться с болью, горечью потерь и разочарований. Но разве думалось ей тогда, что придет время, она покинет отчий край и соседняя республика, Мордовия, ей станет второй родиной?
В детстве Женя мечтала быть пионерской вожатой. После окончания 8 классов она поехала поступать в Инсарское педучилище. Но опоздала. Набор был закончен. Чтобы не возвращаться домой ни с чем, она отправилась … на соседнюю улицу, где был сельскохозяйственный техникум.
Учиться на агронома ей понравилось. А вскоре техникум перевели в Краснослободский район, в поселок Учхоз. Закончив в 1959 году учебу, она стала работать агрономом в Плужном да так и осталась в нашем районе. После объединения колхозов ее назначили главным агрономом сельхозартели им.Калинина. Она вспоминает: прежде, чем сеять, она горсть земли понюхает, прижмет к щеке, пересыпет из ладони в ладонь несколько раз, только тогда примет решение. Бывало, что за день она объедет все поля хозяйства, все луга, поговорит с глазу на глаз с бывалыми людьми, выслушает их советы и подсказки.
Потому и прижилась в Гумнах.
Здесь она встретила первую в своей жизни и единственную любовь. Красивый сельский ветфельдшер В.И.Игнатов выбрал себе в жены русоволосую красавицу с длинной косой. Сыграли свадьбу. Один за другим родились дети. А Евгения поступила на химбил МГПИ им.Евсевьева и перешла на работу в Гуменскую школу. Учителем биологии и трудового обучения. Работа была ей в радость.
А в это время муж заканчивает Московскую ветакадемию и переходит на работу в районный комитет комсомола, затем – в управление сельского хозяйства. Потому семье пришлось переехать в райцентр, в Краснослободск. Это был 1974-й год. Но с домом, с землей, с подсобным хозяйством семья не рассталась. Поработав два года в отделе образования, Евгения Александровна перешла в коррекционную школу. Повезло. Свои золотые руки она не привыкла держать на столе, ее тянуло к земле. В школе она стала работать учителем трудового обучения. Здесь и пригодились ей агрономические знания. Дети тут учились особенные, для них больше значил труд, чем учеба. И Евгения Александровна чутко угадывала, кто из деток на что способен, какие их способности нуждаются в развитии. Вот тут и проявились ее педагогические и агропромышленные способности.
-Три раза за сезон выращивали в парниках рассаду капусты и помидоров. Этого хватало на все колхозы в районе. На своем же пришкольном участке в Зареке собирали такой урожай овощей, что им обеспечивали не только школу на год, но и излишки отправляли в заготконтору, пополняя спецсчет школы, - вспоминает Евгения Александровна.
Ее труд в то время был отмечен высокой правительственной наградой – медалью "За трудовое отличие".
Евгения Александровна – талантливый человек: она шьет, вяжет, вышивает, рисует. Конечно же, выращивает цветы. Передает свои знания, свой опыт окружающим, делится с людьми секретами своего мастерства. Она постоянно встречается с выпускниками Гуменской школы. Вот и в день юбилея к ней пришли в дом родные и друзья, коллеги по работе. Конечно, она была всем рада. А особенно бывшим ученикам, выпускникам 1974 года Надежде Борисовой и Татьяне Яшиной.
Гордость Евгении Александровны – ее дочери: Наталья закончила Казанский мединститут, сейчас работает в Москве фармацевтом, Тамара училась в Ивановском текстильном институте по специальности "модельер-конструктор швейных изделий", свою жизнь посвятила, как и мама, педагогике, она – заместитель директора по учебно-производственной работе промышленного техникума. У них свои семьи, стали большими их дети. Так что Евгения Александровна в ожидании правнуков.
Вот и сладилось все в ее жизни. Правда, тяжело было перенести смерти мужа, родителей, братьев и сестер. Но есть радость и удовлетворение от прожитого: рядом – дети, внуки, подруги. А это значит, что есть и поддержка, и внимание, и опора. Она не одна. И это – главное.
В день юбилея Евгения Александровна Игнатова была награждена медалью МРОД "Дети войны" - за активное участие в движении и большой вклад в патриотическое воспитание юных граждан района. И она понимает, что медаль не подкреплена материальными выплатами. Награда имеет большое моральное значение.
А когда бывает грустно, Евгения Александровна достает семейный альбом с фотографиями дорогих ей людей. Она говорит, что в эти минуты ей часто приходит на память любимая песня со словами: "Да как же это вышло-то, что все шелками вышито судьбы моей простое полотно?"
Милая женщина, Евгения Александровна! Вы скромны и мудры, молоды душой и сердцем. Живите долго и счастливо на радость родным и друзьям!
Людмила АНДРЕЕВА,
председатель Краснослободского филиала МРОД "Дети войны".
|