Пятница, 19.04.2024, 13:13 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Интервью с главным кандидатом в мэры Саранска Петром Тултаевым
19:11
Интервью с главным кандидатом в мэры Саранска Петром Тултаевым
19 июня состоятся выборы саранского градоначальника. Основным кандидатом является бессменный министр культуры Мордовии Пётр Тултаев. Я несказанно обрадовался, когда узнал о таком повороте. Дядя Петя, как его многие называют, - золотой человек. Помню его, когда я был ещё студентом. Майские шествия, Тултаев с гармошкой в толпе поёт вместе с рабочими какого-нибудь завода... Считаю, что такая открытость чиновника многого стоит. А в прошлом году я узнал Тултаева ещё лучше. Целый день был его личным водителем для статьи в "Столице С" (почитайте, там много интересного). Удивили меня несколько фактов: то, что на работу он ходит пешком, хотя живёт возле Ботевградского моста; его спокойствие, незлобливость и отсутствие бронзового налёта, свойственного многим чиновникам; его знание не только культурно-философских вопросов, но и "технических" - мы объезжали районные стройки домов культуры, так с каждым руководителем объекта он обсуждал всё лично.

Как водитель я был просто в восторге, когда Тултаев пристегнулся сзади ремнём безопасности. Беспрекословно. Вот он рядом с Русланчиком (фото дорогого Артёма Артамонова):

 

Да, пристегнулся по моей просьбе, но вы бы знали, как начинают вонять обычные граждане, считающие, что ремень - это фикция, что уж говорить про разных шишек. Во время всей поездки Тултаев уже без подсказок пристёгивался. Таким был только замначальника мордовской ГАИ Александр Шеин, когда мы с ним ездили по региону, но того я неоднократно видел в кресле служебного "Мерса" непристёгнутым, а это уж сверхнепрофессионально.

Итак, все знают Петра Тултаева, как выпускника МГУ имени Огарева, сотрудника газет «Знамя труда» и «Саранский курьер», бессменного министра культуры Мордовии... За время совместной поездки мы не на шутку разговорились. Помогали мне в этом золотые люди Русланчик Надеев, сотрудник прекрасной компании "Саранскмоторс", и Артём Артамонов, фотограф "Столицы С". Мы раскрыли личность кандидата в мэры совершенно с неожиданной стороны!

О Саранске, его архитектуре и истории

«Почему у Саранска нет своего исторического лица? Для этого нужно вспомнить, что было раньше... Например, в Саратове еще в царские времена был построен великолепный музей Радищева, театр оперы и балета, библиотека… В Барнауле горные инженеры тогда же создали библиотеку и музей. У нас ни царь такого не делал, ни советская власть. Теперь скажите: разве можно это лицо приобрести так быстро? Это процесс нескорый. Худо-бедно, образ формируется благодаря новым зданиям, фонтанам… Да, он может нравиться не всем… Хотя, конечно, было бы прекрасно, если б в Саранске сохранились купеческие дома, как в Саратове, Больших Березниках или Ардатове. Очень жаль, что в нашей столице осталось мало исторических зданий. Очень. Еще Саранску нужны традиции. Их, думаю, как раз сформируют новые театры и фестивали».

«Архитектуру последних новостроек (Театр оперы и балета, Библиотека имени Пушкина и др. – Д.П.) обсуждали очень долго... У нас очень много построек впереди, может, будут совершенно другие подходы. К тому же сейчас в России нет специализированных институтов, которые занимались бы, как в советское время, проектированием тех же театров. А это целая наука! Уже с постройкой второго тетра нам пришло понимание, какой должна быть настоящая сцена, акустика, оборудование. Ведь внешние стены, скажу я вам, – это не главное!»

«На Светотехстрое одну из остановок имени Воинова переименовали в «Храм». Нормально ли это? Не совсем. К переименованиям отношусь весьма осторожно. За каждым именем - своя история».

Об искусстве

«Несколько лет назад мало кто из актеров верил, что у нас будет новый театр. На мои слова были только скептические улыбки… А сейчас у нас другие заботы. Например, где найти хорошего дирижера, балетмейстера, вокалиста. Их в регионе просто нет. И не потому, что у нас все такие бесталанные, просто это штучный товар. «Легионеры» в искусстве необходимы, также как в большом футболе».

«Добрая злость подталкивает, раззадоривает. Помню, как мы впервые начинали проводить выставки известнейших художников, о которых говорят миллионы. По-разному говорят… Например, Зураб Церетели… Он приехал сюда недосягаемый! А сейчас мы уже второй раз принимаем Симфонический оркестр имени Чайковского. Мировых звезд!»

О глубинке и мозгах

«Клубы в районах должны стать не только культурными центрами, но и местами для свиданий. Понятно, что если там разбиты стекла и поет шипящий магнитофон, то ничего хорошего от этого не будет. Постараемся в каждом клубе сделать небольшой буфет, гардероб, установить хороший свет, звук. В селах очень много желающих обучать своих детей танцам. Предоставим им такую возможность. Пусть в клубе будут залы, где люди станут проводить юбилеи, свадьбы».

«Что важнее – здоровье физическое, или духовное, интеллектуальное? Человек с мышцами, здоровый физически, но без мозгов и души, некультурный человек – это отвратительно. Поэтому в городах вместе со спортивными объектами строятся театры, в селах – современные досуговые центры. Вот сейчас мы жалуемся на то, что молодежь из села уезжает. А как ей не уезжать, когда пока еще некуда сходить отдохнуть, когда для ребенка нет секций и кружков? Естественно, многие не связывают себя с родными местами, отсюда и отсутствие нормальной работы».

О мордве и ее самобытности

«Есть спрос на этнотуризм, но мы не умеем раскручивать это дело, нет менеджмента. Многие иностранцы хотели бы походить за сохой, полежать на мордовской печи... Постараемся сделать в Старой Теризморге гостиницу, чтобы люди смогли на несколько дней окунуться в быт мордвы. И пусть приедет какой-нибудь финн, который оставит там деньги, тем самым, пополнив местный бюджет. Он купит сувенир, заплатит за участие в старинном обряде. Нашим гостям очень интересна и наша национальная кухня. Причем, они готовы за это платить. Мы часто приводим в пример Европу, мол, там все лучше. Но в Старом Свете давно стерта самобытность многих народов. А у нас пока она осталась. Именно поэтому иностранцы охают, ахают и просто обалдевают, когда видят нашу республику».

«Каждый район Мордовии я могу описать через какое-нибудь ремесло. Кочкурово – резьба по дереву, Старошайговский район – вышивка, ткачество. Ардатовский – бондарное ремесло, валенки. Теньгушевский район – варежки и матрешки. Краснослободский – матрешки и плетение из лозы. Рузаевский – глиняная игрушка. Национальную культуру и этнотуризм необходимо развивать! Ведь это стратегический и инновационный ресурс развития экономики, пусть это и громко звучит. Мы обладаем очень многим, но не понимаем, что это богатство, мало что знаем о своем регионе. Чем еще можно зарабатывать в крае, где нет естественных ресурсов?»

«На Урале и в Сибири есть легенда, как появились местные богатства. Мол, в стародавние времена Бог, пролетая над землей, нечаянно просыпал из своего мешка драгоценные камни, нефть, газ… По другой легенде, он решил все это даровать людям за их хорошие качества. Если переносить это на Мордовию, то, видимо, у Бога и его мешок не развязался, и люди ни чем не прельстили. Хотя, может, взглянул он на мордву и понял, что эти люди сами выберутся. Поэтому нам нужно надеяться только на себя».

«Раньше мало кто знал, где находится Мордовия. Путали с Молдавией, называли страной вечно зеленых помидор. Сейчас чувствуем себя гордо. Почти все знают, слышали, бывали… Сейчас мы полноправные, равные, если не сказать больше».

О мечте

«Моя мечта – посетить столицы всех регионов страны. Хочется еще раз побывать на Камчатке. Это совершенно другая земля, что-то есть в ней завораживающее. Тихий океан впечатлил. Действует, как удав – успокаивающе. Шум, величие… Нравятся мне горы. Наверно, в прошлой жизни был кавказцем, настолько меня туда манит. В 2010 году отдыхал в Кабардино-Балкарии... Был на Алтае, во Владимире… Был ошарашен тем, что во многих населенных пунктах дома топят дровами! Там нет газа!»

«Иногда хочется сесть на берег реки и просто смотреть вдаль, наслаждаясь красотой природы… Мы просто не замечаем всего этого, куда-то бежим… Очень быстро все проходит…»

О себе

«Если был бы моложе, то назначал свидание у памятника Пушкину на фонтанном спуске».

«Про мой случай, наверно, говорят «где родился – там и пригодился». Была у меня возможность остаться в Москве. Во время учебы предлагали место… Отказался. Сожалею ли? Нет. Но о том, как все сложилось бы, поступи я иначе, - задумываюсь».

«Любимое место в Мордовии – там, где родился: Старое Синдрово в Краснослободском районе. Когда приезжаю туда, чувствую, что словно подзаряжаюсь невидимой энергией. Выйдешь к дому, сядешь на скамеечку, заиграешь на любимой гармошке… На рыбалку и охоту не хожу. Дичь жалко. Грибы тоже не люблю собирать, а вот закусывать ими – это да! (смеется – Д.П.). Не прочь просто побродить по лесу – особенно, осеннему, - в тишине, молча – это с удовольствием. Люблю коллективную уху в деревне, когда друзья несут, кто что. Сельчане меня ведь знают не как министра».

«Люблю колоть дрова. Не знаю, почему эта работа так нравится!»

«С детства мечтал иметь лошадь. Но в советское время это было неосуществимо: держать в личном подворье не разрешалось. Отец тоже очень хотел завести лошадь. Сейчас есть возможность, но отец уже ушел из жизни...»

«Поначалу жена обижалась на то, что я больше времени провожу на работе. Сейчас уже понимает. Она занимается ландшафтным дизайном, обожает цветы. Их у нас дома очень много! Когда супруга уезжает, я просто с ума схожу от того, сколько мне всего поливать! Я человек деревенский, поэтому воспринимаю растения с точки зрения «съедобно – несъедобно», или «можно закусывать – нельзя» (смеется – Д.П.). Непривычно, когда цветы дарят мне. Женщина с цветами лучше смотрится. Был такой случай в университетские годы со мной… Вместе с товарищем приготовили сюрприз знакомым барышням: сложили на снегу какую-то фигурку из мимоз под их окнами. А квартировались барышни у одной злой старушки, которая держала дома козу. Так вот от наших мимоз остались одни стебельки… Так коза встретила весну».

«Дома есть собака и кошка, которая периодически радует нас котятами. Жена предлагает относить котят на работу и выдавать их моим подчиненным в виде премии (смеется – Д.П.). С живностью у меня тоже отношения не очень. Не знаю, чем кошек кормить, когда супруга в отъезде. Однажды креветки купил. Пива не налил, нет… (смеется – Д.П.)».

«Люблю гармонь, часто на ней играю. Даже в бытность министром соглашался поиграть на свадьбах. Но потом стал отказывать. Хватит, устал! (смеется - Д.П.)»

«У меня пять прыжков с парашютом. Один из них – с военно-транспортного самолета Ил-76. У него турбина прямо возле двери. Как мы под турбину не попали – я удивляюсь. Помню свой первый прыжок. Офицеры сидят, в карты в салоне играют, а мы бледные, испуганные. Стыдно было отказаться, хотя мысли такие были. Прыгнул - ничего не видно, облачность кругом. Кричу – никого нет. Но все обошлось… Второй прыжок оказался еще страшнее! Камнем вниз летел! Земля приближается, глаза расширяются...»

О чиновниках

«Чиновники должны понимать, что они публичные люди. Они не должны бояться публикаций в прессе, общения с журналистами. К тому же народ мало знает о нашем брате, как о простом человеке».

«Про российских законодателей… Говорят, что у них бывают какие-то встречи с народом… Где? В их личных маленьких кабинетах? С предварительно отсеянными людьми? Они говорят: «Я в округе встречался с избирателями!» Так я избиратель, но только со мной что-то никто не встречался! Ты съезди в район, и выступи в битком набитом клубе. Выслушай людей! Посмотри им глаза в глаза. Сверь свои обещания, которые давал до избрания в депутаты. Люди напомнят, что было. Они быстро тебя на землю опустят. Большая политика, конечно, очень интересна, но работа на местах еще важнее. Народ нас, чиновников, часто ругает. И правильно делает! Когда приезжаю в Москву, удивляюсь местным чиновникам. Для них что мордва, что чуваши – никакой разницы. Они совершенно не в курсе того, что происходит в регионах. Сидят в кабинете, больше никого не видят. Они давно ездят не на «Волгах». И зарплата соответствующая».

О труде

«Есть ли любимые страны? Нравится Испания, Финляндия, Швейцария... Хотел бы стать министром культуры в этих государствах? Не знаю, наверно, у меня не получилось бы. Отработаю уж на этом посту, сколько Бог даст...»

«Хотел бы поработать в другой отрасли? Да. В сельском хозяйстве, точнее, в личном, фермерском. Родители всегда держали в деревне много скотины: коров, свиней, овец… Мне очень нравилось чувство крепости, хозяйственности, которое приходило ко мне, когда я вечером, после завершения множества дел, выходил во двор. Я чувствовал себя сильнее!»

О самом главном

«Очень важно, чтобы после тебя оставалась память. Добрая память. Все эти должности – министров, начальников, директоров – приходят и уходят, рано или поздно. Не ты – так тебя. Важно, чтобы после этого люди от тебя не отворачивались, руку подавали, здоровались...»

P.S. А еще Петр Тултаев знает самый верный рецепт настоящей мордовской позы и деревенского самогона. Жаль, диктофонная запись, в которой Тултаев делится кулинарными рецептами, не сохранилась. Желающим стать их обладателями предлагаю записаться на прием к новому мэру. Думается, этот человек будет открыт для народа, как никакой другой чиновник.

P.P.S. Пётр Николаевич, я верю в вас, потому что хочу, чтобы мэром стал ценитель красоты, в том числе и архитектурной, знаток культуры, добрый и открытый человек. Когда мне говорят, что "Тултаев не хозяйственник", я смеюсь. Лондоном журналист руководит, добирающийся до работы на велосипеде. Тултаев, кстати, тоже бывший журналист.

http://pics.livejournal.com/za_oknom_zima/pic/000h7fh6/s640x480
Категория: Новости | Просмотров: 1143 | Добавил: VETKA | Теги: Петром, главным, мэры, Тултаевым, кандидатом, саранска, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |