Мы
будем
очень Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку на своём
сайте!
Опрос
В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).
Все начиналось в 2002 году! На первом курсе мы создали в общежитии кружок народного творчества, чтобы разговаривать о народных праздниках, так как мало имели представлений о традициях… В кружок входили и ребята-однокурсники, и девчата с курсов постарше – всего семь человек.
Мы собирались на наши посиделки в комнате, брали самые известные народные праздники месяца и начинали рассказывать, у кого как этот праздник отмечается. Например, одна девушка была из Петрозаводска, она рассказывала о том, как это происходило на Севере, в Карелии, я рассказывал о том, как отмечаются праздники в центральной полосе, и так далее… Кто ничего об этом не знал, просто сидел и слушал. А потом мы подумали: раз мы все певцы, почему бы не петь? И создали фольклорный ансамбль под названием «Первый цвет». Про этот коллектив узнала мама одной из девушек и организовала нам концерт в Петрозаводске, это было весной 2003 года. Пели мы а капелла, а также под баян, под балалайку и под гитару. Концерт прошел с успехом, плюс масса эмоций, новых впечатлений, первый опыт…Пели фольклорные песни, которые привозили из студенческих экспедиций.
Такие экспедиции были в программе учебных заведений. Даже сейчас, когда на дворе 2010 год, есть бабульки, которые еще чего-то помнят… Вы не представляете, как приятно общаться с человеком, которому напела бабушка или мама лет шестьдесят назад какую-то народную песню. И на протяжении всей жизни женщина несет эту песню и поет ее!
- С «Первым цветом» мы съездили на конкурс в Смоленск и заняли первое место …с конца. Хотя об ансамбле много говорили. И даже на радио нас пригласили, чтобы обсудить, почему нам ничего не дали. Но тем не менее Всероссийское Музыкальное Общество пригласило нас вместе с лауреатами проехаться с концертами по Золотому кольцу. Мы выступали в Муроме и во Владимире. А в январе 2010 года мы организовали свой коллектив под названием «САДко».
САДко означает - богатый гость, человек, который может употешить душу слушателя. А другое определение названия связано с тем, что «Гнесинка», в которой мы учились, находится внутри Садового кольца.
Вместе мы поем с тех пор, как поступили в Российскую Академию музыки имени Гнесиных.
Музыку мы пишем сами. Владимир пишет стихи, Александр Бардин пишет музыку, Александр Лихацкий тоже является автором стихов и музыки одной из песен. Аранжировки все делаем сами – есть своя студия в Москве. Кроме авторских песен, в нашем репертуаре обработки народных песен в более современном стиле с элементами этники.
В сентябре 2010 года мы стали обладателями Гран-при на первом открытом конкурсе в Подмосковье. Конкурс назывался «Русские песни подмосковья» и проходил под эгидой шансона. Мы победили с нашей собственной песней «Гитара». Нас можно увидеть на телеканале «Ля минор», услышать на радиостанции РТВ Подмосковье, Комсомольская правда на региональных радиостанциях в Интернете и социальных сетях. А также на концертах, о которых вы можете узнать на нашем сайте в разделе афиши.
Александр Бардин
(композитор, артист группы)
Родился я в селе Чукалы Краснослободского района республика Мордовия 30 июня 1983 года. Где-то чуть больше, чем за год до поступления в музыкальное училище, я нашел баян в глубоком шкафу сельского ДК и, практически сам, научился играть. Помогли мне два человека. Это преподаватель урока музыки Шляпникова Т.А. и мой друг детства Чепайкин Коля, который в то время уже учился в музыкальной школе. Мне же в музыкальную школу идти было уже ну совсем поздно (мне было уже 12!),поэтому пришлось атаковать сразу училище (г.Саранск, муз. училище имени Л.П.Кирюкова, отделение Народных инструментов по классу баяна. Пед. Тришкин С.Н.).Больших трудов стоило уговорить директора допустить меня к экзаменам, тот сдался, но сказал: "Просто за красивые глазки НЕ ВОЗЬМЕМ!" Спел я им на вступительном частушки громко и весело. В итоге за красивые глазки и взяли. Учился честно. Но терпеть не мог учить заданную программу. Играл неплохо, весело, но то что хотел и как хотел, а не так, как просили. Параллельно участвовал в команде КВН и даже какое-то время был капитаном. Но стенами училища себя не ограничивал и по стечению некоторых обстоятельств оказался в первом составе музыкального проекта "Столица"(который существует и сейчас). Теперь они звезды не только Саранска, но и всей Мордовии (Бессменный Рук. Вячеслав Игонькин). С "профессиональным баяном" после окончания муз.училища я решил "завязать" и поступил на "народный хор" в РАМ имени Гнесиных(отделение ДНХ). Поступил тоже весело. Несмотря на то, что являюсь "чистокровным" мордвином, мордовским языком владею "постольку-поскольку), так как родился и вырос в русском селе. Перед вступительными экзаменами меня предупредили,что было бы неплохо спеть что-нибудь на национальном языке :"Это очень приветствуется!" Я понимал,что шансов у меня мало, так как заканчивал по классу баяна а поступал нах хоровое отделение, поэтому использовал любую возможность. К сожалению, среди абитуриентов не было мордвы...я сел на подоконник и стал, как пазлы, выкладывать в рифму набор мордовских слов(мелодию придумывал уже перед комиссией)) О чем была песня не знал даже я...зато во время исполнения представлял мордовские леса, поля и луга, и как там здорово, и как я счастлив, что когда-то бегал по этим полям а теперь стою, практически в центре Москвы, и пою)) Увидев завораженные глаза членов комиссии, я спел еще один куплет. Нагло пользуясь тем, что они не знают языка, спел те же слова, но уже с притопами да с прихлопами...вобщем закончилось все низким поклоном и "жирной галочкой" председателя комиссии, которая и открыла мне двери в Российскую Академии музыки имени Гнесиных! Наверно, у каждого студента есть своя "вступительная байка"?!) В Гнесинке я встретился с ребятами, с Вовкой Макаровым и Саней Лихацким... Далее данные наших биографий очень похожи, т.к. все время рядом.
Владимир Макаров
(поэт-песенник, артист группы)
Я родился в селе Богородское Кольчугинского района Владимирской области 17 февраля 1980 года, учиться пошел в Макаровскую школу. С детства любил петь под «микрофон», роль которого играла расческа. Так получилось, что знакомая девочка из школы ездила в город, в музыкальную школу. Один раз пригласила меня прокатиться в Кольчугино, за компанию. Мол, пока я позанимаюсь, ты меня в школе подождешь, а потом погуляем. Мама меня отпустила. А учительница девочки заболела. И чтобы извлечь из приезда в музыкальную школу хоть какую-то пользу, мы вместе решили, что я тоже должен здесь учиться – хотя бы для того, чтобы вместе ездить на автобусе. Мы пришли к завучу - Ларисе Васильевне Ивановой, и она спросила у меня: «Что ты хочешь?». «Петь!» - ответил я бойко. «А ты петь хочешь академическим голосом или народным?» - «Народным», - ответил я, потому что не знал, что такое «академическим». Успешно пройдя прослушивание, был определен на народное хоровое отделение, к Ольге Владимировне Паю.
- Но прозанимался я в школе всего полтора года, бросил, потому что после школы все шли гулять, а мне надо было ехать в Кольчугино учиться. А мне хотелось жить как все. Но в девятом классе вдруг задумался о своей дальнейшей судьбе, и преподаватель музыки Макаровской школы – Елена Владимировна Шурахова уговорила меня вернуться в музыкальную школу. Мне было безумно стыдно снова показываться на глаза Ольге Владимировне и Виктору Анатольевичу, потому что я бросил занятия, но они меня приняли очень радушно. Три года я проучился и поступил во Владимирское областное музыкальное училище, на отделение «народный хор» к Наталье Николаевне Алехиной.
Так что я Макаров из Макарова и Владимир из Владимира.
Окончив училище в 2001 году, я поехал поступать в Москву, в «Гнесинку» и не поступил. Но не отступил от своей цели и в 2002-м снова поехал поступать и был зачислен в «Гнесинку» на факультет дирижеров народного хора и сейчас абсолютно счастлив, потому что встретил Бардина и Лихацкого, с которыми мы в январе 2010 года создали группу «САДко».
Александр Лихацкий
(артист группы, автор песни «Земля родная»)
Я родился в селе Бурла Алтайского края 18 декабря 1982 года, в 13 лет моя семья переехала в Барнаул. Папа привёл меня и младшего брата в детскую студию при Театре народной музыки «Песнохорки». Я, если честно не хотел, но Ванька, младший брат, сказал: «Ой, так клёво, прикольно! Шашками, шашками помахать!» Вот ему понравилось «шашками помахать». Я пошёл за компанию.
В студии не только «махали шашками», постигали первые навыки сценической и песенной культуры, осваивали народную манеру пения, особенности местной традиции, народную хореографию.
Пришло время выбирать профессию, мой педагог Ольга Алексеевна Абрамова посоветовала мне поступать в музыкальное училище. Там я получил специальность дирижера народного хора. После окончания я поступил в Гнесинку и встретился с Макаровым и Бардиным
Причём, подружились мы уже на вступительных экзаменах.
25 февраля во Дворце культуры, в 18 часов вас ждет встреча с группой "САДко"
А насколько это все законно? А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?)) И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк