Пятница, 22.01.2021, 15:52 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2020 » Декабрь » 30 » Главное качество учителя – любовь к детям
08:50
Главное качество учителя – любовь к детям
О людях хороших

Пандемия. Карантин. Дистанционное обучение. Вкупе это раскалило местные родительские чаты до предела. Негатив, на фоне которого «всплыла» главенствующая роль самой личности учителя, во все времена дающая мощный фактор формирования и личности ученика. Поэтому о тех, кто желал и мог работать с детьми до полной самоотдачи, и хочется рассказать в преддверии 2021 года. Напомнить о призвании и огромной любви к профессии, детям Учителя с большой буквы, Отличника народного просвещения РФ, ветерана педагогического труда, интересной и яркой личности, сочетающей в себе высокие педагогические и человеческие качества. 30 декабря Н.С.Полозовой исполнится 80 лет. Нина Степановна начала преподавать русский язык и литературу в 1961 году в селе Николаевка Старошайговского района, в 1965 – в Куликовской, в 1972 – в первой городской школе…

- «Сколько ты подарила хорошего…», «Сколько добрых придумала строк…», - эти слова благодарные ученики посвятили Н.С.Полозовой, - говорит заслуженный учитель России А.В.Лютов. – Она работала в Куликовской школе не только учителем русского языка и литературы, но директором. Пригодилось все, чем наделила ее природа – хороший художественный вкус, прекрасный слух и голос. Она тогда организовала школьный хор, ставила танцы, сценки, учила детей выразительно читать, помогала шить сценические костюмы. А в первой городской школе Нина Степановна, помимо преподавания этих предметов, еще и вела обслуживающий труд. Пригодились ее умения шить и прекрасно готовить. Таким талантливым, добросовестным людям всегда и везде сопутствует успех и признание, хотя даются они порой с трудом. Много бессонных ночей прошло за составлением планов, чтобы уроки получались интересными и познавательными. Ведь хороший учитель дает не только знания, но и старается научить детей добру, стремится уберечь их от всего дурного, что может искалечить неокрепшие души. Одним словом, прийти на помощь. Нина Степановна именно такой учитель. Ученики благодарны ей не только за полученные знания, но и за то, что однажды она вовремя оказалась рядом, поддержала, помогла в трудную минуту.

- На протяжении всей педагогической деятельности мне странно было слышать вопрос о том, как и зачем стала учителем, - говорит Нина Степановна. – Я работу с детьми всегда воспринимала с восторгом: «А что может быть еще лучше?!». Это лучшее и было в моей жизни, только не ожидала, что оно так быстро пройдет… Откуда это во мне, ведь родители были далеки от педагогики, хоть педагогический стаж родственников наберется на века? Ответ один – со школы. В Старом Синдрове, мы, около тысячи ребят и девчат, учились в большом деревянном здании, разделенном на мордовскую и русскую школы. Практически в ней жили. Наша занятость строилась с раннего утра до позднего вечера – уроки, кружки, художественная самодеятельность… В обязательном порядке для формирования личности и раскрытия способностей. И нам нравилось трудиться над собой. Считала, что учитель – самая лучшая профессия на свете. Потому что перед глазами стоял пример педагогов с большой буквы – И.Г.Лямшев, Е.П.Дубровская, Ф.С.Русейкин, С.А.Рускин, Ф.Г.Тултаев. Профессионалов своего дела встретила и в первой городской школе города – Сивовы, Скрипкины, Тюрины, Елистратовы, М.П.Антоновская, Г.М.Железнова, В.П.Рункова…
Они были прекрасным ориентиром в профессии. Помню: перемена, заходит в учительскую Н.Т.Скрипкина. Возмущена: «В классе повсюду мел, тряпки… Не готовы!» Я бегом в свой класс. А там – непорядок. С тех пор поняла, что такое классное руководство – полная ответственность за все происходящее. Это конечно, организационный момент. Учителя в школе между собой всегда дружили. Испокон веков сложилась добрая традиция приглашать ветеранов и пенсионеров в гости на праздники. Причем, не обойдут ни кого. Одни только хорошие воспоминания о коллективе первой городской. Кроме улыбок и цветов ничего не было.

- А были любимчики среди детей? – спросили мы.

- Нет, но тех, кто серьезно относился к делу, того всегда основательно поддерживала! – ответила она. – Вообще, если не давать ребенку опуститься в незнание, любого можно всему научить. Поверьте! Часто мы оставались «подтянуть» отстающих, так как знали, что сами они не усвоят пройденный материал. Чувствовали ответственность! За многолетнюю практику учительства в моей памяти ничего плохого не случалось – лишь хорошие воспоминания. Если и смеялись над курьезами, то только по-доброму. Вспоминаю Лешу Кочнова в 6 классе. Читаю его сочинение по рассказу А.Н.Толстого «Русский характер», как Егор Дремов думал о признании его родителями… Ученик неравнодушно и эмоционально выразил сцену по-своему: «Уроды – я ж ваш сын!» Весь класс «упал» от его современного восприятия кульминационного момента значительного произведения… Русский характер! Поди-ка опиши его. А все мои ученики пропускали «классику» через себя… Кажется прост человек, а придет суровая беда, и поднимается в нем великая сила – человеческая красота.



Понимать и научить ее творить Нина Степановна могла. Она мастер своего дела, в котором строгость всегда сочеталась с добротой, требовательность с пониманием. Учить и воспитывать подрастающее поколение – ее призвание. К ней можно обратиться и сегодня, когда она учит внуков, с любым вопросом – каждого внимательно выслушает, утешит добрым словом, даст мудрый совет. Педагогическое мастерство таких учителей невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями, их называют просто – Учитель. И главная его награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых он оставил светлый след.

- Моими любимыми учителями в школе были Н.С.Полозова и М.Ф.Романова, - говорит Т.Б.Новикова. - Я ими восхищалась. Пошла по профессиональным стопам именно классного руководителя Нины Степановны. Потому что она идеал учителя. Что в детстве, что сегодня, какой бы ей вопрос не задай, она знает на него ответы. Всегда на высоте. Интеллектуал. Корректна. Интеллигентна. Никогда не скажет, не подумав. Красиво. Без лишних слов. Ее речь отточена. У нее всегда так, как надо. Она не просто культурная, а еще честная и справедливая женщина. Вот такой как она и должен быть настоящий учитель, правильно выбравший свой путь.
Категория: Новости | Просмотров: 93 | Добавил: VETKA | Теги: Отличник просвещения РФ, Н.С.Полозова, карантин, любовь, 1 школа, заслуженный педагог, главное, учитель от Бога, детям, качество, учителя, мордовия, краснослободск | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |