Всю ночь на 22 сентября стеной стоял дождь, но республиканский аграрный семинар, начавшийся утром на старосиндровском государственном сортоиспытательном участке «Демонстрация посевов гибридов кукурузы и возделывание ее по зерновой технологии», был открыт строго по расписанию. Хотя в поле и стояла вода, аграрии с максимум пользы использовали для практического обучения час без дождя. Все разговоры были только о «королеве полей», которая во всех уголках Мордовии находилась на производственном потоке по пути в закрома.
- Традиционно большее внимание на семинарах уделяем кукурузе, особенно, гибридам на зерно, - открывая семинар перед начальниками райсельхозуправлений, главными агрономами хозяйств из всех районов республики и руководителями, специалистами госсорткомпании, агрохимцентра, всероссийских производителей семян замминистра сельского хозяйства РМ И.П.Учайкин. -Технология ее возделывания выработана. Каждый год занимаемся выращиванием в Мордовии кукурузы на зерно на 25000 гектарах. На сегодняшний день ее убрали на 1800 га. Урожайность по республике в среднем 70 центнеров. На силос имеем площади под 32000 гектаров, убрали – на 20000 га. Эта цифра повторяется каждый год – 50000 гектаров имеем только посевов кукурузы. Поэтому испытания на старосиндровском участке для нас всех важны. В Старом Синдрове в этом сезоне испытываются 70 гибридов кукурузы на зерно и 50 – на силос, в общем, есть что посмотреть и сравнить. Поэтому оценим все гибриды и для себя выберем нужные. Важно услышать мнение от сортоиспытателя. Сейчас самое время это сделать, как раз идет уборка кукурузы, здесь давайте посмотрим эту важную культуру по спелости, по урожайности, влажности.
Показывал и комментировал далее испытания гибридов на месте начальник старосиндровского сортоиспытательного участка Н.Г.Плешкин: «Если вы в такую плохую погоду приехали к нам, значит, есть большой интерес к этой стратегической кормовой культуре и к тому делу, что мы делаем. Знакомьтесь. Первый гибрид «Ладожский», который мы испытываем третий год подряд. Рядом с ним - низкорослый и стабильный по результатам «Нур», что находится на испытании пять лет и им, как одним из самых перспективных, занимаются уже многие хозяйства в республике…»
Так, постепенно, Николай Григорьевич плавно переходил от одного гибрида к другому, показывая, то наличие двух крупных початков на каждом стебле, комментируя урожайность свыше 120-190 центнеров с гектара, а то представлял экземпляры, чья высота лавировала от 2,5 до 4 метров. И в этом нет ничего удивительного. Ведь они заглянули в святую из святых - будущее АПК, по сути, увидели научные разработки со всего мира, что завтра появятся у торговых представителей, что также борются за свое место под «солнцем». Ведь семена гибридов сюда прибыли из Сербии, Франции, Германии, Венгрии, Австрии, Швейцарии и других стран. Немало было, конечно, отечественных гибридов, к которым наблюдался больший интерес. Почему? Главным аргументом выступала ценовая политика. Поэтому у нас импортозамещение в действии. И это не просто слова, а показатели реальных дел. В частности, спросили у управляющего ООО «Селищинское» И.А.Тараскина, который в прошлом году практическую часть такого же республиканского семинара проводил на своем поле с делянками 48 гибридов кукурузы. То был совместный проект с «Перевозской семеноводческой станцией». Что им дало такое опытное сравнение? По его словам, они выбрали наиболее перспективные гибриды, и ими стали отечественные «Росс-199» и «Росс-140». Такого же мнения придерживался и главный агроном СХПК «Новокарьгинский» А.А.Капустин. На полях их кооператива также в прошлом году был сделан демонстрационный посев 39 гибридов. И они также вернулись к своему исконному выбору.
- Иностранные гибриды вроде бы выглядят хорошо, но семена стоят значительно дороже. И вопрос, а получим ли мы в итоге заявленный высокий урожай, до сих пор остается открытым. Риски в цехе под открытым небом с каждым годом только возрастают. И даже сейчас, в такую дождливую и холодную погоду звучит главный вопрос: а уберем ли урожай?! Большую часть кукурузы на силос «Росс-199» мы убрали. На зерно у нас посеяны гибриды «Росс-140» и «Обский». Вчера делали их «пробу». Проверяли в деле зерноуборочные комбайны, запускали в работу плющилку «Мурску». Урожай неплохой, но как его взять, вот в чем ворос?! – делился своими впечатлениями Алексей Алексеевич.
Мрачное небо с общей темой непогоды, вообще, подрывало здоровье всех участников семинара, а в глобальном смысле – экономику всех хозяйств. Тем более, что анализы влажности зерна кукурузы показывали 24,1-24,5 процентов. А это – зеленый свет для старта всеобщего обмолота.
Главный агроном сотоиспытательного участка все больше и больше фигурировала показателями этого года. Например, особенность сезона 2016 года в том, что самыми высоурожайными стали раннеспелые гибриды. Такая вот тенденция. Погода и природа по-прежнему говорят свое веское слово и предугадать, порой, бывает невозможно. Выигрывает тот, кто лавирует, занимая золотую середину, выбрав несколько гибридов.
- Мы со своими старшекурсниками и будущими выпускниками-агрономами в полном восторге от увиденного в Старом Синдрове, - делились своими впечатлениями преподаватели аграрных дисциплин учхозского аграрного техникума Н.Н.Шмырева и Н.И.Иванова. - Учебный год начат с такого великолепного практического обучения. Особо нас впечатлила зарубежная селекция, в частности, французская. Удивил высокоурожайный и низкорослый «Талисман». Впрочем, да и наш краснодарский «Росс-188», ставропольский «Атлант», а также «Виктория», «Докучаевский»… Дают по 150 центнеров с гектара, в общем, также отличные гибриды. Как сказал замминистра, даже, если в хозяйствах на 30 % сминусуют, все равно по 120 центнеров с гектара уже надо получать! И получают на чамзинской птицефабрике, в ООО «Дружба»… Рады за развитие российской селекции. И что важно, мы имеем возможность увидеть ее внедрение на производстве. Безусловно, опыты старосиндровчан показательны. Здесь сев проводят на обычных, старых сеялках. Удобрениями посевы не балуют, нет средств. Получается, каждой культуре, а тем более кукурузе – нужно только пристальное внимание и уход. Здесь видно, как все растения растут в одинаковых условиях! Без применения гербицидов, делая только две междурядных обработки. Вообще, Н.Г.Плешкин дает много полезных советов по технологии производства зерна. Он называет оптимальные даты сева кукурузы на зерно – 5 мая. И даже тот факт, что посевы впоследствии попали под сильный град, и выглядели летом, как мочала, совсем не повлиял на окончательный результат. Например, ценно его многолетнее наблюдение по нормам высева семян, с которыми у многих бывают проблемы. Оптимальным названо наличие пяти растений на погонный метр. Рекомендовано обращать внимание на те гибриды, которые дают по два полноценных початка, влажность которых одинакова.
По окончании демонстрационного показа в Старом Синдрове, от лица всех участников семинара, И.П.Учайкин поблагодарил Н.Г.Плешкина за многолетний и добросовестный труд на родной земле, высокие урожаи и пожелал дальнейшей работы на благо России. Николай Григорьевич в ответ лишь попросил поддержки старосиндровчан, чтобы и дальше всему демонстрировать свои достижения.
Далее все поехали на Александровское поле лямбирцев, где «Перевозская семеноводческая станция» показало очередные делянки кукурузы на производстве.
На полях района продолжается уборка кукурузы на силос. На 27 сентября в хозяйствах района заготовлено 51016 тонн силоса (план – 86171 т.). В трех сельхозпредприятиях начат обмолот и зерна кукурузы. Средняя урожайность этой культуры – 57 центнеров с гектара. Всего за эти дни было заплющено зерна кукурузы в объеме 251 тонна.
|