В его кабинете перед лицом – карта района, а позади, за спиной – Почетные грамоты, что заслужил за добросовестную работу большой коллектив РЭСа, под правой рукой – телефон для непрерывной связи с общественностью. Все это на редкость символично и показательно в работе замначальника Районных Электростей С.А.Килина. Почему? Одно напрямую связано с другим – люди и энергетика, жизнь района.

Сергей Анатольевич родился и вырос в Краснослободске. После окончания второй городской школы поступил на учебу в Краснослободский совхоз-техникум, после получения диплома этого учебного заведения. Ушел в армию. Отслужив, в 1992 году поступил на работу электромонтером по эксплуатации распредсети в РЭС. Потому что отец всю свою жизнь, начиная с 1962 года, отдал этому предприятию. Получается, Анатолий Григорьевич хоть и работал электромонтером высокочастотной связи, но своим примером повлиял и на выбор профессии сына, и на его дальнейшую специализацию на месте. Хотя ее направления у Сергея Анатольевича все же динамично менялись.
В 2000 году он был переведен электромонтером оперативно-выездной бригады, в 2005 – в мастера, потом в старшие мастера, а с 2007 и по сей день работает заместителем начальника Краснослободских Районных Электрических Сетей. И это понятно, по сути, он изнутри досконально познал весь механизм обслуживания распределительной сети всего Краснослободского района и города Краснослободска. Много это или мало? Судите сами: в поле деятельности его коллектива находится под 300 ТП-10/0,4 кВт, ВЛ-0,4 кВт, протяженностью 416 километров и ВЛ-10 кВт 505 километров. С 2007 года с взятием на обслуживание города, конечно, нагрузка на РЭС возросла. Да и ответственность повысилась в разы. Впрочем, штат работников также увеличился до 46 человек. Как им всем вместе работается? С.А.Килин отвечает: «Если непогода – дождь, снег, слякоть и ветер, значит, это наша работа. Самый сложный – осенне-зимний период, сегодняшняя пора. Впрочем, потом начинается паводок, грозовой и пожароопасный периоды и массовые работы – капремонт. Как вы понимаете, без работы не бываем. Оно и понятно. Мы – самое низшее звено, которое доставляет электроэнергию потребителю. Все просьбы и жалобы – это наше. Есть ли благодарности от людей? Имеются, но в разы меньше, вернее, в качестве исключения. Почему так?
К хорошему все быстро привыкают. Все блага зависят от электричества. Поэтому про нас всегда быстро вспоминают, когда нет света... что есть специалисты такой должности, как электромонтеры. И работаем мы для того, чтобы динамично развивалась экономика, чтобы жители района и города не испытывали нужды в электричестве. А если говорить об экономике по большому счету, энергетика – это основа основ жизни города, региона и страны в целом.
- Значит, вы не жалеете, что отец поставил на этот путь? – спросили мы напоследок С.А.Килина. Он говорит обо всем и в общем просто и шутливо, а на этот вопрос быстро и коротко изрек: «Ни о чем не жалею. Энергетика – это моё!» От себя добавим: и теперь не только его, потому как с конца 2014 года в РЭС пришел и его сын – Дмитрий Сергеевич. Техник группы баланса и учета электроэнергии. Заочно учится, но уже работает. Тот, кто по-настоящему и всерьез пришел в энергетику, никогда ей не изменит. Те, кто приходит и уходит, – случайные люди. Настоящий энергетик, настоящий профессионал остается навсегда.
В их деле случается все: бывают трудности, ошибки и сбои, но коллектив с ними справляется успешно, потому что имеет хорошую команду - коллектив дружных, грамотных и ответственных мужчин.
|