В рамках профилактического направления проекта предусмотрена дополнительная диспансеризация работающего населения. С 2006 года она проводится в пятый раз, и эффективность ее в снижении заболеваемости очевидна.
-Диспансеризация для всех граждан, имеющих полис медицинского страхования, бесплатна. На ее проведение выделены федеральные средства, которые, конечно же, необходимо освоить, - говорит заместитель главврача МУЗ «Краснослободская ЦРБ» по поликлинической работе А.П.Понизяйкин. – Главная цель ее – выявление заболеваний на ранней стадии, профилактика таких болезней, как сахарный диабет, онкопатология, туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, повышение у населения мотивации к здоровому образу жизни.
Проведение медицинских осмотров осуществляется такими врачами-специалистами, как врач общей практики, хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог. Также проводятся такие лабораторные и функциональные исследования, как клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, онкомаркер специфический (пациентам после 45 лет), электрокардиография, флюорография, маммография (женщинам после 40 лет), цитологическое исследование мазка из цервикального канала.
На каждого подлежащего диспансеризации пациента заведены медкарты, карта учета, талон, где доктора больницы отмечают данные осмотров и исследований с указанием диагнозов заболеваний. В конце концов на каждого работающего гражданина заводится паспорт его здоровья, который и является главным результатом диспансеризации, согласно чему пациент относится к одной из пяти групп состояния здоровья. Так, в первую группу входят практически здоровые люди, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении. Дело докторов напомнить им еще раз о необходимости вести здоровый образ жизни. Ко второй группе отнесены те, у которых есть риск развития заболевания, им предписывается ряд профилактических мероприятий. Третья группа – такие, кто нуждается в дополнительном обследовании для установления диагноза или амбулаторном лечении. В четвертую группу здоровья входят лица, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях. И пятая группа – такие пациенты, которым необходима высокотехнологичная медицинская помощь, к примеру, в столичной клинике.
Как видим, цели дополнительной диспансеризации самые благие: забота о здоровье возведена в ранг государственной политики. Закон понуждает каждого работающего пойти проверить в больнице свое здоровье. Здоров – хорошо, продолжай трудиться в том же духе, болен – обследуйся, лечись. Мало того, не обследованного вовремя работника начальник предприятия согласно закону не должен допускать к работе. Ан нет. В больницу на медосмотр не все спешат.
-Особенно плоховато с сельчанами-тружениками. Из 1505 наших пациентов, которые согласно приказу Министерства здравоохранения РМ должны были пройти в этом году дополнительную диспансеризацию, в больницу пришли только 1038 человек, то есть – 69,4%. Это относится в первую очередь к таким предприятиям и организациям, как СХПК «Куликово», ООО «Альянс», агроколледж. Неохотно идут на диспансеризацию и работники индивидуальных предпринимателей. И это несмотря на то, что план-график дополнительной диспансеризации утвержден самим главой райадминистрации, - сетует А.П.Понизяйкин. – По всему, о здоровье работников начальство этих предприятий вовсе не печется. А между тем, можно предположить, что оно далеко не из хороших.
Вот, к примеру, как обстоит дело со здоровьем тех, кто прошел диспансеризацию. Из 1038 человек только 537 отнесены к первой группе здоровья, то есть чуть больше половины, 252 – с риском развития заболевания, 245 нуждаются в дополнительном обследовании и амбулаторном лечении, в том числе 53 пациента этой группы выявлены при диспансеризации, а вот четыре человека по итогам прохождения ее были направлены на госпитализацию в стационар. Кроме того, во время диспансеризации у четверых пациентов был обнаружен сахарный диабет, у одного – онкозаболевание. К слову, это столько, сколько и в прошлом году, но намного меньше, чем раньше. Так, к примеру, в 2006 году во время диспансеризации было обнаружено шесть случаев сахарного диабета и три – онкозаболевания, в 2007 – 33 и 6, в 2008 – 10 и 2. Больша\ патология выявляется среди женского населения при маммографическом исследовании молочной железы. А вообще-то за апрель-ноябрь этого года у тех, кто прошел диспансеризацию, выявлено 110 заболеваний (по которым 84 человека взяты на «Д»-учет). Среди выявленных заболеваний на первом месте болезни эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ (26), на втором – болезни системы кровообращения (24), на третьем – болезни мочеполовой системы (18), на четвертом – болезни нервной системы (13), пятом – новообразования (7), шестом – болезни органов пищеварения (6)… Подчеркнем, эти заболевания выявлены впервые, то есть если б не диспансеризация, то люди и не знали бы о том, что серьезно больны. Им назначены дополнительные обследования и лечение. Надеемся, что все у них будет нормально, а другим, 30 процентам, не прошедшим дополнительную диспансеризацию, это послужит хорошим уроком. До нового года есть еще время, чтоб проверить свое здоровье.
|