-Ежегодно на встрече выпускников мы признаемся в любви к своей милой сердцу деревеньке. Наше желание сказать свое слово о родной земле, выразить самое сокровенное, стремление к позитивному преображению, внесению посильного вклада в изменении деревенской жизни перешло в твердую решимость после встречи с одноклассницей Тамарой Тюркиной из Саранска. Вместе с ней мы решили возродить старую добрую традицию широко отметить День села накануне особо почитаемой у нас Святой Троицы. Ведь на зелёные святки все съезжаются на родную землю почтить память близких и отметить праздник, символом которого является березка. Без нее, белоствольной, невозможно представить и нашу родину. Заберезово – название-ориентир, указывающее на деревню за березовым лесом. Нам захотелось, вспоминая историю, поговорить о тех, кто пишет ее страницы сегодня, и от кого будет зависеть будущее нашей деревеньки, - рассказывала нам перед открытием праздника Валентина Ямакова. Частный предприниматель «КС» и сотрудница саранского завода «Электровыпрямитель» с энтузиазмом взялись за дело. Своей идеей они «заразили» всех. Руку помощи по подготовке и проведению праздника им протянули министр ЖКХ Мордовии А.М.Тюркин, администрации района, города и Куликовского сельского поселения, руководители СХПК «Куликово» И.И.Нотин и Центра культуры района П.И.Журавлев, Н.П.Трушкина, Н.А.Якушкина, В.Н.Феоктистов, Т.Ф.Романова, Т.И.Ухоботова, А.Кудашова, В.Д.Вешкин, А.Е.Тараскин, а также все жители деревни Заберезово. Каждый сделал вклад. Деревня благоустроилась, гости съехались. И вот – свершилось! Женщины в национальных нарядах с блинами, пирогами, караваями и квасами для накрытия столов потянулись к центру Заберезова, где возле старого здания ДК, развернулись летнее кафе и автоклуб, со сцены которого от заместителя главы администрации района А.Н.Горбылева и других гостей рекой лились приветственные речи. Их слушали Байковы, Гордюшкины, Качаевы, Лапаевы, Левкины, Родионовы, Романовы, Сергушкины, Тараскины, Тюркины, Федоровы, Феоктистовы и сотни других представителей старинных фамилий заберезовцев, корни родословной которых уходят в середину 19 века. - В конце 19 века в Заберезове было 204 двора, 1090 человек мордвы и 2 двора (7 человек) представителей иных сословий. В 1931 году создалось кооперативное хозяйство «Ёндол», переименованное после войны в имени Мичурина. В 70-е годы оно объединилось с колхозом «Путь к коммунизму» (с 1998 года – СХПК «Куликово»). Так мордва и русские жили, трудились плечом к плечу на общих полях и фермах, совместными усилиями развивая экономику и социальную сферу, - вводила в экскурс истории присутствующих библиотекарь Елена Романова.
– Тесная связь и дружественные отношения мордовского Заберезова и русского Куликова имеют глубокие исторические корни. В давние времена их объединяла Куликовская православная церковь и ее церковно-приходская школа, которую посещали взрослые и дети Заберезова. Вместе они с благодарственными молитвами пили живительную воду из Пятницкого святого источника, который дарил им душевную силу и великую веру… По рассказам старожилов, русские и мордва никогда не враждовали друг с другом, жили в мире и согласии. Также дружно живут люди в Ст.Заберезове и сегодня. Правда, проживает в нем только 110 человек (68 домов). В основном это пенсионеры, школьники и работники СХПК «Куликово». Так что не случайно под мордовские песни на заберезовцев от земляков обрушился звездопад грамот и благодарностей. Неоценим вклад в развитие сел округи Н.В.Феоктистова, А.С.Сергушкина, И.П.Байкова... Более 40 подарков получили ветераны, люди труда, многодетные матери, самые молодые и семейные пары-юбиляры, школьники и те, кто попал в «Книгу рекордов по-заберезовски». Самые яркий национальный костюм, длинная коса, первая красавица, мастерица по завязыванию платка по-мордовски, великан, лучшие гармонист, плясун, походка с коромыслом за водой и, конечно же, хозяин образцового дома.
Все-таки деревня - это не только способ добывания сельскохозяйственной продукции. Это своя цивилизация, свой быт, своя культура, свой круг народного существования, родовые качества. Правильно сказал И.И.Нотин: «Село будет стоять на принципах тех людей, которые в нем живут и работают, а также почитают традиции и людей земли – главное наше богатство».
|