Воскресенье, 21.10.2018, 09:44 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Дата
00:06
Дата

Место подвига - Афганистан

Участие советских войск в вооруженном конфликте в Афганистане было наиболее длительным и масштабным применением контингента Вооруженных сил СССР за пределами страны в мирное время. Советским войскам противостоял достаточно организованный, сильный и убежденный в своей правоте противник, имеющий широкую зарубежную поддержку, включая финансовую, военную и информационную помощь США, Пакистана и ряда других стран. От советских воинов требовалось большое мужество и готовность в труднейших условиях выполнять поставленные задачи.

Они выполнили приказ и снискали глубокое уважение людей нашей страны и Афганского народа.

115 уроженцев нашего района принимали участие в боевых действиях в Республике Афганистан, 20 из них награждены боевыми орденами и медалями.

Настоящими мастерами своего дела, бесстрашными и мужественными воинами показали себя Ю.Н.Дедиков и А.Н.Лютов, награжденные медалями «За боевые заслуги», Н.Ф.Макеев, награжденный медалью «за Отвагу» и многие другие. Среди воинов «афганцев» есть мотострелки и десантники, саперы и связисты, представители других родов войск. Рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры вели себя в экстремальных условиях бесстрашно и решительно, действовали как настоящие профессионалы. Никого не оставят равнодушными подвиги тех, кто способен грудью заслонить командира, вызвать огонь на себя спасая товарищей.

Особый героизм при выводе Советских войск из Афганистана проявил командир отделения рядовой Василий Николаевич Мелешин. Обеспечивая движение колонны через труднопроходимый перевал, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 4 февраля 1989 года.

За свой подвиг В.Н.Мелешин награжден орденом «Красной Звезды» - посмертно.

Оценка действиям руководства нашей страны о необходимости ввода Советских войск в Афганистан давно дана. Что же касается сугубо военных аспектов, то их оценка однозначна. Личный состав ограниченного контингента в абсолютном большинстве выполнил свой воинский долг. Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Общие безвозвратные потери составили 15051 человек, санитарные потери – 469685 человек.

Погибшие и живые, все, кто с достоинством и честью выполнял в Афганистане свой воинский долг, заслужили всеобщую память и уважение.

Дмитрий ПОЛОЗОВ, начальник отдела военного комиссариата РМ по Краснослободскому и Старошайговскому районам.


На пограничном рубеже

Перед строем рядовому Сергею Жаркову вручили памятную благодарственную грамоту. "Настал день, когда ты вступаешь на родную землю, с честью выполнив воинский и интернациональный долг. Позади остались трудные километры афганских дорог, дни и ночи суровых испытаний на мужество, воинское мастерство и идейную стойкость. Боевая служба научила тебя многому, но главное - еще крепче любить свою Родину, друзей и близких, укрепила веру в благородное дело интернациональной помощи дружественному афганскому народу", - эти и другие слова признательности, выраженные на бумаге, для обладателя грамоты с годами приняли более глубокий смысл. В октябре 1986 года вряд ли Сергей предполагал, что ему и друзьям-однокурсникам агроколледжа Володе Цареву, Алексею Чегодаеву, Григорию Мандрову, Владимиру Олину выпадет такая военная миссия быть на страже мира и экономической стабильности в Афганистане. И за годы несения службы вручат медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" и "За отличие в охране Государственной границы СССР", а также Почетные грамоты и наручные часы.

На примере Сергея Жаркова могут учиться юноши, которые только готовятся служить. Увлеченность боксом и крепкие физические данные стали решающими при отборе Сергея в ряды пограничников.

-Служить на границе, носить фуражку с зелеными околышем - это мы представляли, - говорит С.В.Жарков, - но чтобы попасть в Афганистан... Когда поезд тронулся с Рузаевки, сопровождающие призывников солдаты нас просветили: куда мы путь держим, где будем нести службу: на Таджикско-Афганской границе, в городе Пяндж. Там дислоцировался пограничный отряд. Но прежде, чем заступить к несению службы в нем, в пригороде, в местечке Холкояр, три месяца мы находились в учебном центре.

-С однокурсниками так и не расставались?

-С Володей Царевым шла непосредственная служба от начала и до конца срока. А вот остальные ребята служили в других отделениях. Приходилось видеться из них только с Алексеем Чегодаевым. Раскидали нас кого-куда, я весь первый год охранял границу на советской территории. Был зачислен в состав погранзаставы Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.

Служба была тревожной, по команде "Застава, в ружье!" приходилось за ночь подниматься по пять-шесть раз. И хотя чаще всего это были случаи ложной тревоги: звери переходили границу, либо по другой причине срабатывала система защиты, вверенный участок рубежа пограничники обследовали всякий раз тщательнейшим образом. Не расслабляться, быть начеку и готовым дать достойный отпор нарушителям - профессиональные качества воинов в зеленой форме. "За речкой" не первый год шла Афганская война. И хотя она к тому времени слабела, но совсем не затухла. Попасть на "ту сторону" или, как говорили пограничники, "за речку", каждый считал делом чести. Эти мысли бродили в головах сослуживцев Сергея Жаркова, пожалуй, с того момента, когда моджахеды впервые на их глазах наглым образом обстреляли территорию СССР в районе учебного центра.

-Это был для нас шок, но он оттеснился солдатскими буднями, воинской дисциплиной, отношением образованных, профессиональных офицеров к рядовым пограничникам. Стали со знанием дела давать отпор провокациям банд-формирований. На территорию Афганистана начались вылеты на вертолетах на два-три месяца. За этот срок мы проводили боевые операции и возвращались назад. Сменились к тому времени тактические подходы к основной задаче по охране южных рубежей нашей страны.

Гражданская и межэтническая война, в которую была втянута 40-я армия на территории Афганистана, в апреле 1988 года обрела обозримые границы завершения. При посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Гарантами договоренностей стали СССР и США. Советский Союз обязался вывести свой военный контингент в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года. В свою очередь США и Пакистан должны были прекратить осуществлять поддержку моджахедов.

-В октябре 1988 года подошел срок демобилизации нашего призыва. Но нас попросили остаться послужить до завершения вывода военного контингента с территории Афганистана. У нас был опыт службы в тех сложившихся условиях, а эту важную операцию надо было провести достойно, чтобы не возникли какие-то противостояния, неожиданности со стороны моджахедов. Пограничники должны были уйти последними, закрыв за собой, образно говоря, как дверь, границу. Наша десантно-штурмовая группа все эти девять месяцев вывода наших войск продолжала вести операции по обеспечению прикрытия отхода, чтобы бандгруппы не пошли на провокации. Вывод войск начался с юга, с границ Пакистана. Движение их шло по трем направлениям: по территории Пянджского отряда, через мост Хайратон-Термез, а нас перебросили вертолетами.

-Сложно было обеспечить уход Ограниченного контингента наших войск из Афганистана без крови?

-Если не мы, так другие группы работали с населением, которое в большинстве своем было бедным. Жилища дехканцев, слепленные из глины, имеющие только одно окошко и дверь, имели жалкий вид: глиняный пол, обстановки практически никакой. По наличию ковров на полу и стенах можно было определить, насколько состоятелен афганец. Дувала - для жилья, выращиваемый рис - для пропитания. Но кроме наделов с этой культурой у них были и посадки с наркосодержащими растениями. Это тоже было серьезное испытание и фронт борьбы для наших воинов. Когда стало известно всем решение о выводе наших войск, моджахеды стали вести себя иначе. Тактика нашего командования изменилась: упреждающие и ответные боевые операции сменились на переговоры. Наши командиры убеждали моджахедов в бессмысленности потерь, кровопролитий, лучше пропускать наши воинские соединения без боя, что большинство сил армии задействовано для перевозки по Афганистану гуманитарных грузов. Эта напряженная работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания Ограниченного контингента.

События в Афганистане 1979-1989 годов подлежат еще серьезному анализу политиков, экономистов и других специалистов. Однозначно ответить, почему тогда был введен Ограниченный контингент наших войск нельзя, но точно известно, что военные шли, следуя присяге, выполняя воинский долг. Об этом надо помнить всегда.

Повествование о нашем земляке Сергее Викторовиче Жаркове хочется завершить выдержкой из той же грамоты: "Выражая благодарность за ратный труд, особую признательность адресуем тебе - призывник ноября 1986 г., изъявившему желание продолжить службу до полного вывода войск из республики Афганистан. Желаем здоровья и успехов. Всегда помни свою службу, с честью оправдывай высокое звание воина-интернационалиста".

Энергия, энтузиазм, жизненный опыт помогли Сергею Жаркову найти свое место в жизни. Сначала он работал тренером в детской спортивной школе, затем открыл свое дело, стал индивидуальным предпринимателем, а также создал семью, в которой родился сын-наследник.


Категория: Новости | Просмотров: 920 | Добавил: VETKA | Теги: Ю.Н.Дедиков, афганистан, афганцы в Краснослободске, краснослободск, А.Н.Лютов, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |