Пятница, 27.11.2020, 17:45 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Алла Жирнова: «В хранилище Кинофонда собрана классика российского и зарубежного кинематографа, а самое ценное – кинолетопись Мордовии»
10:36
Алла Жирнова: «В хранилище Кинофонда собрана классика российского и зарубежного кинематографа, а самое ценное – кинолетопись Мордовии»

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Эти слова принадлежат создателю советского государства Владимиру Ленину и хорошо известны людям старших возрастов. Раньше этот девиз вождя можно было встретить в любом кинотеатре на самом видном месте. В настоящее время важнейшим искусством для наших сограждан, видимо, считается что-то другое, потому что у кино пропало былое значение, да и кинотеатры-то в привычном для нас образе исчезли. Люди привыкли смотреть сериалы у себя дома, не сходя с дивана. А ведь раньше число кинотеатров в одном только Саранске доходило до 15. Были они и в райцентрах, а в селах кино показывали в домах культуры и клубах. Всех их снабжал фильмами республиканский кинопрокат. Время поменялось, число кинотеатров резко сократилось, в сельских клубах (если они сохранились) кино больше не показывают. Между тем, кинопрокат в Мордовии сохранился, находится он на прежнем месте, а вот функции у него несколько поменялись. Да и название тоже, теперь - это АУ «Кинофонд Республики Мордовия». О его сегодняшнем дне я поговорил с директором Аллой Жирновой.

- Алла Васильевна, большинство сограждан часто путают две структуры: кинофонд и кинопрокат. Поясните, пожалуйста, в чем их различие?

- Кинопрокат, как следует из названия, служит для проката фильмов, а целью деятельности кинофонда является сохранение и пополнение фильмофонда республики. На сегодняшний день мы пытаемся заниматься и тем, и другим. У нас хранятся все фильмы когда-либо демонстрировавшиеся в республике. Речь идет о государственном прокате В нашем хранилище всего более 10 тысяч лент. Но самое ценное, что есть у нас - кинолетопись Мордовии, история нашего региона в фильмах, киножурналах. Уникальность этого фонда неоспорима. В нем прослеживается история республики с 1950 годов прошлого столетия. В фильмах отражены вехи становления республики, развитие промышленности и народного хозяйства: «Юбилей Советской Мордовии», «Мордовия зажигает огни», «Частица Родины великой» и др. Главными действующими лицами кадров кинохроники являются наши знаменитые земляки: скульптор Степан Эрьзя, художник Федот Сычков, писатель Кузьма Абрамов, народные певицы Мария Антонова и Александра Куликова. Сюжетами журнала «На Волге широкой» стали многие знаменательные события: первый съезд мордовского народа, визиты в Мордовию Президента страны Владимира Путина, выборы Главы Республики Мордовия, крупные спортивные мероприятия.

- Несколько слов об истории кинофонда Мордовии.

- Надо сказать, что кинофонд на протяжении своей истории поменял много названий. Первые упоминания о кинопрокатной организации на территории республики относятся к 1931 году. Тогда она называлась «Мордовское агентство «Всесоюзного государственного Кино-Треста «Восток-кино». Ну а мы свою региональную структуру считаем несколько моложе, в этом году нам исполнилось 80 лет. На сей раз наш юбилей пришелся на год Российского кино, которому в свою очередь перевалило за сотню. Развитие кино началось в 30-е годы. Звуковые фильмы пришли на смену немым. Число киноустановок стремительно росло. Кино показывали и в городских кинотеатрах, и в деревенских клубах. Это искусство было наиболее доступным и стало поистине народным. Копии тех фильмов хранятся у нас до сих пор, это работы Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко, Григория Александрова, Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова и многих других. В республиканском кинофонде представлены лучшие работы зарубежных кинорежиссеров: Оливера Стоуна, Ингмара Бергмана, Френсиса Форда Копполы, Милоша Формана, Клода Лелюша.

- Какова роль Кинофонда Мордовии в пропаганде «важнейшего из искусств» на современном этапе?

- В настоящее время мы стараемся восстановить киносеть Мордовии, хотя в условиях кризиса это осуществлять довольно сложно. Мы богаты киноархивом республики, кинолентами прошлых лет, а вот последними новинками мы не всегда можем похвалиться. А сегодня главное для проката не только закупить фильмы, но и прибрести права на их публичную демонстрацию. Но, все же закупаем, в основном, детские фильмы патриотического направления. Ведь киноискусство имеет большое воспитательное значение. Люди учатся по фильмам жить. В этом году было приобретено 10 картин и прав на их публичную демонстрацию. Среди них художественные, и полнометражные анимационные. Например, «Крепость: щитом и мечом». Здесь война 1609 года представлена глазами осиротевшего мальчика Сашки. Армия польского короля Сигизмунда III уверенно движется на Москву, но на их пути преграда – Смоленская крепость. Или «Савва. Сердце воина» - вновь о патриотизме, дружбе, основано на реальных исторических событиях. Этой осенью решили провести акцию «Субботний кинозал». Помимо детских решили показать фильм 30-х годов прошлого века «Сердца четырех» с Е. Самойловым, В. Серовой и др. Попытались запустить пробный шар и привлечь молодежь, возбудить их интерес, ведь для них то время, как жизнь на другой планете. Пока посещение оставляет желать лучшего, но мы не намерены сдаваться.

- Сейчас, когда республиканской киносети нет, жителям райцентров, деревень, видимо не известно кино на экране в полутемном зале? Кто им может сейчас показать фильмы?

- Мы показываем. Наша группа со своей киноустановкой выезжает в сельскую местность по несколько раз в месяц. У нас есть график выездных показов. Естественно, этому предшествует предварительная договоренность, нас должен ждать уже подготовленный кинозал и зрители. Мы не можем позволить себе роскошь - приехать выступать на «голое место». Иногда показываем фильмы непосредственно в школах. Только в этом месяце мы побывали в Краснослободске, Шайгове, Семилее, поселке Комсомольском.

- Вы чувствуете серьезную конкуренцию с появлением кинозалов в ТРЦ «Рио», «Сити-Парк», в лице Киномакса «Победа», а теперь и культурного центра Жерара Депардье?

- Никакой конкуренции. Каждый занимается своим делом. Все перечисленные работают на местах, а мы выезжаем. «Победа», «Синема Стар» в «Рио», «Мадагаскар» в «Сити-Парке» - это частные компании, а «Россия» принадлежит Госфильмофонду России. Первые три показывают самые свежие ленты, только что сошедшие с конвейера и запущенные в прокат. С центром Жерара Депардье нас сближает общая направленность – обращение к классике российского кинематографа, ориентир на фильмы патриотической направленности. И теперь наверняка некоторые наши мероприятия будут совместными.

- Проведение кинофестивалей и кинопраздников на мордовской земле стало традиционным, людям полюбились творческие встречи с популярными актерами. Когда ждать очередных гостей?

- Традиционным стал ежегодный фестиваль «Новое кино России на земле Мордовии», знакомящий наших жителей с новинками российского кинематографа. Гостями фестиваля в разные годы стали: Анатолий Кузнецов, Зинаида Кириенко, Людмила Хитяева, Борис Галкин, Лев Прыгунов, Наталья Егорова. Ирина Муравьева, Борис Токарев, Светлана Тома, Николай Чиндяйкин и другие. Совсем недавно в Саранске побывали Александр Панкратов-Черный и Сергей Никоненко. Уже четвертый год в рамках этого фестиваля мы проводим вечер памяти знаменитой актрисы советского кино, нашей землячке Ии Арепиной. Очередной приезд звезд российского кино на фестиваль «Новое кино России на земле Мордовии» состоится 11 ноября. Мы его планируем проводить совместно с кинотеатром «Россия» - культурным центром Жерара Депардье. Год кино мы закроем хорошим мероприятием – был объявлен конкурс на лучшую кинематографическую работу среди подрастающего поколения, и теперь будут подведены его итоги. На сегодняшний день нам прислали уже около 20 заявок на участие не только из Саранска, но и из районов. 1 декабря на заключительном этапе конкурса будут объявлены победители. Это мероприятие мы проведем совместно с юношеской республиканской библиотекой.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ


Категория: Новости | Просмотров: 571 | Добавил: VETKA | Теги: кинематографа, зарубежного, Жирнова:, российского, хранилище, собрана, «В, классика, Кинофонда, алла | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |