Четверг, 22.08.2019, 23:46 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Май » 13 » 65-й Победный май
23:23
65-й Победный май
«А май опять роняет лепестки, и облака не тонут в небе синем...» пришли на память строки из однажды услышанной песни. На них, как два слайда, наложились воспоминания отца, ветерана войны, встретившего победный май 45-го года в Праге: «День стоял солнечный, теплый и непривычно тихий и мирный. А вокруг - сады цветут буйно, ярко, разнося дурманящий запах свежести, обновления, пробуждения окрест... Нас построили в шеренгу и объявили о капитуляции Германии...»

О дне победы, когда он еще не был официальным праздником, а только днем окончания кровопролитной Великой Отечественной войны, смог бы рассказать каждый из 18 ветеранов, пришедших 9 Мая к месту сбора – отделу военного комиссариата. В своих выходных пиджаках, на лацканах которых сияли многочисленные награды, как всегда, сидя на лавочках, беседуют друг с другом. Со многими из них я лично знакома и поэтому они с улыбкой принимают поздравления с праздником, приветственно машут рукой. Родные, мужественные лица… Годы не щадят вас. Для некоторых ветеранов стала опорой трость… Ф.Д.Хоркин, Ю.А.Скворцов, М.М.Сыркин, В.Х.Лазутенков, П.А.Олейник, А.Г.Волков, Н.М.Плетнев, В.П.Усанов, А.А.Ерошкин, Г.Е.Печаткин… Празднично украшенные машины подвозят и других участников торжества в честь 65-летия Победы. Прибыли к месту сбора и ветераны с территории Красноподгорного поселения И.Н.Первойкин и А.И. Кутузов, из села Тенишева – И.Т.Арсенов. Молодежь дарит цветы всем героям дня. Через минуту красные тюльпаны огоньками загорелись в руках ветеранов. Этот повторяющийся из года в год трогательный момент немного сбил неожиданно сорвавшийся дождь. Крупные капли стекали по лицам всех собравшихся у военкомата. Кто-то негромко произносит: «Майский дождь – это природа плачет о погибших и пропавших без вести солдатах». Замечено, такие слезы весны 9 мая льются с небес ежегодно, как тут не поверить в плач природы об ушедших на фронт и не вернувшихся домой.
Как и по всей стране начались Парады Победы, в 10 часов колонны ветеранов, жителей города, трудовых коллективов, спортсменов двинулись к священному месту Краснослободска – площади, где хранится вечная память о погибших земляках, к мемориальному комплексу. Здесь, как отголосок Вечного огня у памятника неизвестному солдату в Москве, запылало пламя над красной памятной звездой. В карауле почета и славы у вечного огня встали юноши и девушки в формах военно-патриотического движения.
Ход проведения праздника Дня Победы традиционный, но в год 65-летия Победы шествие к мемориалу открывают школьники. С февраля по май прошла акция «Создай полотно мира», посвященная 65-летию Великой Победы. Все дошкольные и школьные учреждения представили из лоскутков легкой материи – своего рода цветные открытки, выражающие отношение детей к культуре, национальным традициям, дружбе, миру, к ветеранам, сверстникам разных национальностей. Сшитые воедино, они составили разноцветное красочное полотно длиной в 50 метров.
Дети достойны своих ветеранов, внуки и правнуки с честью несут вахту памяти. В парадной школьной форме с красными галстуками на груди они стоят по обе стороны главной улицы города, создав живой коридор для ветеранов, участников демонстрации. Жители улицы Кирова выносят весенние цветы старшему поколению. Алые тюльпаны, красные флаги по периметру, словно боевые знамена, машин с ветеранами, а также множество разноцветных флагов, флажков, а главное – символы нашего государства – триколоры большие и маленькие, различные воздушные шары и многие атрибуты сопровождают колонны, направляющиеся к центру города. Духовой оркестр, как тот военный оркестр из 40-х годов, играет бравурные марши, мелодии знакомых песен.
Чем ближе красочные колонны к месту проведения торжества, тем громче из динамиков доносятся голоса чтецов. История войны в стихах, слава и доблесть – в стихах, вечная память – в стихах. Их ритм заставляет вспомнить ветеранам о боевом прошлом, рассказы участников войны – остальным людям, ведь в каждой семье свой герой войны. Их образы в портретах, документах, письмах.
Полукольцо из народа притихает, ветераны занимают почетные места у бронзового коленопреклоненного солдата. Митинг открывает председатель районного Совета депутатов В.П.Тараскин. Он говорит о важности победы над врагом, о самоотверженности наших земляков, о значимости праздника Дня Победы. Патриотичные, благодарные ветеранам, труженикам тыла речи. Первым их высказал глава районной администрации Ю.В.Медянкин. Затем вниманием людей овладели начальник отдела ВК РМ по Краснослободскому и Старошайговскому районам Д.А.Полозов, благочинный района протоиерей Василий, школьники. Нельзя было в этот день обойтись без военной статистики. За годы войны погибли около 27 миллионов наших собратьев, более 1 миллиона советских солдат пали, освобождая народы Европы. Из Мордовии ушли на фронт 241 тысяча человек, за годы войны погибли более 131 тысячи. Из Краснослободского района было призвано 11750 человек, а погибло 9125. Цифры, заставляющие содрогнуться. В память о погибших – салют из боевого оружия, колокольный звон, минута молчания, а также выступления председателя районного совета ветеранов А.Г.Лапина, участника Парада Победы в июне 1945 года Ф.Д.Хоркина. Фавий Дмитриевич делится воспоминаниями о фронтовом пути, говорит уверенным по-военному твердым голосом. Силен духом ветеран, который дошел до Берлина.
К 65-летию Победы была проведена большая работа по созданию аллеи Славы. Шесть стел из черного мрамора с портретами и именами Героев Советского Союза К.Д.Савостина, В.Т.Митрошина, И.П.Горелова, В.Е.Жукова, В.Н.Шпагина и кавалера трех орденов Славы М.М.Мартынова увековечили память наших земляков. Красную ленту по случаю торжественного открытия аллеи Славы разрезали глава районной администрации Ю.В.Медянкин, председатель районного Совета депутатов В.П.Тараскин, глава городской администрации О.А.Цыганов, начальник отдела ВК РМ по Краснослободскому и Старошайговскому районам Д.А.Полозов Д.А.Полозов, ветераны войны Н.М.Плетнев, П.А.Олейник, В.Х.Лазутенков, В.П.Усанов, И.Т.Арсенов.
По традиции в дань памяти погибших к подножию бронзового солдата участники митинга возложили гирлянду из соснового лапника, корзины с цветами, венки и букеты живых цветов.
Продолжался праздник День Победы концертом художественной самодеятельности, народными гуляниями у летних шашлычных и кафе. Для ветеранов распахнула двери столовая Дворца культуры, где за чайными столами они могли в уютной обстановке поделиться воспоминаниями, мыслями о будущем страны, родного края.


Категория: Новости | Просмотров: 905 | Добавил: VETKA | Теги: видео с 9 мая, юбилей Великой Победы, Демонстрація в Краснослободске | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |